• 无人驾驶汽车的挑战:每秒生成1GB数据

    时间:2013-07-24 来源:腾讯科技 作者:晁晖 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 北京时间7月24日消息,据国外媒体报道,大数据分析师、BigData-Startups.com创始人马克·冯·里吉门纳姆(Mark van Rijmenam)指出,无人驾驶汽车将配置有大量传感器,每秒钟可生成1GB的数据。

    里吉门纳姆预计,无人驾驶汽车中的传感器还能够防患于未然——在故障发生前发现隐患,甚至规划对汽车进行修理。

    谷歌首席执行官塞吉·布林(Sergey Brin)去年说,未来5年内“普通人”将可以使用无人驾驶汽车。去年秋季,加利福尼亚州政府通过了让无人驾驶汽车上路行驶的法律。通用汽车计划2015年推出一款半自动驾驶的卡迪拉克汽车。

    里吉门纳姆称,“全球汽车保有量超过10亿辆,谷歌的无人驾驶汽车普及后,产生的数据量将是令人难以想象的。谷歌并非是在开发无人驾驶汽车的唯一一家公司。”市场研究公司Gartner分析师斯洛·科斯洛斯基(Thilo Koslowski)说,“到2020年,市场上将出现数款价位合理的无人驾驶汽车。”

    里吉门纳姆预测,所有汽车公司可能都在开发无人驾驶汽车。荷兰无人驾驶汽车用摄像头厂商Mobileye已融资4亿美元。

    里吉门纳姆本周发表博文称,“谷歌的无人驾驶汽车会生成大量数据,它利用这些数据确定行驶方向和速度,甚至能根据探测到的路上新出现的烟头,判断可能会有人突然‘现身’。”

    里吉门纳姆表示,如果无人驾驶汽车每秒生成1GB数据,每年产生的数据量将达到约2PB(千万亿字节)。他是根据每辆汽车每年行驶600小时(216万秒)得出这一结论的。

    科斯洛斯基不同意每辆无人驾驶汽车每秒能生成1GB数据的观点。尽管无人驾驶汽车内部元器件之间会有大量数据传输,但这些数据不会被存储,因此这些数据只供汽车本身使用,“一些高端汽车每小时可能生成1GB用户可能需要分析的数据,但1秒钟不会产生1GB这样的数据”。与目前的技术相比,无人驾驶汽车生成的数据量将会大得多,这一点是毋庸置疑的。

    科斯洛斯基说,未来汽车将配置更多的红外传感器、摄像头和激光雷达,用于探测周围出现的物体。汽车甚至能相互交流,“了解”附近汽车的速度,在附近的汽车突然转向或刹车时及时作出反应。利用计算机算法和预测模式,汽车甚至能预测附近是否有汽车在行驶,甚至其他驾驶员的驾驶水平,防止受到伤害。

    科斯洛斯基甚至预计,未来汽车生成的数据将上传到云存储系统,政府可以利用这些数据提高行车安全性。

    配置大量传感器的汽车将能实时发现故障,并提前采取措施。例如,汽车会及时通知驾驶员可能存在的隐患,防止酿成更大的故障。无需驾驶员干预,汽车可以与修理店预约保养、维护。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:晁晖 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 无人驾驶汽车将如何改变城市2013-07-09
    · 从无人驾驶汽车到车载以太网2012-08-06
    · 谷歌执行董事长:无人驾驶汽车应成为主要交通方式2012-07-13
  • 最新消息
    · 无人驾驶汽车的挑战:每秒生成1GB数据2013-07-24
    · 中汽协领导:汽车限购剥夺公民权利 系懒政表现2013-07-22
    · 洗车应用Cherry之死:互联网改造传统行业的南柯一梦2013-07-16
    · 便利店租车模式普及后消费者租车需求将得到释放2013-07-15
    · 智能还是智障? 汽车移动互联系统八宗罪2013-07-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述