在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 下载一款APP加油就打8.8折? 专家提醒警惕风险

    时间:2015-08-18    来源:重庆晚报     作者: 彭光瑞 我要评论() 字号:T | T

  •     下载一款APP加油就打8.8折

      记者调查:打折力度远高于加油站、银行等实体机构,需格外谨慎

      油费是有车一族的重头消费。近来,一款名为“车主无忧”的手机APP引起众多车主关注——该APP号称能以8.8的折扣,在中石油和中石化门店加到便宜油。不少车主来电询问:如此低廉价格会不会有猫腻?昨日,重庆晚报记者对此进行了调查。

      APP宣称加油8.8折

     通过网络搜索,重庆晚报记者很快找到了这款手机APP,包括Android与IOS两个平台。重庆晚报记者决定对IOS平台的APP进行调查。

      这款APP上,赫然写着“8.8折加油充值”字样,主要功能就是对加油卡进行充值。

      重庆晚报记者发现,该APP充值方式分为两种:一种是即时充值,可通过该APP对中石油、中石化记名(用身份证注册)的加油卡进行充值,但折扣相当低,充值1000元仅有99.5折的折扣。

      第二种充值方式叫套餐充值,折扣较大,让很多车主动心的“8.8折优惠”,就必须使用这种方式充值。

      每年最多可省288元

      重庆晚报记者致电该APP提供的400电话,希望询问详细充值方式,录音提示周末无人值守。不过,APP相关解释页面,对此进行了详细解释。

      该APP页面提示,每名用户每年最高套餐充值额度为2400元。若选择这款套餐,那么仅需要支付2112元(8.8折),就能获得2400元额度的充值金额。也就是说,每年最多可省288元。

      不过这2400元,会以一年(12个月)每月返还200元到油卡中的方式进行支付。也就是说,充值当天用户的油卡中会在24小时充值200元,下个月同一时间再自动充值200元,直到12个月后所有金额返还为止。

      因为需要预付储值,为打消用户疑虑,该APP还特地设置了“合作银行托管专业保障”页面,页面中展示了这家名为广州小迈网络科技有限公司的营业执照,以及银行的开户证明等材料。

      中石油最高打9.7折

      “8.8折加油,低得有点让人诧异,我反正不敢相信。”家住渝北区两路的读者彭先生对此表示质疑。彭先生认为,自己开车多年,也体验过很多银行及加油站的优惠活动,但极少会有这样大的折扣。

      重庆晚报记者随后进行了调查。一位不愿具名的中石油市内某加油站综合管理员介绍,中石油加油站办理加油卡,开卡时汽油充值1000元或柴油充值2000元,此卡即可获得每升油5分钱的优惠——以现在的油价来计算,优惠幅度不到1%。即使部分特殊优惠卡,最高为每100元优惠3元,但每月只能消费2000元还有加油次数限制,优惠幅度已经很大但仍只有3%(即9.7折)。

      中国石化重庆热线给出的答复大致与此相同,每升油优惠5分钱左右。

      银行信用卡折扣也不大

      “有的银行推出的加油信用卡有一定优惠。”根据车主意见,重庆晚报记者以用户身份,咨询了交通银行与招商银行这两家银行的信用卡中心。

      交通银行工作人员介绍,他们推出的红色星期五加油返现活动,用户可获得加油金额5%的返现,但每月总金额不超过100元。同时,用户还需在参加优惠的上一个月,有其认可的非加油费用的2000元刷卡消费,否则不能参加活动。

      招商银行也有类似优惠活动,虽然没有消费限制,但单月用户获取优惠的金额不能超过30元。

      折扣虽高但需警惕风险

      根据重庆晚报记者了解,石油企业和银行都没有类似的低折扣,这家APP为何能提供如此高额折扣?车主充值有没有风险呢?

      “这种充值加油模式,类似公司向个人进行的分期付款,给予了还算不错的利息。”重庆某商业银行高级理财顾问陈倩认为,因为用户一次性存入了一定数额的钱,但公司却以12期方式逐渐偿还,有时间差所以就存在一定的操作空间,省下的油钱也就相当于支付给用户的利息。根据2400元档套餐计算,年利率为13.6%。通常个人向银行分期存款,3年36期利率才超过10%,算得上比较高的。

      陈倩提醒,由于客户需要提前支付一笔费用,对方并非有资质的金融机构,所以资金势必会存在一定风险。而且APP所有者广州小迈网络科技有限公司并非本地企业,通过网络转账付款风险将会增大。所以,在享受便宜同时,一定要注意风险。

      重庆晚报首席记者 彭光瑞摄影报道

  • 加入收藏
  • [ 作者: 彭光瑞 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 微众银行APP终上线 “人脸识别”操作成功率低2015-08-17
    · 5款APP,体验一线城市不一样的品质生活2015-08-12
    · 返利网推“超级返 Apple Store日” 苹果全系列产品独2015-08-12
    · 150美元!这款手表想挑战Apple Watch !2015-08-10
    · 加油宝:听云应用性能管理(APM)是互联网消费金融刚需2015-08-07
  • 最新消息
    · 下载一款APP加油就打8.8折? 专家提醒警惕风险2015-08-18
    · 纯电动车补贴2020年或取消 行业或将迎来新的洗牌2015-08-17
    · 购北京纯电动公交最高补贴50万2015-08-11
    · 深圳近万电动小汽车增量指标无人问津2015-08-10
    · 京哈等四高速服务区 年内将配齐充电设施2015-07-31
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述