在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • 官方报告析2016年网络用语:全是套路、洪荒之力入选

    时间:2017-07-18    来源:中国新闻网    作者: 阚枫 我要评论() 字号:T | T

  •  7月18日电(记者 阚枫)18日,教育部、国家语委在北京发布的《中国语言生活状况报告(2017)》显示,洪荒之力、吃瓜群众等成为2016年中国媒体十大新词语,而葛优躺、辣眼睛、全是套路等成为年度网络用语。

    7月18日,教育部、国家语委在北京发布《中国语言生活状况报告(2017)》。中新网记者 阚枫 摄
      7月18日,教育部、国家语委在北京发布《中国语言生活状况报告(2017)》。中新网记者 阚枫 摄

    这份报告是教育部、国家语委连续第12次向社会发布年度语言生活状况报告。2016年,一大批反映社会百态的词语活跃在社会语言生活中,上述报告列出的年度新词从国家语言资源监测语料库130万个文本、18亿字次中经过筛选提取。

    按照使用频次,报告列出的2016年度中国媒体十大新词包括:两学一做、冻产、表情包、洪荒之力、阿尔法围棋、网络大电影、摩拜单车、山寨社团、吃瓜群众、闺蜜门。

    报告称,这些新词可以看出2016年中国社会生活中的重大事件,以及媒体和老百姓关注的热点。

    例如,报告称一句“我已经使出了洪荒之力了”让没有获得金牌的傅园慧一夜圈粉300万,成为奥运赛场上最受人关注的运动员。“洪荒”典出《千字文》第一句“天地玄黄,宇宙洪荒”,“洪荒之力”可以理解为天地初开之时足以毁灭世界的力量。傅园慧口中的“洪荒之力”是指“尽了自己最大努力”。报告称,它的流行,有调侃,有希冀,勾勒出一幅民众渴望正能量的时代画卷。

    除了年度新词,这份报告还给出了2016年度十大网络用语,这次网络语言包括:洪荒之力、友谊的小船、定个小目标、吃瓜群众、葛优躺、辣眼睛、全是套路、蓝瘦香菇、老司机、厉害了我的哥。

    在分析“葛优躺”时,报告称,“葛优躺”用来形容随性、放松的状态,有解放身心、自我调剂的味道,但更多是指颓废或玩世不恭的精神状态。在分析“全是套路”时,报告称,套路原是武术运动的一种形式,“全是套路”现在泛指成套的技巧、程式、方法等,用来形容精心策划的一套计划,会算计人。

    报告称,表面上看,网络流行语展现的是网民在语言使用上的创造力,但是其反映的深层次意义远远超过语言本身。网络流行语形成的原因分析,可以生动展示社会生活中普通人的关心与关注,以简单明了的方式呈现草根百态。

    除了上述年度新词和网络用语,报告还将“长征精神、两学一做、杭州G20峰会、南海、里约奥运会、脱欧、美国大选、亲信干政、天宫二号、阿尔法围棋”选为2016年度十大综合流行语。

  • 加入收藏
  • [ 作者: 阚枫 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 官方报告析2016年网络用语:全是套路、洪荒之力入选2017-07-18
    · 这些大神从Google出走,创办了五家“命运各异”的无人车公司2017-07-18
    · 新造车运动的下半场2017-07-05
    · 黄小川分享大内容时代的汽车营销 迪思再获IAI荣誉2017-05-23
    · 上海车展倒数最后四天 切不可错过的SUV盛宴2017-04-25
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述