在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 业务主宰IT:CMO与CIO能否和谐相处?

    时间:2013-07-30 来源:至顶网 作者:刘羽飞 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 据Gartner预测,2017年CMO在IT上的预算将超过CIO。而IDC的报告指出,到2016年,业务部门主管将控制企业40%的IT开支。

    随着企业IT采购的决定权逐渐开始向业务部门转移,IT部门开始更多的思考自身的处境问题。这一趋势似乎是无可争辩的,然而这却使得一个问题变得愈发不明朗——两个部门的主管将做何反应?企业CMO和CIO将成为互相信赖的合作伙伴和顾问?还是仅仅出于礼貌的考虑而容忍着彼此间的摩擦呢?

    为了更深入地了解这些高层管理人员之间的关系、态度以及未来发展的预期,CIO Research对237名企业IT高管以及140名业务高管进行了调查研究。

    好消息是,大多数的CIO和CMO们都认为彼此间的关系还算不错,并描述为“愉快的”或者“极好的”。

    而另一方面,坏消息是,仅有少数的CMO和CIO(分别占13%与16%)认为对方是在企业内的最佳的管理层合作伙伴。

    虽然任何规模企业的CMO和CIO都没有将彼此的角色看作是具有对立性质的,但是相比于中小型企业内的业务与IT管理者来说,为更大规模的企业工作会让彼此之间的关系更具挑战性。

    员工数低于1000的企业CIO中有44%的人将他们与CMO的关系描述为“极好的”,而员工数超过1000的企业CIO中仅有28%的人是这样描述的。从CMO的角度来看,不同规模企业间的差距更明显——分别为51%和23%。

    IT和业务高管们都认为,IT的首要责任是推动IT消费化相关的投资,不过在CMO中这个比例稍低一些(CMO为44%,CIO为54%)。

    当谈到CRM和需求生成工具的时候,双方都指出,市场和销售的主要职能是负责推动投资,CMO比CIO更倾向于将市场营销看作是主要推动力(45%对26%),CIO则比CMO更倾向于认为是销售职责(29%对21%)。

    双方对于涉及移动和大数据投资的预算责任上产生了巨大的分歧。有将近半数的CIO(46%)认为IT是移动投资的主要驱动力;然而CMO却通常认为市场营销是主要驱动力(29%),其次才是IT(26%)。在员工规模大约1000人的企业CIO中有1/4的人认为市场营销主导移动投资,这一比例要远远高于中小企业的CIO(11%)。

    市场营销的技术相关预算正在快速增长并超过IT预算(市场预算从15%增长到20%,IT预算从12%增长到15%)。然而,两个部门的主管都认为其预算很容易被削减。

    如果预算缩减,IT部门或者市场部门都不认为对方是率先遭遇预算削减的一方。超过半数(51%)的CMO指出,他们是一个很容易被砍预算的功能性部门,其次是管理部门(40%),运营部门(19%)。只有14%的市场认为IT部门是可能第一个被砍预算的部门。

    有接近半数(49%)的CIO认为管理部门是可能首当其冲被砍预算的部门,其他才是IT部门(37%)。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者:刘羽飞 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 欧亚集团CIO谈扁平化管理落地2013-07-30
    · 二炮总医院CIO:用云计算推动医疗信息化转型2013-07-29
    · CIO眼中的云计算——降低复杂度、帮公司成长2013-07-26
    · CIO与CDO:谁当开拓者 谁为定音者?2013-07-25
    · 需求预测能力将成云计算时代CIO的最大挑战2013-07-24
  • 最新消息
    · 业务主宰IT:CMO与CIO能否和谐相处?2013-07-30
    · CIO与CDO:谁当开拓者 谁为定音者?2013-07-25
    · 需求预测能力将成云计算时代CIO的最大挑战2013-07-24
    · 实现技术引导业务 CIO需先从四方面完成自身转型2013-07-22
    · BYOD:让CIO欢喜又担忧的“大势”2013-07-19
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述