在线阅读杂志

    2018年04月05日

    第07期 总第481期

    封面文章
    留学服务新局
    “世界那么大,我想去看看”,时隔三年,这句当年辞职信上的“名言”,已经成为越来越多的年轻人、白领、为人父母的中年人和步入“夕阳红”的老年人的心底里的喊声。 [详细]
    精彩推荐
  • 未来10年狗将能与人说话,这要拜人工智能所赐

    时间:2018-01-16    来源:凤凰科技    作者:霜叶 我要评论() 字号:T | T

  •  据《每日邮报》北京时间1月16日报道,据知名专家称,未来短短10年内,狗就可以通过说话与主人沟通了,不必再依靠吠叫表达自己的情绪。

    人工智能和机器学习技术的进步,意味着“杜立德医生”(电影《怪医杜立德》中的主角)与动物交流的梦想将很快梦想成真。

    一名研究人员目前正在收集大量内容为狗吠叫、咆哮和四处走动的视频,利用它们训练一种人工智能算法,理解狗是如何交流的。

    北亚利桑那大学教授康·斯洛博奇科夫(Con Slobodchikoff)正在开发一种新技术,解读草原犬鼠的叫声,并表示,这一技术最终可以用来解读其他动物的叫声。

    草原犬鼠利用一种复杂的方式召唤群体成员,并警告它们有危险来临。它们能详细地向其他成员通报潜在的危险——甚至能以下述方式描述威胁:一只很瘦的棕色郊狼正在迅速逼近。

    已经研究动物逾30年的斯洛博奇科夫向CNBC表示,“我认为,如果我们能解读草原犬鼠的叫声,当然也能解读狗和猫的叫声。”

    斯洛博奇科夫早在2013年就表示,通过广泛的研究,这项技术将在未来10年成为现实。

    图:斯洛博奇科夫在开发可以解读草原犬鼠叫声的技术

    亚马逊研究人员威廉·海厄姆(William Higham)也曾表示,能解读狗和猫叫声的设备将在10年内问世。从人们目前用于宠物的巨额资金可以看出,这类技术有巨大的需求。他去年表示,“需要有人来开发这样的技术。”

    斯洛博奇科夫认为,大量与狗有关的视频,有助于破译它们的真实行为,并帮助人们翻译这类想法:我现在想进食了、我想出去遛遛。

    他说,这一技术可以进行微调,使人能与动物交谈、对话,“如果专家能利用技术理解狗的想法,我们就可能向那些行为恶劣或攻击性过强的狗提供帮助。”

    他预测,一旦人们能开始与动物交谈,就会意识到,它们是活生生、会呼吸、会思考的生命,为人类生活做出了重大贡献。

    图:人工智能将使怪医杜立德与动物交流的梦想梦想成真

    去年,研究人员发现,他们可以利用人工智能,通过面部表情知道羊是高兴的还是悲伤的。专家认为,这有助于养殖户发现羊是否患有疼痛或其他疾病。

    判断表面表情的技术,最初是针对人类研发的,但研究人员意识到,它也可以用于判断动物表情。扫描装置可以放置在水槽或羊群聚集地,自动判断某只羊是否患病了。

    这一系统能从一大群羊中找出患病的羊。它可以发现常见疾病,例如腐蹄病和乳腺炎。

  • 加入收藏
  • [ 作者:霜叶 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 未来10年狗将能与人说话,这要拜人工智能所赐2018-01-16
    · 蔚来汽车电池规划仍难落地 量产代工模式遭质疑2018-01-12
    · 特斯拉Model S推儿童版车型,车主年龄最小3岁2018-01-12
    · 蔚来与南方和顺达成合作:共建充换电设施2017-12-29
    · 用户不敢坐无人车?Waymo与保险公司合作提供保障2017-12-20
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述