• CIO:管理信息化的评估与改进

    时间:2014-10-08 来源:比特网 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 信息化评估,是采用一定的程序和方法,根据一定的评价框架或指标体系,系统地对评估对象的绩效进行调查和测量,对该项工作进行评价并提出改进建议。

    从评估选择的时机来讲,可在某具体信息化工作之前、之中、之后进行。

    从评估关注的要素来讲,可偏重IT、组织、流程、绩效等一个或几个管理要素。

    从评估关注的环节来看,可对组织的各个业务和管理领域进行评估。如对生产型企业来说,这些领域可以是从市场、到研发、再到客户服务的整个链条中的任意环节或几个环节。

    上述图示,表明管理信息化评估的内涵是很丰富的,每个具体的评估工作,都会有自己的侧重,而不是“胡子眉毛一把抓”。下面,我们举三个评估改进的例子,即信息化现状评估、具体IT项目的评估、ERP的评估改进。

    信息化现状评估

    信息化现状评估,有各种评估模型,这些模型涵盖了应用、硬件网络、IT组织、IT流程等要素。这些要素可归结为IT战略、IT架构、IT治理三个方面,如图2所示,利用这样的评估模型进行信息化现状的评估。

    IT战略方面,主要是评估IT的方向、IT的价值等。

    IT架构方面,主要评估各应用系统、硬件网络、数据库、数据、安全等。

    IT治理方面,主要评估IT组织、IT流程、IT人员等。

    除这三个方面的评估外,还可以进行综合性的评估,如对服务水平承诺的评估、IT用户满意度的评估、IT治理成熟度的评估等。

    具体IT项目的评估

    具体IT项目的评估,包括开发实施过程中、实施上线后,对该项目进行的全面评估。这种评估可以从业务、开发、技术三方面进行。比如,在某软件开发项目过程中,从下面的一些方面进行项目评估。如表1所示。

    ERP评估与改进

    ERP评估,Oliver Wight是重要的一种。这种评估的思路是,找出同MRPII系统标准之间的差距,制定详细的整改、优化措施并负责实施和检查,确保各相关考核指标和考核内容在计划时间内达到A级标准所规定的要求。在国内,科龙、华为都由Oliver Wight进行了ERP的评估。

    结合ERP的最近在国内的应用发展,那就是ERP的应用在企业内部的挖潜、向企业上下游的扩展,ERP的评估改进,已经不再仅仅是在现有ERP应用模块范围内做文章,而是与ERP的升级、其它系统如SCM/CRM的某些模块的使用联系在一起。毕竟,客户需求、市场竞争,需要整个企业更加紧密地运作。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 华为CIO邓飚:IT驱动业务化被动为主动2014-09-26
    · CIO和风险投资人聊什么?2014-09-24
    · 东直门医院CIO曹克刚:结合病人需求建设信息化2014-09-23
    · CIO们:应该如何量化IT服务管理2014-09-22
    · CIO须知:流程优化与IT应用的关系2014-09-19
  • 最新消息
    · CIO:管理信息化的评估与改进2014-10-08
    · 游戏化真的能推进企业内部社交进程吗?2014-09-29
    · IDC:第三平台将成为国内外厂商竞争焦点2014-09-28
    · 浅析企业应该具备的云思维2014-09-25
    · CIO们:应该如何量化IT服务管理2014-09-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述