在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 充电桩强推广下亏损困局:每桩每天充电8辆才能回本

    时间:2017-08-31    来源:北京商报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  充电桩强推广下的亏损困局

    随着购买新能源车的用户越来越多,人们对于新能源充电桩的需求也愈发旺盛。近日,北京市政府出台《关于进一步加强电动汽车充电基础设施建设和管理的实施意见》(以下简称《意见》),首次对新建、既有建筑的停车位配建充电桩等充电设施做出了明确的量化要求。可以预见的是,随着政策落地,一批新能源充电桩即将上马,不过,与此同时,充电桩企业经营压力能否因此得到缓解仍是未知数。

    新建小区100%车位需配建

    《意见》明确,北京将充电设施配建指标纳入规划设计规程,其中,办公类建筑按照不低于配建停车位的25%规划建设;商业类建筑及社会停车场库(含P+R停车场)按照不低于配建停车位的20%规划建设;居住类建筑按照配建停车位的100%规划建设。

    “这个政策对于新能源充电设施企业来说,肯定是利好消息”,主营新能源充电桩的北京电庄科技有限公司总裁先越告诉

    除了电网负荷的担忧之外,还有业内人士对车辆的实际使用需求表达了担忧。一位不愿具名的资深充电桩运营商告诉

    每桩每天充电8辆车才能回本

    实际上,业界之所以对充电设施的利用率如此关注,正是因为目前大多数充电设施运营企业都难以盈利,而提高使用效率又恰好是企业扭亏为盈的关键所在。目前,北京包括重资产与轻资产在内的充电设施运营企业总共约40家。

    业内人士向

    普天新能源(北京)有限公司总经理刘峰则表示,经过测算,如果每个直流桩利用次数为每天8次,那么这座桩才能实现盈亏平衡。但有知情人士向

    充电桩企业普遍亏损,充电站的情况也不容乐观。先越表示,虽然充电站中的充电桩比较集中,容易进行统一的运营管理,但也正因如此,充电站需要付出额外的管理费用,且需要面临更高额的土地成本、新建大量配电网设施,还有与充电桩无异的损坏风险,这些都是充电站难以盈利的症结所在。

    不仅如此,充电站的维护也出现了难题——企业额外增加了的成本。日前,有媒体对北京核心六城区的42处公共充电站进行实地调查,这42处公共充电站共有340个充电桩,其中,充电站内充电桩损坏和故障的比例达到了10.2%,被占位但不在充电的比例达到了27%,二者相加,无法使用的充电桩占比近四成。

    正是由于上述种种原因,在消费者提出“充电难”的同时,运营企业也叫苦不迭。国家电网相关负责人公开表示,目前国网建设的充电站严重亏损,南方电网相关负责人则回应媒体称,充电站运营数据“太难看”,不方便透露,星星充电华北大区的充电设施使用率数据在20%左右,尚未达到收支平衡。

    运营期补贴将成大势所趋

    在成本难回收的背景下,不少企业将目光投向了政府补贴。据了解,目前北京的充电设施建设单位可以申请政府补助,最高不超过项目总投资30%。不过,有企业透露,由于充电设施补贴的操作流程尚未完全明晰,申报手续和验收流程比较复杂,有企业对政策了解度不够,且地方政府对于补贴发放比较谨慎,所以补贴落地并没有想象中快,北京仅有少数企业拿到了建设成本30%的补贴。

    不过另一方面,专家也指出,企业不能仅靠补贴“输血”,还要自身具备“造血”能力,充电站运营商可以利用移动互联网售卖周边产品、广告投放等多种方式增强消费者消费的可能性,也可以采用减免停车费、充电优惠等营销手段,吸引周边新消费者。

    除了增加运营能力之外,对既有充电设施进行智能化改造也成为了最近的新风口。就在本月,北京市印发了《关于进一步加强电动汽车充电基础设施建设和管理的实施意见》,提出要推进“互联网+充电基础设施”。上周,国家电网宣布已经建成了全球覆盖范围最广、接入设备最多、技术水平最高的智慧车联网,接入充电桩超16.7万个,未来,用户可以通过手机App查找区域内是否有空闲充电桩可以使用,拉近了用户与充电桩之间的相对距离。

    但业界也指出,接入十几万充电桩的智能车联网其实运营成本十分高昂,中小型企业或难以承担设备、后台、数据互联互通所产生的巨额费用,这一市场如何不被垄断、中小企业如何寻找生机将成为命题。而在刘峰看来,未来几年,充电桩企业将迎来一轮洗牌,部分长期亏损的小型企业倒闭或重组,投入大、布局合理的充电桩将迎来盈利的临界点。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 充电桩强推广下亏损困局:每桩每天充电8辆才能回本2017-08-31
    · 新时代!北京正式下文要求新建小区100%具安装充电桩条件2017-08-29
    · 特斯拉9月发布电动卡车,真的只有200-300英里续航?2017-08-25
    · 大疆强制推送新版Spark固件:不升级下个月不让飞2017-08-23
    · 苹果正为新旧总部研究无人驾驶员工摆渡车2017-08-23
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述