• 力帆股份拟募资52亿押注新能源车

    时间:2015-05-26    来源:第一财经日报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •     当前,中国新能源汽车产业正如火如荼地推进中。继长安汽车(000625.SZ)宣布加快新能源车发展步伐之后,同在重庆的另一家车企力帆股份 (601777.SH)也奋起直追。5月25日晚,力帆股份发布定增预案,该公司拟以12.08元/股,非公开发行合计不超过43046.36万股,募集 资金总额不超过52亿元。力帆股份方面表示,该公司此次募集资金投资项目主要为构建智能新能源汽车的完整产业链,并降低公司负债水平。该公司股票将于5月 26日复牌。

      此次募投项目及使用募集资金中,10亿元用于智能新能源汽车能源站项目;9亿投入智能新能源汽车60亿瓦时锂电芯项目;5亿元投入30万台智能新能 源汽车电机和电控项目;4亿元投资30万台智能新能源汽车变速器项目;4亿元用于智能新能源新车平台开发项目;20亿元用于偿还部分公司债券及银行借款。

      2014年,力帆股份乘用车的销量达到13.51万辆,实现销售收入74.85亿元;轿车出口位列全国自主品牌轿车出口第三名。不过,力帆股份指 出,该公司也清醒地认识到:要实现“后来居上”、“弯道超车”,必须在巩固发展传统燃油汽车的基础上,大力发展具有自身特色的智能新能源汽车产业。经过多 年的潜心研究和积极探索,该公司逐步清晰了“智能新能源汽车、互联网能源服务商、互联网 ”的发展战略思路,技术储备、团队保障、商业模式等已趋成熟。

      在技术支撑层面,力帆股份已掌握低压高效纯电动动力总成(PEAS Blue)、高压电动车动力总成(APEC Blue)、力帆独有的混动和插电新能源动力总成;三元锂电电芯制造、三元锂电成组、封装和管理;自动控制机械变速器(AMT)、新材料(轻量化设计)、 虚拟仪表、物联网和车联网等多项核心技术。

      在人才保障层面,力帆股份本次非公开发行的发行对象之一为陈卫博士,认购金额为5亿元。陈卫是我国SCDMA/McWiLL无线通信技术的创始人之 一,在智能新能源汽车、物联网和车联网的技术和运营模式方面研发多年,对全球新能源汽车的未来发展方向具备深刻的认知,并开发了多项创新性核心技术。该公 司聘任陈卫博士为总工程师、首席科学家。

      智能新能源汽车的能源站换电运营商业模式是力帆股份首创的崭新模式。力帆股份方面指出,阻碍新能源汽车推广的主要瓶颈为:消费者购买成本高而生产厂 商又不赚钱,电池使用寿命导致的“电池恐惧”,电池续航时间导致的“里程忧虑”,充电模式下的充电时间过长、快充对传统电力传输网络负载过大等。总结前车 之鉴,并搭乘国家电力体制改革的东风,该公司创新性地提出了以“能源站”为核心的基础设施,通过换电模式构建智能新能源汽车销售运营的商业模式。

      有内业分析师昨日接受《第一财经日报》记者采访时称,目前,越来越多车企加快新能源车布局,与国家鼓励发展新能源车紧密相关,这对众多车企来说是一 次鱼跃的机会。近日,国务院印发的《中国制造2025》正式面世,其中“节能与新能源汽车”被列为需要聚焦的重点领域之一。随后,工信部针对《中国制造 2025》战略做出了进一步解读,其中新能源汽车、智能汽车等领域的战略目标首次浮出水面。工信部指出到2020年,自主品牌纯电动和插电式新能源汽车年 销量突破100万辆,到了2025年,与国际先进水平同步的新能源汽车年销量300万辆。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 新能源车井喷 上市公司纷纷跨界掘金2015-05-11
    · 支持“柴静”,普天贷推出新能源车贷理财产品2015-03-06
    · 新能源车市场瞄准20万目标 私人化推广待提速2015-03-05
    · 北京今年首轮新能源车申请无需摇号 可直接购车2015-02-10
    · 补贴虽降,新能源车仍受追捧2015-01-06
  • 最新消息
    · 力帆股份拟募资52亿押注新能源车2015-05-26
    · 特斯拉推“家庭充电桩”安装免费预勘测服务2015-05-18
    · 特斯拉将改装 全面兼容中国充电国标2015-05-13
    · 电动车将征收充电服务费 车主要告别廉价时代?2015-05-12
    · 新能源车井喷 上市公司纷纷跨界掘金2015-05-11
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述