在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • 央视曝光近半进口刹车片不合格!

    时间:2016-12-19    来源:搜狐汽车    作者:车图腾 我要评论() 字号:T | T

  • 今天中午,央视《每周质量报告》栏目曝光了这样一条新闻:近半进口刹车片质量不合格,车突突表示非常震惊。

    刹车片是刹车的重要部件之一,对于起到保障车辆安全的意义非常重要,使用不合格的刹车片,将会带来行车安全隐患,甚至是会引发交通事故。

     

     

    想了解此次曝光的刹车片都有哪些、它们究竟是有多么“不靠谱”,可复制下面的链接查看:

    https://v.qq.com/iframe/player.html?width=670&height=502.5&auto=0&vid=x03560udqx4

    据了解,此次央视曝光的不合格进口刹车片,是由国家质检总局牵头,28个城市的质检局对进口刹车片进行抽样检测,抽样产品18个原产国家或地区的60多个品牌,其中日本、德国、韩国、意大利、英国的进口产品占绝大部分。

    检测结果显示,不管是国内的授权经销商渠道、跨境电商、进口产品集散地,还是电商平台所销售的进口刹车片,近半数产品质量不合格。尤其是电商平台的产品质量问题严重,而多家汽车品牌使用的刹车片也在不合格名单里。

     

     

    这其中,口岸抽查71批次产品中,有8批次产品不合格;流通领域抽查388批次中,有211批次产品不合格;电商平台抽查8批次,其中有7批次产品不合格。总体不合格检出率高达48.4%。

    据了解,这次进口刹车片质量监督抽查,依据我国现行的国家强制性标准GB 5763-2008《汽车用制动器衬片》进行检测,包括外观质量、尺寸公差、摩擦性能、剪切强度、冲击强度、热膨胀率、压缩应变、包装标志等。

     

     

    此次抽检结果中,不合格项目包括174批次标志不合格,占比77.0%;80批次摩擦性能不合格,占比35.4%;8批次剪切强度不合格,占比3.5%;3批次压缩应变不合格,占比1.3%。

     

     

    山东检验检疫局对61批次的刹车片进行检测结果显示,不合格的产品有55批次,其中包括:8个汽车品牌使用的刹车片剪切强度不合格、22个品牌刹车片摩擦性能不合格、29个品牌刹车片标志不合格,几乎涵盖了主流进口汽车品牌及刹车片制造商。假如质检总局对市面上的全部刹车片进行检查,那么恐怕会有更多的刹车片存在质量问题。

     

     

     

     

     

     

     

     

    对于普通的车主来说,在购买刹车片时,通过哪些小技巧可以规避问题刹车片呢?车突突就来分享一些经验。

    首先是看颜值。虽然刹车片是数万个汽车零部件中的一员,但不代表它没有包装,正规企业的产品包装整洁,让人一眼就觉得放心,同时,包含生产许可证编号,摩擦系数,执行标准等数据印刷清晰,方便车主选购适合自己车型的产品。而劣质刹车片不仅仅参数不齐全,为了节省成本赚取暴利,包装也只是薄薄的一层。

    其次是看标识。正规制造商会在刹车片的非摩擦面上印刷企业logo等标识,甚至会把主要参数印刷出来,而劣质刹车片往往会省略掉这项工作。

    第三是看做工。质量合格的刹车片摩擦材料均匀,表面喷涂均匀,不合格产品,往往会有掉漆现象。

    第四是选购认证产品。刹车片的摩擦材料是由多种材料经过复杂工艺混合压制的,普通消费者难以判断其质量好坏,所以在选购时,不妨留心观察包装内有没有权威机构出具的检测合格报告,或者向销售商家索取该报告。如果没有这些,建议车主去4S店或大型连锁汽修厂购买和更换,这样会多一份保障。

    总结:

    使用质量合格、性能优异的刹车片,在频发刹车、全力制动时,才能提供出色的刹车效果,帮助我们规避不必要的风险发生。劣质刹车片不仅制动效果不理想,还存在频繁制动时存在断裂、脱离、起火等危险。生产销售这些劣质刹车片的企业的确是让人讨厌,不过作为车主,不论是自己购买刹车片还是在4S店更换,都要擦亮双眼,防止劣质刹车蒙混过关危及生命。

  • 加入收藏
  • [ 作者:车图腾 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 央视曝光近半进口刹车片不合格!2016-12-19
    · 董明珠做了个大决定 这次拉上了王健林2016-12-15
    · 准备赚钱:谷歌无人驾驶汽车变身独立子公司Waymo2016-12-14
    · 摆脱配置堆砌的老路,博越的走红仍要靠品质?2016-12-13
    · 吉姆西或涉刑事被取消生产资质 称财政部处罚不公2016-12-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述