在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 中国500强银亿集团十年相伴OA成长路

    时间:2016-04-21    来源:经理世界网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 摘要:2006年遇见,2016年还在牵手。十年相伴,泛微见证并陪伴着中国500强银亿集团全面、特色的信息化之路。  

    中国500强银亿集团十年相伴OA成长路

      案例背景

      银亿集团是以房地产开发和资源类工业为支柱产业,积极发展新材料新技术和国内外贸易,兼有物业管理、物流仓储和五星级酒店等产业的综合性大型企业集团。2015年实现销售收入588亿元,创利税37亿元,拥有总资产600多亿元。2015年列中国500强235位,中国服务业500强82位,中国民营企业500强45位。

      

    中国500强银亿集团十年相伴OA成长路

      银亿集团组织架构

      早在2006年,泛微与银亿集团就展开了合作,集团下属版块陆续使用泛微e-office产品。随着企业的稳步发展,集团整体信息化的需求越来越迫切,2014年银亿集团下属地产版块——银亿股份率先开始升级使用e-cology7.0,2015年整个集团上线最新版泛微e-cology8.0系统协助集团的整体管控工作。为进一步了解银亿使用泛微OA的情况,泛微专访了银亿集团信息经理林麒杰深入了解银亿集团信息化的应用需求和长远规划。

      

    中国500强银亿集团十年相伴OA成长路

      银亿集团信息经理 林麒杰

      上线E8 构建全面协同的运营管理支撑平台

      据银亿集团信息经理林麒杰介绍,随着集团的发展壮大,公司在经营及管理方面亟需实现转型。在转型过程中,虽然逐步实现了对集团的组织结构及管理制度的补充与完善,针对公司的核心业务,也同步使用ERP系统对核心业务予以支撑。但是在实际的管理过程中,依然存在不少问题:

      1. 各项关键流程及关键制度落地费时费力,甚至执行不到位;

      2. 随着企业规模的扩大,业务系统不断增多(包括财务系统、业务管理系统、人力资源系统等),企业员工在日常工作中涉及多业务系统的来回切换,耗时耗力;

      3. 现有的办公管理系统(e-office)已无法支撑日益增加的管理应用需求,无论企业宣传、流程制度、沟通交流、知识管理等各方面应用都需要提升。

      恰逢看到下属公司银亿股份启用e-cology7.0之后效果显著,另外也基于对泛微产品的信任和十年的良好合作关系,2015年银亿集团上线e-cology8.0系统,旨在从信息门户、流程制度、知识经验、沟通协作和综合应用等各个方面出发,构建一个能够支撑集团运营管理的协同智慧办公平台。并以此为基础,与业务系统相联,搭建银亿集团的集中信息化管控平台,把集团运营的各个环节纳入到统一管控之中,为集团的分析决策提供有力的数据支撑,为集团的持续发展助力。

      

    中国500强银亿集团十年相伴OA成长路

      银亿集团信息化规划整体蓝图

      泛微根据银亿集团的具体需求,除却门户、流程、知识等标准模块外还为银亿量身打造了不少非标模块,这也体现了银亿集团对于自身现状的清晰认知,积极寻求弥补企业发展短板的全面信息化策略。信息经理林麒杰重点提及了两点应用:财务管理和证照管理,这两点也是诸多企业当下面临的棘手问题,建议不妨借鉴参考一下银亿集团的管理思路。

      预算费控 实现可控化财务管理

      由于银亿集团的多元化业务,发展壮大期间多通过投资、收购、兼并、重组等手段实现。与此同时给财务管理工作带来了很大的难度,亟需统一、规范的费控制度来监管控集团的财务管理,最大程度地控制成本。

