在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 中国首席信息官(CIO)的战略角色

    时间:2013-09-18 来源:经理+ 作者:麦肯锡 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 随着中国企业从创业阶段逐步成长为规模化、全球化运作的企业,由CIO领导的IT部门正在努力从“后台支持部门”转型成为推动业务、提高竞争力的“业务合作伙伴”。然而,由麦肯锡和北京大学联合进行的“2012中国信息化领导力和CIO调研”显示,尽管中国企业的平均IT投入仍远低于全球平均水平,多数企业高管仍持有“IT作为支撑部门太过昂贵”的陈旧观念。

    鉴于中国企业不断向全球扩张,并面临来自业务模式创新、经营效率提升和企业的数字化精细运营的压力与日俱增,企业领导人对待信息技术的态度和投资水平需要做出调整。我们的调研表明,绝大多数的IT支出仍集中在为企业日常运营提供支持和服务。但同时,许多高管也对信息技术抱以更多的期待,希望可以借技术之力帮助企业迅速适应新的外部商业环境,提升企业核心竞争力。

    调查结果显示,绝大多数受访者 (75%~80%)相信信息技术投资与自己公司三大首要的发展方向相一致:即提高流程效率、开发新产品和服务,以及为支持决策提供更多信息。然而,IT的投入对开拓新客户,提升客户体验和支撑国际化发展等对外增长类业务举措的支撑明显不足。

    多数受访者对IT对建设业务所需的新能力的支持水平不满。仅有约36%的受访者表示所在公司可以按时、在预算内交付新项目;约有40%的受访者声称即使是开发完成的项目,往往也无法满足业务原先提出的需求。

     IT投资如何为企业创造商业价值、提升绩效?我们通过对调查数据的分析,以及对中国CIO和企业高管的访谈表明,中国企业可从四个方面实现这一目标:

    IT的投入紧密契合业务战略

    对中国企业而言,IT向来被视作提供后台支持和保障资源的技术工具,而不直接具备战略价值。我们的调研也证实了这一点,2/3的受访者坦承,只有当公司的业务战略确定之后,才会考虑IT战略。这与过去20年来中国企业惊人的发展速度有关:为给高速增长的业务保驾护航,已经足以令IT部门疲于应付了。

    今天,随着中国企业日渐成熟,将眼光投向全球扩张,以及国内竞争的白热化,意味着信息技术不能再甘居幕后。超过3/4(78%)的受访者希望更好地整合业务战略和IT战略。某保险公司CEO表示:“信息技术的角色,正在开始从提供服务和实施向制定业务转变。”

    要做到这一点,企业必须在各层级确立业务和IT之间的紧密协作关系。CIO需要较早介入业务转型的议程讨论,并与企业高层保持密切沟通,以了解如何最好地运用各项资源和开发能力来实现业务目标。在制定IT预算之前,IT部门必须与业务部门达成一致,以确保IT投资可支持公司整体的业务举措,而非仅为彼此独立的单个项目服务。寻求业务部门认可也非常重要。有些公司发现,通过建立IT服务的内部定价机制,能使业务部门更好地为其IT需求承担责任。少数受访者(5%)更进一步,已经组建了由IT部门和业务部门组成的联合投资委员会来加强协作。超过半数受访者认为,这种联合委员会有助于确保IT投资的高效益和高回报。

    针对调研中发现的IT对于公司对外增长类的业务举措支撑不足的问题,IT部门需要更加主动地出谋划策。一方面,IT部门应积极扫描行业“数字化”发展新趋势,向业务部门主动推荐能真正提高企业竞争力的新技术,描绘业务收益场景,并协助推广落地。例如,通过客户大数据分析,提升公司对客户的理解,更为精准地部署营销、服务策略,提升客户体验。另一方面,面对公司的迅速全球扩张,IT部门可以主动提出系统化的方式来梳理公司各地的不同业务模式,协助业务部门达成业务决策,形成更具规模效应的全球业务运作模式,并建设更为高效运作的流程和IT支撑系统。

    优化战略制定和投资配置已经帮助一些领先的中国企业推动了面向未来的业务转型,创造出显著的商业价值。

    提升首席信息官在业务转型中的地位

    参与调查的受访者一致认为,获得公司CEO或领导层授权的CIO,在推动跨职能转型中扮演着独一无二的重要角色。因此其角色应从以提供IT服务为主,转向以业务导向、技术引领为主。但是目前极少有公司在这样做。虽然约有40%的首席信息官已经从传统的、单一的IT岗位转变为兼任其他业务职能,但目前只有10%的首席信息官担任了所在公司的业务转型领导角色。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:麦肯锡 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 在企业中CIO要拥抱IT消费化利于双赢2013-09-17
    · 企业CIO需要如何评估云计算风险的承受能力2013-09-13
    · 帮助CIO在IT乱世中顽强生存的四大战略2013-09-12
    · 丰田CIO贾立峰:精益IT-理论,方法和实践2013-09-10
    · CIO如何更好推动企业信息化2013-09-09
  • 最新消息
    · 中国首席信息官(CIO)的战略角色2013-09-18
    · 在企业中CIO要拥抱IT消费化利于双赢2013-09-17
    · 企业CIO需要如何评估云计算风险的承受能力2013-09-13
    · 帮助CIO在IT乱世中顽强生存的四大战略2013-09-12
    · 内特.希尔:5个数据生活守则2013-09-11
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述