在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 随着云计算策略的丰富 CIO必须灵活指挥和控制

    时间:2014-08-14 来源:CTI论坛 作者:Niel Nickolaisen 我要评论() 字号:T | T

  • 知道几乎每一个组织,包括我自己在内,在这个非常时刻,都面临着令人烦恼的问题:我们应该在云上做些什么和什么时候做?当我们坐下来思考,我们冒着风险替我们自己做出决定。软件即服务(SaaS),平台即服务(或PaaS)和基础架构即服务(或IaaS)的快速扩张和采用实施,意味着我们必须迅速而正确地计算出我们的云战略,无论是公有云,私有云还是混合云。

    从正面看,云计算战略可以借鉴过去的工作经验,如虚拟化和小规模进军云计算等。CIO们必须保持清醒地意识到,他们已经学到的经验教训和他们所处的关键位置,因为他们是将企业的云计算水平带往一个新的高度的关键人物。

    我的企业最近将我们的一个关键任务,高度互联的内部部署应用程序,用云计算应用程序替代了。此应用程序运行的唯一地方是在云中,但因为它要与很多我们本地的应用程序想连接,所以我们的SaaS要更加朝着混合云不是纯粹的公有云去努力。不过,通过这样的实现方式,我们目前正在做着准备,以加快取代其他传统应用程序,并朝着最终采取更纯粹的公有云方式而努力。

    几年前,我们将我们的本地基础设施的主要部分迁移到外部的数据中心。在这一迁移中,我们大规模使用了虚拟化技术。外部数据中心和虚拟化的结合成就了我们目前的私有云。要迁移到私有云,就要求我们必需擅长管理和配置远端系统和进行升级软件(以及擅长恢复、修补、软件安装等)。因为我们今后还要通过迁移一些系统到外部的数据中心来扩大我们的云计算系统,所以我们还需要擅长远程管理。实际上,我们的私有云有三个节点:中心局和两个外部数据中心。我们已经部署了全方位的虚拟化和管理工具,使我们能够更好地动态响应我们的企业和项目。

    我们的混合云需要我们与共享的数据相连接,还需要依靠那些我们不熟悉的人的头脑 - 这都可能会带来安全隐患。

    我们还可以根据需要支持的具体项目来扩展或缩减我们私有云的规模。我们的独立节点使灾难恢复变得轻而易举(至少在后勤和地理方面是这样的)。而我们的私有云经验将会对我们进行了某些准备的新混合云提供帮助。为什么只是“某些准备”?因为我们在一定程度上可以发挥我们私有云的控制力。我们的混合云需要我们与共享的数据相连接,还需要依靠那些我们不熟悉的人的头脑 - 这都可能会带来安全隐患。

    起初,我的团队成员 - 他们已经在本地或者是其所控制的私有云环境中工作了很长的时间 - 根本无法接受使用公有云。他们希望在SaaS环境中强加如同在本地和私有云世界里的相同的控制。可是,该控制是不存在的。

    接下来,他们想要求软件团队进行广泛的干预(在SaaS应用程序和我们的传统应用程序之间进行数据加密,对数据库进行加密,等等)。最后,他们试图说服公司改变关于SaaS应用的主意,而安装实施内部部署的应用程序。

    如果这些都不奏效,我的团队只好工作在一个公有云的世界里。但是,他们仍然有保留意见,真的不知道如何来管理我们的混合云的私有和公有元素之间的数据交换。

    所以,我做了两件事。首先,我给大家介绍了一篇发表在我的麻省理工学院校友杂志上的文章,在这篇文章里作者解释说,安全的公有云比私有云或内部部署环境中的安全性更好。这怎么可能?因为整个云的商业模式依赖于卓越的安全性,因此安全性的优先级在公有云中要比在私有云环境中高得多。

    第二,我告诉他们,我们不一定非要解决如何安全地管理数据交换的问题。为什么呢?因为别人(事实上,很多人)已经想通了,已经解决了这个问题。我们只需要学习别人是怎么做的。所以,我将他们送上了最佳实践之旅并且指出了最佳实践之旅的执行目标。我们正在实施了我们的混合云。有了这个云的地方,我们就可以开始体验纯粹的公有云选项。

    这个经历在几件事情上教育了我:

    如果我们积极地使用虚拟化,那我们就已经在私有云战略上迈出了一大步。

    如果我们积极地使用外部数据中心和虚拟化,那我们就拥有了一个私有云。

    切换到混合云或公有云模式上是一种文化上的转变,而不是技术或安全上的迁移。

    鉴于无论从数量上还是质量上都越来越多和越来越好的云产品的出现,我们CIO最好在这种文化的转变过程中起到积极的作用 - 否则,我们将贻误战机甚至被时代所淘汰。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:Niel Nickolaisen ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 大数据时代 CIO们怎么看?2014-08-13
    · 新技术时代,中小企业CIO如何避免被边缘化?2014-08-11
    · 云计算的大步前进带动虚拟化应用的爆发2014-08-07
    · CIO进化论2014-08-07
    · CIO的灭绝2014-08-06
  • 最新消息
    · 随着云计算策略的丰富 CIO必须灵活指挥和控制2014-08-14
    · 大数据时代 CIO们怎么看?2014-08-13
    · 与IT工作格格不入的10种表现2014-08-12
    · 新技术时代,中小企业CIO如何避免被边缘化?2014-08-11
    · Forrester:中国的银行、金融服务和保险业出现数字化颠覆并鼓励创新2014-08-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述