      “自泛微E8上线5个月来,集团的整体管理效率明显提升。其中,财务预算模块是应用的较好的模块之一,极大地优化了集团内部报销管理流程。” 林麒杰这样说道,“银亿的费控管理在泛微的标准模块上有所调整,根据银亿自身的需求主要分为两大部分进行管理。第一部分是预算管理(申请/调整),预先设置好通用的费控范围、预算科目和编制模板,要求各部门以科目为预算单位,进行部门月度预算申请;当遇到特殊情况时,可提出变更申请,进行费用追加或科目间调剂。第二部分为审批管理,预先制定各公司的费用科目、审批流程,在报销时可自动关联预算科目,双向对接,为审批提供依据。当审批完成后,进入费用支付流程,并产出费用执行分析报表,在高层门户上展示,让企业集团管理者便捷快速地了解企业的财务情况。真正做到了费用管理有据可依、有迹可循。”

      

    中国500强银亿集团十年相伴OA成长路

      银亿集团财务管理体系架构

      泛微OA中的财务管理主要通过预算编制、预算执行、合同签订和履行管理、费用控制、费用分析报表来实时展现每一个人、每一个经营体的收入和支出,真实实时地反映每一个人、每一个部门、每一个机构、每一个客户、每一个项目的经营效益,并在这个基础上,帮助企业落地不同的财务管理体系,辅助经营模式落地。

      证照管理 把证照当作知识一样管理起来

      在银亿集团实施费控管理加强集团管控性的同时,其下属上市子公司银亿房地产股份有限公司(银亿股份,000981)因为地产行业的特殊性,经常需要申报审批各类文件、项目,对于证照的使用十分频繁。银亿股份为了进一步加强企业内部的证照管理,让各类证照调取更加便捷,并且确保信息及时更新、按时年检,特别利用泛微的业务建模模块构建了类似知识库的证照管理应用,把各类证照信息有效地管理起来。

      证照管理模块可实现将证照信息统一录入、保存和维护,用户可直接查看,并提供在线预览和历史版本查询功能,当版本更新时发布变更通知,以此来确保证照信息的准确性,也让用户查看到最新的证照信息。还可以整体展示所有控股、参股公司的股权关系,让员工对各公司归属有更加直观的认识,避免不必要的错误。

      

    中国500强银亿集团十年相伴OA成长路

      银亿股份证照管理

      案例小结

      从2006年泛微与银亿的初次携手,到2016年为止,已经度过了整整十年的岁月。泛微陪伴并见证了银亿的信息化成长历程。在10年的相伴中,泛微发现银亿的信息化步调跟其企业的整体风格如出一辙,谨慎而果断,发现问题后准确判断并快速寻求解决方案。

      银亿集团首先要做的是解决基础的行政办公问题,于是上线e-office平台。但同时,他又是一家以并购重组加速扩张的多元化大型企业集团,在集团大步向前迈进的过程中,他需要集中统一的协同办公平台将整个组织的各个部分协同联动起来,提高整体办公效率的同时把集团各个部分纳入到统一管控体系中,这是第二层需求,管控型。上线泛微e-cology平台由于较强的集成性被银亿采纳,上线费控管理也是基于银亿集团的管控需求。

      在未来,银亿希望整个集团的审批流都在OA中进行,当基础数据平台夯实之后,会上升到第三个需求,打造高层分析决策分析系统的管理驾驭仓。从各业务系统中抽取的数据会订制成高管报表门户,随时推送到领导层群体,从而实现对外部环境的快速决策变化。

      想要了解更多银亿集团信息化运用详情,欢迎点击原文链接报名参加泛微2016全新移动化大会第七站——4月26日宁波站,届时银亿集团来现场分享更多干货。

      更多详情欢迎点击链接:http://www.weaver.com.cn/emobile/Experience/index.html。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 中国500强银亿集团十年相伴OA成长路2016-04-21
    · 企业微信来了,泛微准备好了,你呢?2016-04-21
    · 机场企业移动互联成新趋势 前海圆舟助推发展2016-04-20
    · 瞄准数据中心业务应用,超云全系双路服务器升级Broadwell平台2016-04-19
    · 亚信安全中标民生银行防病毒项目 为“互联网+金融”革新防护能力2016-04-19
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述