在线阅读杂志

    2017年12月05日

    第23期 总第473期

    封面文章
    建筑的边界
    “我们塑造我们的建筑,而后我们的建筑又重塑我们”。1943年,丘吉尔在考虑修复被炮弹摧毁的英国下议院厅曾这样论述人与建筑的关系。此后的七十多年里,神经学家与心理学家得到了充分的科学证据支持他的观点。建筑能够影响人们的身心健康,人们大脑中的海马区中特殊分化的细胞,能够适应我们居住空间的几何与排列。[详细]
    精彩推荐
  • 面对高额的财政补贴资金:谨防新能源车成“泥足巨人”的基础上实现质变。

    时间:2017-01-13    来源:经济日报    作者:杨忠阳 我要评论() 字号:T | T

  • 我国成为全球最大新能源汽车产销和保有国,高额的补贴也使一些企业铤而走险,不惜通过造假骗取财政补贴资金。

      能否掌握核心技术,打造出知名品牌,逐渐走上主要依托市场自行发展的道路,已成为我国新能源汽车产业成败的关键。

      财政部、发改委等四部委日前发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。新补贴政策的调整主要为“一降一升”,即大幅降低6米至8米、8米至10米等纯电动客车车型补贴标准,提升生产企业及产品准入门槛。

      得益于国家和地方的财政补贴,以及地方不限行、不限购等政策引导,我国新能源汽车市场逐步打开。截至2016年11月底,我国新能源汽车保有量已近90万辆,成为全球最大新能源汽车产销和保有国。然而,高额的补贴也使一些企业铤而走险,不惜通过造假骗取财政补贴资金。

      根据去年财政部对新能源汽车推广应用补助资金的调查结果通报,仅苏州吉姆西、苏州金龙、深圳五洲龙、奇瑞万达贵州、河南少林5家客车企业,在2015年就通过虚假申报违规骗补中央财政资金10亿元以上。“骗补”带给整个产业极大的反思。“补贴金额过高”“补贴门槛偏低”“补贴方式粗放”,社会上对此质疑不断,甚至一度还出现“要不要取消补贴”的争论。对新能源汽车“补多少”“如何补”,正考验着政策制定者的能力和智慧。

      “此次政策调整降低补贴标准,有利于补贴的可持续。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,2017年乘用车补贴在2016年基础上降低20%,变化相对不是很大;新能源客车,特别是6米至8米、8米至10米等此前骗补严重的中小型纯电动客车补贴标准大幅降低,完全符合预期,也较好地回应了社会的“质疑”。

      更重要的是,此次新能源客车补贴标准细化为以动力电池为补贴核心,以电池的生产成本和技术进步水平为核算依据,通过设定能耗水平、车辆续驶里程、电池/整车重量比重、电池性能水平等补贴准入门槛,并综合考虑电池容量大小、能量密度水平、充电倍率、节油率等因素来确定,方案也更具有科学性。

      “补贴门槛的提升,有利于企业通过创新,提高产品竞争力。”崔东树表示,此次生产企业及产品准入门槛的提升,主要体现在增加了整车能耗要求。比如,纯电动乘用车按整车整备质量不同,增加了相应工况条件下百公里耗电量要求;纯电动专用车按照车型类别,增加了单位载质量能量消耗量(Ekg)、吨百公里电耗等要求,指标的调整有利于鼓励技术进步,可以有效防止车辆过度微型化。

      新的政策调整还引入了动力电池新国标,提高了动力电池的安全性、循环寿命、充放电性能等指标要求,设置了动力电池能量密度门槛。业内人士表示,此举有望抑制电池的低端化散乱问题,倒逼电池产业链的升级。

      此外,新的政策调整还提高了安全要求。比如,对由于产品质量引起安全事故的车型,视事故性质、严重程度等扣减补贴资金,并暂停车型或企业补贴资格。尤其是要求建立市场抽检机制,强化验车环节管理,对抽检不合格的企业及产品,及时清理出《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,这对于净化产业发展环境,有着重要意义。“对非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶里程须达到3万公里,也能够起到对专用物流车市场的有效清理,打击通过假开分时租赁公司的骗补行为。”崔东树说。

      “当然,我们也要看到,不管政策怎么调整,补贴总有退出的那一天。”中国电动汽车百人会理事长陈清泰认为,新能源汽车性价比提高的进程,能不能跟上政策退坡的进程,并在退坡的周期内通过掌握核心技术,打造出知名电动车品牌,逐渐走上主要依托市场自行发展的道路,已成为我国新能源汽车产业成败的关键。否则,整个产业就有可能沦为“泥足巨人”。从这个意义上来讲,此次补贴调整政策的出台,其实也吹响了后补贴时代企业创新发展的号角。

  • 加入收藏
  • [ 作者:杨忠阳 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 在北京,你需要一辆怎样的新能源车?2016-11-30
    · 2017年新能源车补贴方案有哪些变化?2016-11-25
    · 新能源车最大骗补者现身:苏州金龙的8亿元沉沦2016-09-20
    · 新能源车面临最重罚单,分时租赁成破局关键2016-09-18
    · 新能源车补贴政策即将落地 或改变市场格局2016-09-07
  • 最新消息
    · 面对高额的财政补贴资金:谨防新能源车成“泥足巨人”的基础上实现质变。2017-01-13
    · 特斯拉给车主们推送“退化版”的Autopilot 作为新年礼物2017-01-03
    · 电动车摇号大军涌入:北京充电设施遭遇空前考验2016-12-27
    · 特斯拉将大幅升级超级充电站:功率远超350千瓦2016-12-26
    · 补贴政策不明朗下的新能源汽车:销量骤减2016-12-01
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述