在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 361°吴涵生:建设有现代信息化气息的OA平台

    时间:2016-04-08    来源:经理世界网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 摘要:作为中国领先的运动品牌,361°的信息化建设近年来不断完善升级,不仅全面满足了传统信息化建设,也谋划了以客户为中心的现代信息化需求。替换ERP、OA、PLM、CRM,尝试移动化、大数据等新兴业务…….

     

    案例背景

    361°集团(股份代码为01361•HK)成立于2003年,是中国领先的运动品牌,其产品包括运动鞋、服及相关配件、童装、高端户外等多品类。2015年,361°集团在中国大陆开设超7208间销售网点,年销售额44.59亿元,拥有员工近万人。集团除持续加强中国大陆的市场份额外,已辐射美国、欧洲、巴西等多个国家和地区。

    361°大楼

     

    作为一家集品牌、研发、设计、生产、经销为一体的综合型体育用品公司,需要IT规划来支撑集团的管理和业务发展问题。过去10年里,361°陆续完成了基本的信息化建设,但随着时代的发展,信息化系统与业务发展之间的矛盾越来越显露。此次访谈361°信息部总监吴涵生,吴涵生从361°当前的信息化现状聊起,并结合时代发展步调一步步讲解未来5年361°的未来规划,鞭辟入里,受益匪浅。

    361°信息部总监吴涵生

     

    传统信息化三大症结:过时、散乱、僵化

    访谈之初,吴总果断地指出了当前361°信息化建设的现状。他表示,随着社会的转型变化,目前的361°的信息化体系已经不能有效支持业务的开展。具体主要表现在以下三个方面:

    ·         第一个问题是过时。过去选择的系统跟不上业务灵活发展的需求,“成年人还在穿着小孩的衣服”。

    ·         第二个问题是散乱。过去的信息化建设通常是业务部门提了需求就去做,属于“脚踩西瓜皮,滑到哪算哪”。导致内部系统很多很杂,缺乏系统性和规划、整合,数据共享、连接、管控的功能都无法发挥。

    ·         第三个问题是僵化。过去选择系统时没有过多考虑技术选型和对技术架构的统一规划,各个系统自有一套架构,中间库各自独立,并未遵循行业的共同接口,后续的扩展、整合非常困难。

     

    现代信息化从关注产品到客户体验场景转变

    针对当前361°内部的信息化问题,吴涵生认为:“移动互联、云计算、大数据等新兴技术的成熟和运用,逐渐改变着消费者的消费观念和消费习惯,购物不用逛街,吃饭不用出门……巨变的时代,企业的业务经营模式也必须随之改变,业务从传统的批发为主逐渐转向以零售为主的新阶段,这就要求企业聚焦的核心从产品转移到客户身上,致力为消费者创造更好的消费环境,营造更好的消费场景。”

    361°门店

    为了做好这一点,361°需要从以关注生产运营的传统ERP系统到关注CRM、移动化、大数据等需求的现代信息化系统。传统信息化提供产品工艺,现代信息化关注用户需求和体验两者互为补充,相互依存,共同支撑企业的持续发展。新的IT规划开始形成,ERP替换为更具扩展性的SAP平台,OA替换为协同性、集成性、扩展性较高的泛微,产品研发管理引进一家更加专业、更具开放性的行业PLM系统、以及全渠道、CRM等系统。

     

    OA建设三步走 从集团到工厂最终到门店

    据吴总介绍,目前OA应用第一批在总部推广,第二批是工厂,第三批是分支机构(门店)。在总部和工厂主要推广人事、财务、行政等日常管理类的流程,门店的推广比较特殊,会涉及众多门店管理的流程和应用,比如商品促销、盘点管理、器架保修等。规划分成两个阶段:第一步是标准化,比如规定30个流程,用一个月的时间推广,后两个月消化;第二步是扩展,等各门店内部运行顺畅之后,针对门店具体业务管理方面进行小应用的定制开发。泛微OA的移动建模和业务建模可帮助361°快速实现新应用的定制开发。

    361°OA标准实施方案

    追溯361°与泛微的合作,从2014年的初次购买,到2015年补充模块,再到2016年增加用户数,已经持续合作了3年。问及为什么选择泛微OA,吴涵生谈了三点

    ·         第一是泛微OA的优势是注重前端协同,用户友好性强;另外与异构系统集成能力强大,能够做到与SAP等系统集成,实现信息共享;

    ·         第二是e-cology8.0新增的移动建模和业务建模模块可随时应对业务变化开发合适的应用,即时反馈能力强,也可支持361°未来的移动应用建设;

    ·         第三是泛微OA支持与微信企业号集成,将部分办公流程转移到移动端,更加方便快捷,在361°内部的推广效果不错。

    面对移动化的未来,361度的做法则比较接地气。吴涵生说:“由于这一块的市场和方案都还不成熟,目前大家都在摸索,信息中心的做法是,成立一个业务创新团队,随时跟业务部门碰撞,找到需求,小投入、赶紧做,如果成功了就立项,不成功也没关系,允许试错,利用这种短平快的方式瞄准问题、切入实施、实践检验。”吴总期望通过近两年的尝试积累,会有清晰的路径浮现,待移动级市场逐步出现成熟的解决方案,到时候再进行实质性的投入和建设。

     

    案例小结

    OA系统与业务系统是什么样的关系?361°的吴总做了一个非常形象的比喻,OA是整个信息化系统架构的外壳,内部是连接各个系统的粘合剂,外部是链接各种角色人员的门户通道。如此比喻,其地位不言而喻。泛微OA可以做到与异构系统的集成,包括ERP、HRM等,打通各系统间的信息壁垒,促进信息共享、推动业务协同。全新e-cology8.0新增加的移动建模和业务建模模块可适应企业业务灵活变化的现实情况,快速应对。

    从整体上来看,361°的IT战略是谨慎而到位的,不盲目不跟风,准确分析当前的现状,基于大环境的变化系统科学布局;也是舍得投入的,在考虑预算的前提下更加看重系统性能,选择市场上领先的系统作为己用;也是循序渐进的,传统信息化建设是基础,在稳固好地基的前提下才能看得更高,走得更远。信息化建设并非一日之功,当前时代下信息化建设如果再按照从前的“脚踩西瓜皮,滑到哪算哪”的模式,必然是行不通的,需要科学的规划和一步一个脚印地建设。

    想要了解更多361°信息化运用详情,欢迎点击原文链接报名参加泛微2016全新移动化大会第三站——4月13日厦门站。届时361°来现场分享更多干货。

    报名链接:http://www.weaver.com.cn/emobile/Experience/xiamen.html

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 2016泛微全新移动大会首发绍兴 火爆全场2016-03-28
    · 更重体验和案例分享泛微移动化大会起航2016-03-09
    · 【案例】国酒茅台携手泛微以全新OA启航20162016-01-21
    · 泛微出席山东CIO年会 分享协同OA四化气质2015-12-17
    · 泛微与河海大学开设国内首堂协同管理系统选修课2015-12-16
  • 最新消息
    · 361°吴涵生:建设有现代信息化气息的OA平台2016-04-08
    · OpenStack助力红帽进入营收20亿美元俱乐部2016-04-06
    · EasyStack中标顺丰云平台 OpenStack助力速递业务持续创新2016-04-06
    · 亚信安全为80%入围全球银行500强的中国银行提供安全防护2016-04-06
    · 解码两会高效的“秘笈”,企业会议也可以这样开2016-04-05
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述