在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 滴滴宣布动态调价双重封顶 快车最高溢价不超29元

    时间:2017-03-09    来源:腾讯汽车    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 2017年3月8日,滴滴出行官方宣布,对旗下的网约车服务动态调价功能实行双重封顶机制。双重封顶指的是,在供需失衡时滴滴对动态调价做倍数、加价定额的限定,其中快车全国动态调价封顶将不超过29元,溢价不超过0.5倍(相当于目前系统显示的1.5倍车费)。

    谈起滴滴快车动态调价的现象,还是在去年暴雨期间,莫名其妙的加价现象曾遭到用户的不少诟病。当时滴滴快车官方负责人称,动态调价的本质是让市场实际的供需关系来决定价格的波动,目前“动态调价”系统仍在测试和优化当中,未来将在全国范围内上线该调度系统,以解决出租车在特殊情 况下运力不足的问题。

     

    按照滴滴新规双重封顶机制,快车全国动态调价封顶将不超过29元,溢价不超过0.5倍(相当于目前系统显示的1.5倍车费)的规定。举例来说,如果在高峰期打车遇到动态调价,车费本身为100元,溢价倍数最高不超过0.5倍,也就是50元。由于同时设定了金额封顶,因此最高加价不超过29元。

    据介绍,动态调价系滴滴基于经济学供需原理,在供需失衡的时间段、区域内,通过价格杠杆来调节供需的手段。区域供需失衡时,滴滴会基于实时交通状况,计算出一个合理的建议加价倍数,并在APP上向用户显示加价倍数与加价后的预估车费。

    由于与出租车抢单制不同,专车、快车订单是通过平台指派给司机,因此需要用户确认加价倍数后方可发单。

    滴滴方面称,基于大数据分析,滴滴还将对运力供需做出预测,在可预见的供需失衡到来前,通过滴滴出行APP对用户发出“预警”,在特殊情况下(例如春运、恶劣天气)为了保证运力满足出行需求,滴滴将根据实际情况对动态调价封顶做出临时调整方案并提前对用户进行公示,同时提醒用户提前规划出行。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 滴滴宣布动态调价双重封顶 快车最高溢价不超29元2017-03-09
    · 麦肯锡重量级报告 系统分析大数据变现路径2017-03-07
    · 英国出台新条例 要求自动驾驶汽车保险“全覆盖”2017-02-28
    · 谷歌母公司旗下无人车起诉Uber2017-02-24
    · 大数据与算法对于实现无人驾驶哪个更重要?2017-02-23
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述