在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 特斯拉已被纳入北京新能源摇号系统

    时间:2015-08-31    来源:百度百家    作者:StevenL 我要评论() 字号:T | T

  • 看来,6月份Elon Musk去北京的游说成功了。据消息人士向CarTek爆料,从9月份开始特斯拉将被纳入北京市新能源汽车摇号系统。这意味着,在北京购买特斯拉,获得牌照的几率将大大增加。这是北京市首次,就进口电动车参与摇号政策做出表态。

    但此次获批,只是把特斯拉纳入了新能源摇号系统,而并未给与国产电动车享有的补贴,包括购置税减免。对消费者说,这算是一个福音。对特斯拉来说,政策的开放也为销量铺好了路。

    就在8月26日,北京市第四期摇号结果出炉。普通小客车基本中签率再创新低,只有0.52%,相当于191:1的中签比。而新能源摇号系统中,8736个申请者争夺3333个指标,中签率仅38%。

    遥想2015年初,北京的新能源摇号池,依然是供大于求,购买电动车基本上是直接送牌照。2月份共开放4526个牌照,但申请人数只有2139个。直到4月份,新能源指标中签率一直是100%。

    但到了6月份,北京市新能源指标申请人6454人,实际中签人数只有5697人,中签率为88%左右。这是2014年初新能源摇号政策实施以来,首次出现中签率低于100%的情形。也就说,你买了电动车,也并不一定能拿到牌照。

    而到了8月份,也就是26日刚公布的第四期摇号结果。新能源中签率一路跌到了38%,真是令人汗颜。2015年,北京市新能源牌照指标一共有2万个,每个双数月进行一期摇号,共进行6期。每期的配置指标为3333个。

    在配置数一定的情况下,中签率降低,说明申请人数在不断递增。这要从两个方面究其原因。其一,是普通小客车指标的逐年下调,比如2016年就会比今年下降1万个名额。这促使急于买车的人,转向了新能源指标。

    其二,是电动车市场的进一步扩大。在今年的3万个新能源指标中,2万个是给个人的,另外1万是给企业的(包括营运车辆)。之所以申请数剧增,有一个原因是企业的纯电动车采购增加。比如互联网专车服务。个人方面,随着充电基础设施的进一步完善,以及各电动车品牌的市场宣传,电动车的销量有了进一步提升。

    目前在北京销售并享受补贴的新能源车,包括北汽新能源、比亚迪E6、腾势、江淮和悦iEV、之诺1E,以及上汽荣威E50等。这些车型被纳入了《北京市示范应用新能源小客车生产企业及产品目录》,可以享受国家、北京双重补贴,并参与新能源摇号。

    值得一提的是,已经“占领”上海的比亚迪“秦”,在北京并未被纳入《产品目录》。这也是为何“秦”在北京销量一般的原因,也是为何比亚迪会再推一款“专供”北京的纯电动版“秦”的原因。

    另一方面,比亚迪与戴姆勒的合资品牌腾势,也受益于新能源指标。在全国的销量中,北京是腾势最大的市场,目前已经有几百台的销量。在特斯拉被纳入新能源指标之前,腾势是目录中唯一的豪华电动车,并且是以合资品牌的身份进入的。

    回到特斯拉上来。在当前实施限购政策的7个城市里,只有上海、杭州、广州、天津允许特斯拉免摇号直接免费上牌。其中深圳已经将特斯拉纳入新能源摇号系统中,需要单独摇号领牌。

    这样一来,特斯拉在长三角、珠三角,已经获得了较好的牌照政策支持。但在最重要的北京市场,政策的落实依然缓慢。目前,在北京购买特斯拉,需要在普通小客车摇号系统中摇号,中签率非常之低。

    此次将特斯拉纳入新能源摇号体系,对北京的销量会有一定的刺激。但上牌率或许不会太高,因为如上所述,连续几期以来,新能源中签率也在一路下降。但这种情况或许只存在于2015年,因为2016年、2017年,北京市新能源指标将达到6万个。届时,购买特斯拉上牌的难度不会太大。

    进入2015年,特斯拉在国内的销量不是很理想,一个重要原因是北京市场的政策缺失。但被纳入新能源摇号体系后,相信2016年特斯拉的销量将有很大提升。此前一直在观望中的消费者,或许会造成扎堆购买的现象。

    但问题是,摇号政策诞生的初衷,是为了缓解城市拥堵。像特斯拉这样的豪华电动车,一般不是个人的第一辆车,所以在控制机动车总量上,并没有实质帮助。只是在缓解城市污染方面,特斯拉等电动车的普及,能减少驾驶汽油车出行的概率。

    普通客车指标的骤降,与新能源指标的飙升,可以看做是北京市对治理交通污染的一个调控手段。不过,作为机动车保有量超过600万的城市,多增加的几万辆电动车,能对这个城市的污染起到何种积极作用,是值得商榷的。

    很简单,你看“阅兵蓝”是怎么创造的:公车停驶率超过80%;渣土运输车、混凝土罐车全部停运;多家企业被采取停限产措施;华能电厂三台燃煤机组停机;282家土石方建筑拆除工地以及171家水利工地停工;环卫作业单位加大对三个重点区域58条重点道路的清扫保洁和冲洗力度。

    最后,北京市周边的廊坊、保定采取限行、停产、停工;甚至就连天津、济南、青岛、淄博、泰安、济宁等,也开始启动空气质量保障措施。

    那么多卖几台电动车,实际上是为了——节省石油。

  • 加入收藏
  • [ 作者:StevenL ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 马斯克:10年后特斯拉市值7000亿美元2015-08-24
    · 马斯克:10年后特斯拉市值7000亿美元2015-08-21
    · 特斯拉被曝6大漏洞 官方回应称已着手修复2015-08-10
    · 充电国标发布前夜:特斯拉开放充电网无时间表2015-08-04
    · 游侠X是中国版特斯拉 还是创业者的一个梦?2015-07-28
  • 最新消息
    · 特斯拉已被纳入北京新能源摇号系统2015-08-31
    · 充电新国标发布时间或将推迟 技术和兼容性博弈是主因2015-08-27
    · 英国将测试电动车无线充电公路2015-08-24
    · 下载一款APP加油就打8.8折? 专家提醒警惕风险2015-08-18
    · 纯电动车补贴2020年或取消 行业或将迎来新的洗牌2015-08-17
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述