• 法士特加快转型发展稳中求“变”

    时间:2012-04-30    来源:现代物流报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 法士特加快转型发展稳中求“变”

        面对复杂多变的国内外经济形势,长期致力于打造中国重型变速器第一品牌的陕西法士特集团公司,紧抓当前发展重要机遇期,坚持以结构调整为方向,以科技创新为支撑,不断推进企业由技改型向研发型、制造型向销售服务型、单一传统型向多元化型、区域型向国际型稳步转变,全面助力企业向高端攀升,走出了一条依靠转型升级实现科学发展的新路子。

        技改型向研发型转变

        “企业实现长远发展,技术改造不是第一位,重要的是要拥有自己的核心技术,要瞄准新的领域不断提升产品的技术研发水平,满足当前新能源、新材料的发展新需求。”法士特集团公司董事长李大开这样认为。

        本着打造研发型创新企业的目标。近年来,法士特在加大技术改造力度的同时,密切跟踪全球汽车技术发展前沿,不断加快建设高端产品的研发平台,建立了具有国家级企业技术中心资质的法士特汽车传动工程研究院和院士工作站,并积极借助研究院国际先进的设计分析软件和实验设备,将优势资源集中运用于核心技术的研发上,进一步完善了企业的自主创新体系和科技研发体系,大大缩短了新品的开发试制周期。目前,公司每年有10余种拥有自主知识产权的系列新产品通过省级鉴定,并投入批量生产,新品销售已占到总销售额的60%以上。

        依靠创新转型发展,法士特的核心竞争力显著提升。目前,公司拥有自主知识产权和高技术含量的双中间轴变速器已达到30多个系列数百个品种,部分自主创新产品的关键技术和核心技术已达到国际领先水平,并拥有专利50多项,不仅打破了跨国公司构筑的知识产权壁垒,而且形成了规模发展优势,重型汽车变速器年产销量连续6年稳居世界第一。

        制造型向销售服务型转变

        作为变速器市场保有量超过300万台的汽车零部件创新企业,法士特面对快速增长的市场需求,及时更新经营理念,积极推进企业由制造型向销售服务型的转型发展,重点在增强品牌意识和提升竞争意识上狠下功夫,针对不同品牌的重型汽车,推行一站式服务,实现了服务管理工作电子化、网络化,为企业“十二五”转型发展奠定了良好的基础。

        围绕新形势下的销售市场需求,法士特不断提升“超感动”五星级服务理念。目前,法士特技术服务站已由“十一五”初的260多家,猛增到“十二五”开局之年的1750多家。公司的技术服务体系经过不断的完善和发展,按照载货汽车、中低速车、工程机械、客车四大类别总体布局和发展服务站的思路,已建成集售后服务、配件销售、技术培训和信息反馈四位一体的链接服务发展模式,通过与主机厂并网运行的委托服务站及时填补了区域空白,服务区域从中心城市、主要干道向郊县、乡镇延伸,实现了对用户100%的回访,形成了全国各地层次分明、布局良好、覆盖面广的新型服务网络。

        为跟进整车厂的国际化战略,适应整车厂的出口需要,法士特不断创新技术培训模式,实行理论讲课与实践指导相结合的方式,充分利用培训资源,建立地区培训中心,提升培训管理模式。培训师还先后深入俄罗斯、南非、澳大利亚等国家和地区为境外经销商、服务商进行实地培训,使法士特品牌优势和服务优势更加深入人心。

        单一传统型向多元化型转变

        法士特在巩固和扩大重卡市场的基础上,积极寻求向中卡、客车、乘用车、工程机械、机电一体化产品、风电设备变速箱等多领域突破。按照李大开董事长的分析,过去的10年,受市场拉动,法士特前瞻性抓住了市场发展的每一个节点,成功实现了数量上的腾飞。如何在“十二五”期间实现量变到质变的飞跃,改变目前产品结构相对单一,尽快实现多元化发展,推动企业向全领域传动系统集成商的角色转变是惟一的出路。

        目前,法士特凭借科技创新优势和双中间轴变速器的设计优势,开发的多款个性化“亮点”产品,实现了客车市场等多领域发展的新突破。自主研发生产的4J120T、5J100T、6J70T、6JS160T、6DS等一系列采用轻量化设计的变速器,已在国内数十家客车厂的330多种车型上实现成功配套。与此同时,自主研发推出的12档、16档、小8档、小小8档、10JSD以及采用节能环保设计的一系列轻量化、多档化、自动化新产品迅速占领了市场制高点,并在缓速器等汽车传动系研发方面取得了突破性进展,初步形成了大战略规划、大市场经营、全方位覆盖、多元化发展的新格局。

        区域型向国际型转变

        在优化出口产品结构,成功实现战略转型的基础上,法士特科学把握国内外两个市场的时间差,充分发挥生产制造、成本控制、客户开发、市场品牌和销售服务等方面的综合竞争优势,进一步加快布局国际市场,加强国际合作和海外市场拓展。日前由法士特公司与美国卡特彼勒集团合资组建的西安双特智能传动有限公司,在西安高新区全面开工建设。此举标志着法士特在加快推进全球战略进程中又迈出了实质性的一步。

        为真正达到与跨国公司同台竞争的发展目标,法士特将今后3年确立为“产品质量年”。以此全面对标国际先进企业,着力提升企业综合实力,缩小与世界跨国公司竞争间的差距,实现企业由量变到质变的快速飞跃,面向世界打造一个崭新的法士特。

        为加快融入全球市场,法士特公司依靠自主创新,重点在培育高新技术和高附加值出口产品上狠下功夫,实现了由传统汽车零部件齿轮产品出口向以重型汽车变速器总成产品出口为主导的战略转移,开创了国产重型变速器总成出口的先河,在参与国际市场竞争中赢得越来越广阔的发展空间。出口市场已由单一扩展到多元和多边,出口产品已形成批量化、规模化发展势头,进一步增强了企业抗御国际市场风险能力,提升了法士特品牌在国际市场的竞争力。

        在转型路线的指引下,法士特积极顺应市场变化需求,依靠科技引领、创新驱动,不断抢占发展先机。日前,法士特20档重型变速器填补市场空白、新一代液力缓速器形成批量生产、重型机械自动变速器完成了超常规载荷实验……一系列主导产业升级的核心产品源源不断推向市场,为用户带去超值惊喜的同时,也让企业充分体验到了转型发展所迸发出的强大动力。

    (经理世界网) 责编:王冠
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:变速器 企业 市场 国际市场 优势 服务站 产品 区域
  • 相关推荐
    · 长城润滑油新西兰市场猛增2012-04-30
    · 萧培宇:中国市场应该有差异性的政策2012-04-30
    · 国内轮胎产业要向高端市场进军2012-04-30
    · 联合网络营销 Smart中国市场提速2012-04-30
    · 关键是要营造良好的市场环境2012-04-30
  • 最新消息
    · 汽车行业转型 LG明年将建欧洲最大电动车电池工厂2017-10-13
    · 丰田展示下一代无人驾驶汽车:两个方向盘是亮点2017-09-28
    · 法拉第未来内华达工厂项目终止 退回10万政府补贴2017-09-27
    · 前置吸尘器后置电吹风 戴森要做电动汽车了!2017-09-27
    · Nikola携博世开发新型卡车:能跑近2000公里2017-09-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述