在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 锐捷“云课堂”在黄山二中多元化激励教学中的应用

    时间:2015-10-23    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 最近,一款被称作“作业神器”的移动应用软件成了不少学生的新宠,只要把不会做的难题拍照,短时间内就有所谓的“学霸”或“老师”来帮忙解答。这款“神器”暴露出了当代学生对“做作业”的态度,使得不少学生借此“偷懒”,这也让我们看到,科技产品和信息技术的演进对教育的影响往往是一把双刃剑,更“方便”的学习手段,有时候并不能带来更积极的学习态度。

    在黄山二中,信息技术课的教师们采用锐捷“云课堂”创新教学模式、不仅改变了云时代下的传统教学模式、更利用“作业空间”等功能对学生进行多元化激励评价。那么,这套组合拳的效果又如何呢?

    “师者”的思考

    安徽黄山市黄山第二中学,成立于2001年5月,目前该校共有24个教学班,学生1200余人 ,教职工83人。学校在区委、区政府的关心和重视下不断发展,已成为黄山区初中义务教育阶段的窗口学校。

    自建校以来,黄山二中就开始着手教学信息化的建设,而随着时间推移,计算机教室的问题开始浮出水面。首先,由于机房建设较早,该校在计算机教学中一直采用的是CRT电脑显示器,“重量沉、体积大”常常会影响学生交流和课堂活动空间。其次,传统PC主机也常会出现应用运行缓慢、场景切换导致高故障率、软件升级耗时耗力,机房维护工作繁重。另外还有平均开机时间长、噪音高,学生行为不可控引起的硬件损耗、软件故障,导致学生上课体验差等一系列问题。

    “这些问题通过购买新设备就能解决,但有些问题是换硬件也解决不了的。”学校的计算教师谈到了一些作为“师者”的思考,他说:“对学生进行多元的激励性评价是促进学生全面发展的有效途径,而对学生作业的评价关键是要建立对应的激励评价机制。其他学科的老师在这方面找到了一些办法,例如他们在主动参与、书写整洁而正确的学生作业本画上一个开怀大笑的‘笑脸’,在有错误的学生作业本上画一个伤心流泪的‘哭脸’,这提升了学生对作业的用心程度。但怎么把这些成功经验复制到计算机学科呢?“

    带着上述需求,黄山二中着手对计算机教室升级改造。

    “作业空间”让老师轻松教学

    2014年,黄山二中在众多计算机教室方案中甄选了锐捷“云课堂”解决方案,针对初一初二、高一高二四个年级分别部署了2间计算机教室,每间计算机教室由1台RG-RCD6000服务器,同时管控50台RG-Rain100云课堂终端。老师采用RG-ClassManager Rainbow多媒体教学管理软件对学生进行课上教学管理,新教室完全老师满足日常的计算机教学需求,不仅Office办公软件、Photoshop、金山打字、美图秀秀等应用运行如飞,统一管理更使得师生互动和教学模式上收获颇丰。锐捷“云课堂”解决方案的功能特点首先解决了之前机房的管理与能耗等难题:

    首先云课堂产品的故障率要远远低于传统PC。由于云课堂的小盒子Rain100采用了一体化设计,不存在易损件,几乎“0”故障,这大大降低了机房管理员对硬件维护的工作量。对于在PC教室中更新软件、系统等让管理员头疼的问题,云课堂可以10分钟搞定,更新软件只需要在服务器上修改一下镜像,学生机就可以同步获得更新的教学环境。

    在节能环保方面,RG-Rain100整机功耗只有20瓦,比传统PC教室来说发热更小、噪音更低,同时接口丰富,满足教学场景外设的需求。另外,RG-Rain100设计精致小巧,它可以放在计算机教室每个桌面上,不仅美观大方,还方便老师对于终端的统一管理。

    由于云课堂在部署时不需要规划强电,这样便避免了重新布线的麻烦,黄山二中计算机教室硬件部属在半天时间便完成了。而当几位老师重新回到教室后,看着新环境,除了对设备新的特性感到欣喜,更重要的是,云课堂能够真正激发学生的学习兴趣,在计算机教学过程和作业环节实现多元化激励评价吗?

    让学生爱上课堂

    随着产品使用培训的推进,一项名为“作业空间”的功能被老师越来越多的重视起来,它正是 “云课堂”开展激励教学的关键。而如果你是一名教师,或者回忆起学生时代的课程,便会从下面这个场景中看到改变。

    “一键”留作业

    一堂课结束后,老师不再是通过口头布置的方式留作业,而是通过云课堂2.0的“作业空间”功能给学生布置作业、批改作业和分享优秀作业,这真正减轻了老师收发和批改作业的工作量。

    “竞赛”交作业

    老师在教师机上确定好作业名称后,学生端即可同步查看到老师布置的作业了,学生提交作业后,会看到自己是第几个提交作业的,并且还会有温馨的表扬语(当然少不了J)。假如一个学生提交了作业看到自己是第一名交的,首先自己会得到很大的满足感,而其他同学都不想当最后一个.交作业成了一个刺激的竞赛项目。

    “朋友”评作业

    老师收到学生提交的作业后就可以在线批改作业,学生可以立刻看到自己的分数和老师的点评,被评为优秀的作业会出现在作业空间的优秀作业展示区,可供全年级所有老师和学生学习、查阅和互动点评,让作业成为课堂内的“朋友圈”。学生看到自己的作业在班级内被分享并且让其他同学学习、评论,也会有很高的成就感,而班级的学习氛围也会随着这份荣誉感和参与感一直持续。

    很多同学将“作业空间”比喻成“学习上的朋友圈”,这给了他们更多的参与感,大家能够有兴趣更好更快速地完成作业。而对于老师,每次上课平时成绩都可以在“作业空间”上纪录,一学期下来不用刻意的考试,就可以给每个学生一个相对准确的成绩,也节省了老师不少的工作量。

    每个学生都有一颗“评优的心”

    锐捷“云课堂”的应用效果十分明显,该校信息技术课的一个优秀作业在一节课中有上百条的评论,由此可见学生是非常乐于参与其中的。这样不仅促进了学生之间的相互学习,而且还提升了课堂的互动性和趣味性。

    针对学科教学、课堂效率和学生兴趣的改变,该校的老师是这样评价的:“云课堂具备了对学生多角度、多侧面的评价功能,辅助我们将人文化、个性化的激励评价落地。很多学生都能在启发和鼓励下找到自己的闪光面,这是因为每个学生都有一颗阳光的、评优的心。”

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 锐捷“云课堂”在黄山二中多元化激励教学中的应用2015-10-23
    · 阿里云栖大会开幕 锐捷交付“万人无线网络”平台2015-10-23
    · 网易邮箱数据泄露事件再度拷问数据安全防范2015-10-22
    · NEC在巴西里约热内卢验证滑坡模拟技术2015-10-22
    · 泛微OA移动应用案例:OA+钉钉让沟通更高效、管理更便捷2015-10-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述