在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 向BYOD问好 CIO需关注六大问题

    时间:2013-06-18 来源:通信世界网 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • BYOD已成为势不可挡的趋势。当Gartner调查发现2016年将有38%的企业停止提供企业设备给员工,预期2017年将有半数企业员工自带终端上班(BYOD)时,人们关心的问题开始从BYOD的变革力量,转移到究竟应该如何应对BYOD。

    如何应对BYOD?从最备受“困扰”的企业角度看,CIO们正寻求一个移动策略以在自由访问与严密控制中找到平衡;从市场角度看,技术型厂商们正开出各种“良方”来帮助CIO们化解难题。

    CIO的思考

    越来越多的自带设备涌入企业网络后,带给企业的挑战是多种多样的,包括多终端的管理、安全风险等,一些企业也正在应对伴随BYOD而来的问题,如管理和支持不属于企业的终端、保障系统安全并针对用户执行适合的政策、规划网络容量以便支持远远超出IT原本预期的终端数量等。在企业接纳BYOD时,Strategy Analytics 企业移动性战略研究总监Kevin Burden认为企业需要思考以下关键问题。

    1.企业需要管理什么?手机等移动设备经过一年的使用后,其本身价值已变得很小,但是终端中存储的企业数据价值却与日俱增。如果没有自动清除终端中存储的敏感数据的机制,企业将面临不必要的风险。

    2.企业需要强制执行什么?BYOD的兴起意味着许多企业相信,如果员工愿意接受相关的企业政策和终端及数据管理工具,他们就可以使用自己选择的终端。这意味着如果用户想要接入企业网络,则需要在一定程度上把自己终端的控制权交给企业,用户应该预期他们的终端将会受到企业IT的监控和管理。IT会采用空中远程自动化工具来执行相关政策。

    3.移动通信服务的成本如何报销?企业允许BOYD,并不能从运营商那儿获得批量服务使用折扣。如果员工的移动通信费用可以报销,企业在移动服务上的成本会增加。

    4.如果企业不拥有手机号码会面临什么风险?当企业不拥有员工用于业务时的手机号码时,会面临一些风险,其中最大的风险是收益损失。

    5.谁不应该被允许参与BYOD?企业不应该采取“要么都允许BYOD,要么都不允许BYOD”的方式;针对企业提供终端和个人自带终端,企业应区别对待。有权限接入企业最敏感数据的员工不应该是BYOD的参与者,而应该是由企业提供终端。

    6.关于网络规划。随着BYOD终端数量的增加,企业的Wi-Fi网络将会出现过载情况,企业需要重新考虑网络容量的规划。由于智能手机和平板电脑的移动性,企业内终端的密度会经常发生变化,一天下来,他们在不同的接入点不断消失、又不断出现。这要求企业网络具有快速认证机制,以避免安全漏洞。就算是终端暂时未被使用,其与网络的互动处于最低状态,但它仍然是连接在企业网上。这些因素给大企业在进行网络规划时带来重大挑战。

    “BYOD意味着多样性,并非所有终端都具有同样的重要性,或是都被用户使用。”Kevin Burden表示,IT管理员应该准备好管理可以很容易就连接到网络的自我配置型终端,同时也要管理好需要手动更改设置而升级进行连接的终端。

    市场的“回应”

    在诸多挑战中,最让企业担忧的恐怕就是围绕数据的安全和管理。当员工个人设备访问企业数据而不加以控制时,企业难以了解是否以及何时发生数据丢失,同时敏感和关键业务数据/内容的访问问题,也是萦绕眼前的困扰。

    然而当问题涌现时,市场将会对应地给予解决之道。在此领域,目前市场已有许多厂商开始提供管理各种移动设备上数据的解决方案,既包括个人设备也包括企业设备,并积极展开市场布局,如老牌厂商AirWatch、初创企业Good Technology、软件公司赛门铁克、Citrix等。而移动设备管理(MDM)市场在近两年,由于BYOD需求的驱动也开始实现腾飞。“通过实施这样的解决方案,可以让CIO们在BYOD设备上设置客户端来提供基本所需的保安措施,例如远程锁定和擦除、PIN政策执行、设备上的空中加密、设备跟踪等。”Ovum分析师Richard Absalom介绍道。
     

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · CIO:IT需要深度合作伙伴以取得成功2013-06-17
    · 前奥巴马团队CIO押注敏捷开发重塑出版业2013-06-14
    · 企业IT边缘化趋势恶化 CIO如何应对?2013-06-13
    · 传统企业没有真正意义上的CIO2013-06-09
    · BYOD时代,企业如何保证隐私数据的安全性2013-06-08
  • 最新消息
    · 向BYOD问好 CIO需关注六大问题2013-06-18
    · CIO:IT需要深度合作伙伴以取得成功2013-06-17
    · 企业IT边缘化趋势恶化 CIO如何应对?2013-06-13
    · CIO的新任务:填补需求空白 创造收入2013-06-07
    · CIO须知:管理创新才是硬道理2013-06-05
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述