在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 谷歌自动驾驶汽车项目丧失先发优势

    时间:2016-09-14    来源:新浪科技    作者:李明 我要评论() 字号:T | T

  • 北京时间9月13日晚间消息,彭博社今日发表文章称,谷歌自动驾驶汽车项目当前正面临种种挑战。虽然谷歌是最先研究自动驾驶汽车的,但如今已丧失了先发优势,被竞争对手纷纷超越,这让员工们很失望。

      谷歌自动驾驶汽车项目负责人克里斯·厄姆森(Chris Urmson)曾口出豪言,称当2019年他儿子达到法定驾驶年龄时,根本无需再参加驾照考试,因为届时谷歌已经推出了自动驾驶汽车。

      但今年8月,在汽车行业资深专家约翰·克拉富西克(John Krafcik)执掌谷歌自动驾驶汽车项目不到一年之后,厄姆森离开了谷歌,留下了未完成的事业:谷歌尚未面向公众推出自动驾驶汽车服务。

      更糟糕的是,其他几名顶级技术专家也离开谷歌,致使该项目进展缓慢。谷歌曾是该领域的领跑者,但如今已丧失先发优势,而其他一些追求更实际自动驾驶汽车服务的公司走在了前头。

      研究与咨询服务公司Strategy Analytics高管罗杰·兰多特(Roger Lanctot)称:“他们需要一个合作伙伴、一个销售团队和一个战略。”

      谷歌自动驾驶汽车项目始于2009年,远远领先于传统汽车厂商和其他大多数公司,当时还没人认真考虑过自动驾驶汽车。但今年8月,新加坡却成为了全球首个推动自动驾驶汽车服务的国家,而谷歌并未参与其中。此外,Uber也将很快在美国匹兹堡推出自动驾驶汽车打车服务,使用的车辆是沃尔沃的SUV。

      谷歌自动驾驶汽车路测里程已达到180万英里(约合290万公里),目的是为了使其软件系统能够处理各种复杂情形,例如在下雪天驾驶。虽然如此,汽车语音识别系统开发公司Speak With Me CEO阿杰·朱内贾(Ajay Juneja)称:“谷歌没有一套完美的系统,也没有制定清晰的上市计划。”

      挑战重重

      将研究项目转化成可盈利业务一直是谷歌母公司Alphabet面临的一项挑战。知情人士称,在智能眼镜项目失败之后,谷歌一直对推出处于早期阶段的新技术持谨慎态度。如今,谷歌只给有清晰盈利计划的项目投资或追加资金。

      其实,谷歌自动驾驶汽车项目最大的阻碍可能是其野心太大。众所周知,谷歌开发的自动驾驶汽车属于全自动驾驶汽车,而不是其他一些公司追求的半自动驾驶。这就要求对自动驾驶系统进行彻底的训练,才能应对所有可能发生的情况。

      但如今,有许多方法可以让自动驾驶汽车变得令人满意(虽然算不上完美)。朱内贾称,Uber、梅赛德斯奔驰、特斯拉和沃尔沃等公司就是依靠这些方法赶超了谷歌。

      例如,Uber通过其应用收集了更多的驾驶数据,这对快速训练用于指引自动驾驶汽车的人工智能软件十分重要。摩根士丹利曾在一份报告中称:“Uber在24分钟内收集到的数据,就相当于谷歌自动驾驶汽车自诞生以来记录下的所有数据。”

      需要合作

      行业专家认为,对于谷歌而言,有两种方式可以让谷歌自动驾驶技术实现商业化。一是将谷歌自动驾驶软件“Chauffeur”应用到当前汽车厂商的产品中;二是通过打车服务实现商业化,因为打车服务公司将逐渐利用自动驾驶汽车取代传统汽车。

          但到目前为止,谷歌并未采取任何一种方式。今年5月,谷歌曾与菲亚特克莱斯勒签署协议,但仅将其软件植入100辆汽车中。此外,谷歌也在与福特等其他汽车厂商谈判,但目前还没有达成任何突破性协议。

      兰多特对此表示:“我认为,谷歌更希望成为技术提供方,而不是亲自生产。作为技术提供方,谷歌可以和所有汽车厂商合作,而不是成为它们的竞争对手。”

      士气受挫

      据谷歌自动驾驶汽车项目团队前成员透露,由于项目进展,员工们的士气已经受挫,尤其是在竞争对手表现出后来居上的势头后,这种情绪进一步加剧。

      2014年,谷歌汽车项目首任主管塞巴斯蒂安·特隆(Sebastian Thrun)离职,全身心投入到其在线教育初创公司Udacity。

      8月份,厄姆森离职。与此同时,朱佳俊(音译,Jiajun Zhu)和戴夫·弗格森(Dave Ferguson)等资深员工也宣布离职。有报道称,厄姆森对谷歌自动驾驶汽车项目在新主管克拉富西克领导下的发展方向表示不满,并与谷歌联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)发生争吵。

      一名前员工称,谷歌自动驾驶汽车项目正遭遇“七年之痒”,员工们纷纷寻求新的挑战。

  • 加入收藏
  • [ 作者:李明 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 出售智能手机模组项目 谷歌欲变成第二个微软2016-09-06
    · Google北京新址难觅“谷歌” Google中国或正在成为过2016-08-24
    · 力推Daydream平台:谷歌与网红合作虚拟现实内容2016-08-24
    · 谷歌发安卓7.0正式版 Nexus手机用户可率先用2016-08-23
    · Uber月底将在美国推自动驾驶汽车打车服务2016-08-19
  • 最新消息
    · 谷歌自动驾驶汽车项目丧失先发优势2016-09-14
    · 日本也要在自动驾驶市场插一脚,这次是软银的巴士2016-09-09
    · 二手车电商的资本寒冬过去了?假象!2016-09-08
    · 贾跃亭G20畅谈“小目标” 超级汽车+易到构建全新汽车生态2016-09-06
    · Uber月底将在美国推自动驾驶汽车打车服务2016-08-19
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述