在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 金蝶EAS财务共享中国行:拥抱财务共享3.0时代

    时间:2017-03-20    来源:中国软件资讯网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  近日,由金蝶主办的:重新定义ERP “财务转型,价值创造”——财务共享中国行深圳站首发活动举行,现场汇集全国500多位企业CEO、CFO、精英及财务领域专家学者,共同探讨中国企业如何把握机遇,进一步探索集团管控与财务转型之路,共同迎接财务共享3.0时代的到来。

      金蝶中国总裁孙雁飞在致辞中说:“国家财政部、国资委正大力推动财务共享,这是未来发展的趋势。财务共享现已进入3.0时代,其核心是全球共享、智能共享和数据共享。首先,在一带一路的战略下,越来越多的中国企业正在走出去,全球共享将成为一个必然趋势;其次,未来的财务人员将更多从事财务价值创造的工作,运用人工智能技术,解决更多财务分析等问题;最后,通过分析企业积累的数据,将对未来经营决策作出更好的评估和预判,通过数据直观呈现企业运营状况和经营成果。”

      ACCA中国区商务关系主管芦荻女士认为,在新兴技术不断发展、机器人技术水平不断提高的今天,财务人员应该拥有专业道德、智商(IQ)、数字商(DQ)、情商(EQ)、创造力(CQ)、经验(XQ)、远见(VQ)这七大职商。卢女士表示,共享服务中心的未来应是全球商业服务(GBS),是在为商业创造价值,提供服务。另外,这种服务是多职能的,而财务共享依然是其中的主力。

      金蝶EAS引领企业拥抱财务共享3.0时代

      随着全球经济一体化,企业将直接面对全球经营战略决策这一挑战,如何缓解全球化经营带来的管控风险,如何有效提升企业价值,如何加速企业财务转型,已经迫在眉睫。金蝶中国助理总裁EAS事业部副总经理尚惠红女士指出:“实现规范、统一、可视、可控的财务管理是建设财务共享服务中心的基础,而财务共享模式又是企业实现转型的数据基础、管理基础、组织基础。国内众多集团企业从最初的费用共享、多组织业务审核的共享1.0时代进入到了全面共享、追求共享运营精细化管理的共享2.0时代,而金蝶EAS财务共享3.0解决方案则提出全球共享、智能共享、数据共享的概念,继续引领国内财务共享服务中心建设的发展。”

      在全球共享方面,企业通过建立多共享中心解决多元化集团经营的共享管理,提升集团共享中心运作效率。面对企业全球经营,金蝶财务共享3.0也同时提出了共享中心从过去关注的“共享审核服务”,向“记账服务”、“申请数据与报告服务”职能的不断延伸。

      在智能共享方面,首次提出了“核算机器人”、“收付机器人”的概念,采用智能审单、智能核算、智能收付的概念,通过规则设置,引入电子发票、电子回单、电子归档等电子化手段完成系统自动化、智能化的处理。

      在数据共享方面,在共享中心提供数据中心监控平台的基础上,通过大数据分析,从运营管理数据服务,到财务业务数据服务,再到财务决策分析的数据服务,使共享中心真正成为公司的大数据中心。

      在金蝶EAS财务共享平台的助力下,中国石油天然气勘探开发公司建立起海外共享服务中心,使这家遍布全球35个国家的集团公司能够高效处理全球资金收付、费用审核及与HR共享中心薪酬核算的对接。

      财务共享助力招商局、万科成功转型

      招商局港口控股有限公司华南营运中心副总经理兼财务总监姚胜兰女士表示,招商局携手金蝶EAS,通过建立共享中心,逐步统一了会计科目和核算项目近2380 项, 统一财务政策、制度近53 项,统一了前端多个业务系统,实现了财务管理的前移,不仅包括管理财务的核算,更规范了港口的合同管理、计费规则、应收账款管理、商务管理、操作成本管理、码头操作计费系统,使共享中心成为企业财务业务一体化管理的抓手。通过财务共享转型,提高管理会计比重,提高会计部门在集团中的地位,形成价值创造型财务。通过共享中心业务流程整合,降低企业风险,管控效率不断提高,降低企业管理成本。

      万科财务共享中心总经理秦芝莉女士分享道,金蝶EAS帮助万科构建财务共享中心,支撑万科“千亿房企”向“万亿房企”发展的集团战略。实现了业务操作流程更加规范,统一财务审核标准,快速复制财务管理模式,已逐步成为集团的财务数据中心,创造了更多的企业价值。同时,系统自动化、一体化的操作,减少了人为干预,提升了资金的安全性,有效防范舞弊,并提高了运营效率与员工满意度。秦芝莉女士还分享了万科建设财务共享服务中心的经验:先做好标准化,集团内统一核算规则;上下一心,互相支持配合;运用金蝶EAS构建强大的信息平台;减少影响一线的服务理念;以及充分测试。她说,万科财务共享也将顺应行业发展趋势,为从“业务处理型组织”成长为“价值贡献型组织”而积极努力。

      关于金蝶

      金蝶国际软件集团有限公司(“金蝶国际”或“金蝶”)始创于1993 年,是香港联交所主板上市公司(股票代码:0268),总部位于中国深圳。以“致良知,走正道、行王道”为核心价值观,金蝶致力成为最值得信赖的大数据服务公司,已为世界范围内超过600万家企业、政府等公共组织,提供管理软件产品、云服务及互联网金融等服务,用户数超过6000万。

      作为亚太地区领先企业互联网供应商,金蝶在ERP、财务共享、人力资源管理、行业解决方案等领域走在行业前列,并连续12年稳居中小企业ERP市场第一;金蝶系的多款产品, ERP、云ERP及多个行业和领域中均位居前列,包括云之家(移动办公)、金蝶医疗(移动互联网医院)、快递100等均是中国市场首选品牌,金蝶中间件亦是民族软件位居全球前列的典范。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 金蝶EAS财务共享中国行:拥抱财务共享3.0时代2017-03-20
    · oTMS携手Geoconcept为用户提供路径优化解决方案2017-03-17
    · 银乐通专业版面向中国餐饮行业满足实际运营需求2017-03-16
    · 数据中心现场施工管理难点案例分析2017-03-08
    · 易订货新品发布:业务全流程一体化管控,让生意更简单2017-03-03
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述