在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 在企业中CIO要拥抱IT消费化利于双赢

    时间:2013-09-17 来源:经理+ 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 随着消费性移动设备如智能型手机和平板计算机的普及,愈来愈多的员工希望能在其企业中使用自己拥有的设备,形成一股“IT消费化”的发展趋势 。面对携带个人设备上班的风潮兴起(BYOD),企业若继续实行信息管理封闭的策略,虽然能全面掌控确保信息架构的安全和稳定性,却也可能造成企业与员工之间的疏离,甚至导致人才流失。

    IT消费化最初主要指企业员工们希望采用私有的电子设备处理日常工作时,也能享受与传统办公环境一致的应用体验,直接说就是在个人的私有信息消费产品上使用企业信息系统。现在的IT消费化不仅指企业用户,并且扩展到企业外部用户,而云计算、虚拟化和移动设备正在使这种需求成为可能。

    根据思科一项最新的全球性调查报告指出,有超过五分之二的受访者表示,相较于工作弹性较低的高薪工作,他们宁可选择在设备使用、社群媒体联机、移动信息上更有弹性的工作机会,即使薪水较低也能接受。此外,约七成的受访者表示,就算不在办公室也能展现他们的工作能力。很显然地,企业能否提供协作及流动的工作环境,是员工选择工作考虑的关键因素之一。

    传统的公司多半视本身为一个独立运作且拥有安全网的企业,能全面掌控信息架构的安全性;然而,随着移动工作及BYOD的兴起,企业和IT团队必须共同思考新的工作模式,积极为员工部署一个具协作、弹性及高流动性的工作环境,以随时随地面对来自各方的挑战,提升企业竞争力。

    美国CIO杂志最新针对IT消费化趋势的调查结果显示,在556名CIO受访者中,有接近五成的CIO表示允许员工利用其自有的设备在家里或办公室工作,不过却也带来相对的安全风险;另根据思科可视化网络指针预测,到了2015年,连上网络的设备可能多达150亿台之多,面对BYOD的来势汹汹,企业如何借力使力并确保员工所用的设备和联机地点,以最安全的方式取得企业信息,成为不得不思考和解决的议题。

    而企业网络化(Networked Enterprise)将是解决IT消费化问题的有效方案。所谓企业网络化意即无论科技如何演变,它都能随时随地透过任何装置提供所需的应用及服务,其优点能依企业所需,提供能部署任何应用程序的平台,实现紧密的移动运用。

    透过建立以网络为中心的开放及互动架构,提供端对端的安全网络和灵活有弹性的基础平台,在满足企业业务上的需求之余,亦可满足员工所希望得到的协作和灵活性。要实现这个理想,其实仅须利用现有的技术即可,以思科为例,目前思科全球就有超过5万名的员工使用自己的移动设备工作,每月更约有800个iPhone个人移动设备联机新增。

    未来,企业内部的IT环境将面临更多创新科技产品的冲击。只要能妥善地规划IT策略,提供富弹性且协同合作的工作环境,IT消费化趋势并不会承担风险,透过企业网络化模式来管理风险,建构出充满创意且资源共享的安全环境,反而能发展企业移动能力,提高生产率,为雇主和员工创造双赢的局面。(via 中国电脑教育报)

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 企业CIO需要如何评估云计算风险的承受能力2013-09-13
    · 帮助CIO在IT乱世中顽强生存的四大战略2013-09-12
    · 丰田CIO贾立峰:精益IT-理论,方法和实践2013-09-10
    · CIO如何更好推动企业信息化2013-09-09
    · 创新科技,开启未来——2013新加坡电信CIO高峰论坛前瞻2013-09-06
  • 最新消息
    · 在企业中CIO要拥抱IT消费化利于双赢2013-09-17
    · 企业CIO需要如何评估云计算风险的承受能力2013-09-13
    · 帮助CIO在IT乱世中顽强生存的四大战略2013-09-12
    · 内特.希尔:5个数据生活守则2013-09-11
    · CIO如何更好推动企业信息化2013-09-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述