在线阅读杂志

    2017年12月05日

    第23期 总第473期

    封面文章
    建筑的边界
    “我们塑造我们的建筑,而后我们的建筑又重塑我们”。1943年,丘吉尔在考虑修复被炮弹摧毁的英国下议院厅曾这样论述人与建筑的关系。此后的七十多年里,神经学家与心理学家得到了充分的科学证据支持他的观点。建筑能够影响人们的身心健康,人们大脑中的海马区中特殊分化的细胞,能够适应我们居住空间的几何与排列。[详细]
    精彩推荐
  • 特斯拉收购SolarCity获股东批准

    时间:2016-11-18    来源:新浪科技    作者:书聿 我要评论() 字号:T | T

  • 北京时间11月18日上午消息,特斯拉股东周四投票批准该公司收购SolarCity,从而为马斯克旗下两家公司的合并计划铺平了道路。

      “你们的信任将会获得回报。”马斯克在投票结束后的股东问答环节中说,“这必然催生一些了不起的东西。”

      特斯拉今年6月宣布与SolarCity达成260亿美元的收购协议,但仍要等待股东批准。特斯拉表示,此次收购将创造全世界唯一一家垂直整合的能源公司,可以同时为你的住所和汽车供电。

      马斯克上月还展示了合并后的公司所蕴含的潜力。他发布了一款与传统瓦片外观相似的太阳能瓦片,同时还配备一套升级版特斯拉家用电池。这套系统号称可以帮助现代化的家庭使用和存储替代能源。

      不过这笔交易仍然引发了一些争议,部分原因在于公司治理方面的担忧。马斯克同时担任这两家公司的董事长兼最大股东,Solarcity也是由他的两个堂兄弟创办和运营的。

      马斯克在为此次交易辩护的一篇博文中写道:“尽管有着相似的起源,而且追求了相同的可持续能源整体目标,但它们完全相互独立。这只是历史的一场巧合。”

      为了缓解投资者的担忧,马斯克放弃了自己在这笔收购交易中的投票权。

            一些批评者仍然认为,马斯克想要使用自己的一家公司稳定另外一家公司。由于难以提振商用太阳能面板的需求量,而且仍在大举烧钱,SolarCity股价今年下跌60%。该公司今年6月的现金储备仅为1.46亿美元,远低于一年前的4.21亿美元。

      更为糟糕的是,特斯拉同样在大举烧钱。该公司目前正在投入数十亿美元建设一个电池工厂,还在加紧生产Model 3——这是首款面向大众市场推出的特斯拉电动汽车。

      或许是为了尽快收购SolarCity,马斯克曾经敦促特斯拉员工削减成本,尽可能多交付汽车,以此提升盈利能力。

      特斯拉上月还发布了三年多以来的首份盈利季报,并表示下一季度将延续这一趋势。

      特斯拉在本月早些时候发布的一篇博文中对反对者进行了回应。该公司称,SolarCity明年将把特斯拉销售额提振10亿美元,并在未来3年为特斯拉额外增加5亿美元现金余额。

      马斯克还拥有民营火箭公司SpaceX,但他今年表示,没有理由将SpaceX与特斯拉合并。

  • 加入收藏
  • [ 作者:书聿 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 充电宝能让特斯拉跑起来?还能给Mate9快充!2016-11-17
    · Nvidia 黄仁勋:特斯拉自动驾驶将领先对手 5 年,并在 22016-11-15
    · 电动汽车安全性堪忧 特斯拉再被破解2016-09-20
    · 特斯拉宣布升级辅助驾驶系统 减小致命事故概率2016-09-12
    · 传奔驰计划最少推出6款电动汽车:对抗特斯拉2016-09-05
  • 最新消息
    · 特斯拉收购SolarCity获股东批准2016-11-18
    · 车辆购置税优惠延期风声再起2016-11-03
    · 北京将实施“京六”燃油标准2016-11-02
    · 德媒:电动汽车不比燃油车环保 中国成受害者2016-10-18
    · 氢燃料电池汽车:新能源汽车的下一场革命?2016-09-26
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述