在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 神州租车IPO:下一站汽车后市场服务

    时间:2014-09-22 来源:21世纪经济报道 作者:赵娜 我要评论() 字号:T | T

  • 从2007年公司成立,到2014年上市,神州租车用了整整7年时间。这7年,是不断试错的过程,也是其对商业模式不断修正的过程。

    起初,神州租车被视为赫兹的门徒(不只在模式,还有资金),以自拥庞大车队、庞大的租车网点著称,场地租金、人员成本、广告投放等也是大手笔。

    两年前,面对投资人对商业模式的质疑,神州租车撤回了IPO申请;2013年底,其寄望用加盟模式减少重资产运营色彩,也希望以此再打通二手车交易的闭环。

    直到最近,在君联资本的“见证”下,神州租车与优信拍联合宣布,建立战略合作关系。合作双方将在二手车业务层面高度融合,未来神州租车的退役车辆将由优信拍进行处置,从而实现车辆检测、发拍、售后、统计、管理等多环节的无缝对接。

    去年年底,接受本报记者采访时,陆正耀表示,肯定会IPO,而且不会太久;在上市地的选择上,陆则表示,香港和美国都有可能,个人倾向于香港。对于偏好香港的原因,陆正耀解释:“亚洲尤其是中国香港的投资者对我们的业务更熟悉、更有兴趣。”不满一年后,陆正耀带着神州租车如愿登陆香港联交所。

    IPO之后的神州租车,又将去往何方?陆正耀说:“一直以来神州租车都把创新当做核心目标。任何新的业务模式,只要对客户有价值、模式有生命力,以神州租车现有的人才资源、品牌、客户、资金积累,我们都不会等着看着,一定会介入。”比如,市场相对空白的汽车后市场服务。

    上市后的期待

    上市后的神州租车,将给新晋投资者们怎样的期待?

    招股资料显示,神州租车本次上市融资所得款项的65%将用于采购新车,支持公司增长;约19%用于偿还银行贷款;约10%用于新产品开发,其余用于补充运营资金和其他一般公司用途。

    融资所得的10%用于新产品开发,这意味着神州租车将投入约4500万美元在新产品开发上。

    陆正耀介绍说:“一直以来神州租车都把创新当做我们的核心目标。任何新的业务模式,只要对客户有价值、模式有生命力,以神州租车现有的人才资源、品牌、客户、资金积累,我们都不会等着看着,一定会介入。”

    究竟哪些是神州租车眼里的新机会?陆正耀在接受采访时举例,市场相对空白的汽车后市场服务。

    7月,神州租车将其英文名称由China Auto Rental Inc。改为CAR Inc.。

    “此次更名,不仅是原有公司英文名称首字母的简单组合,更体现了神州租车在中国汽车后市场发展的信心和决心。”陆正耀在神州租车英文名称更名时表示,神州租车已经在汽车共享、二手车、融资租赁、汽车维保等领域打下了很好的基础,未来一定会在这些领域有所作为。

    汽车后市场方面,据此前媒体报道,神州租车已在全国建立和收购20多家修理厂,开始涉足并发力汽车维保体系。

    超越资本的助力

    2008年中至2010年,受金融危机影响,神州租车的员工数从900多人减至400人。其后2010年联想控股的12亿“股权+债券”投资、2012年华平的2亿美元投资和2013年赫兹的1亿美元投资,则帮助神州租车重新回到了快速扩张的道路。

    数据显示,2009年,神州租车的车队规模为692台,到2011年年底超过2.5万台。到2014年6月,神州租车的车队规模超过5.2万辆。

    资本对神州租车的作用不仅在于资金的支持,还在于资源的协调。

    “投资方对管理团队都非常信任,包括联想控股、君联资本、华平和赫兹。他们在无论国内资源、行业资源都是顶尖的。”对于投资方给予的支持,陆正耀如是说。

    以君联资本为例,君联资本在租车领域投资了神州租车,在二手车领域投资了车王和优信拍。

    二手车能否顺利出售是神州租车2012年赴美上市时资本市场投资者退出的质疑之一。当年10月,神州租车宣布进军二手车销售市场。2012年10月到11月,神州租车二手车业务的成交量分别超过了100台、200台和400台,2012年3月的月成交量则迅速达到1000台。

    神州租车其后也开始尝试通过第三方平台实现车辆的批量流转。

    2014年7月,神州租车与优信拍宣布,正式建立战略合作关系。神州租车的退役车辆将由优信拍进行处置,从而实现车辆检测、发拍、售后、统计、管理等多环节的无缝对接。同时,原神州租车二手车平台的3000多名活跃买家也将迁移至优信拍平台。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:赵娜 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 神州租车上市:联想控股是幕后大赢家2014-09-19
    · 阿里巴巴9月19日在纽交所IPO2014-09-19
    · 消息称阿里巴巴已确定巴克莱为IPO指定做市商2014-09-04
    · 消息称阿里巴巴将IPO路演推迟至9月2014-07-18
    · 迅雷浴血IPO员工心寒:空降高管摘桃2014-07-07
  • 最新消息
    · 神州租车IPO:下一站汽车后市场服务2014-09-22
    · FlightCar,一个服务解决机场停车难、打车难两个问题2014-09-19
    · 首批适配苹果 CarPlay 系统汽车已交车上路2014-09-10
    · 谈及智能汽车,我们可曾想过公路也该进化?2014-08-29
    · 北京新私家车6年内免检下月实施 每2年领检验标志2014-08-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述