在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 解析:CIO多项目管理的艺术

    时间:2014-10-11 来源:中国IT视野网 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 随着集团业务升级和集团化管理的加强,一批集团级IT项目正在进行规划和实施。同时,按照集团“统一规划、统一管理”的IT管理策略,分公司和控股公司的IT项目正纳入集团信息中心进行统一规划和管理。 从过去单个办公自动化(OA)项目的管理,到企业资源计划(ERP)系统、客户关系管理(CRM)系统、决策支持等多项目的管理,再发展到全集团范围各种IT项目的统一管理,多项目管理在大型企业的CIO眼里始终是一道难题。

    “许多CIO的工作有时就像一场无休止的摔跤比赛中的裁判。”CIO们常常抱怨各个项目经理之间缺乏合作、互相指责。而公司中有太多的正在进行的项目,许多项目都没能按时完成。同时,CIO也要应付来自首席执行官(CEO)的压力,CEO们把公司战略计划以新项目的形式在组织中实施时,常常会忽略IT组织的资源是否足以应对这些新任务。没有良好的多项目管理体制,还使得项目的价值无法得到衡量。哪怕用最低的利率把这笔钱存到银行中,我们至少还能收回投资并赚些钱,我们的IT经理们总是被动地上新项目、进行新投资,但公司并没有得到回报。

    多项目管理今后将是一个常态。越来越多的企业在同一时间内必须执行越来越多的项目,比如惠普公司(HP)每年有3,000个左右的项目、摩托罗拉公司(Motorola)也有约逾2,500个项目。那么,究竟应该采取什么样的多项目管理程序、机制和方法呢?现有按照规划、软件开发、运营维护等职能划分的IT部门,在面对多项目管理时,如何协调不同部门间在多项目参与中的人员、资源和资金的分配呢?有没有项目组合管理的最佳实践等等都是CIO们需要越来越重视和学习的问题。

    建立良好的管理机制

    探索多项目的管理是CIO职业生涯中的一条漫漫长路,建立一个良好的管理机制是第一步。项目管理委员会的作用是给出所有项目的全貌描述(从计划、实施到收尾阶段),同时每月及时更新诸多项目的进展状况。 此外,项目管理委员会定期向IT管理部门、执行委员会、董事会汇报项目进展,报告会列出每个项目的简短描述、日程安排、项目进行阶段以及针对项目状况的意见。每个项目旁边都有一个红色、黄色或者绿色的标记表明项目处于中断、在预算阶段还是进行状态。这一报告也会在太保集团的内部局域网上贴出,这样所有员工都能了解某个项目的进展状况。

    项目管理委员会有着明确的工作流程。在一个项目获得批准之前,它必须要有部门负责人的支持。只有这样它才能进入初审。在这里,项目发起人向委员会陈述这个想法,然后委员会成员举手表决。如果项目获得批准,这项提案就会继续到下一个层级——中审阶段。 在中审阶段,如果获得可预见收益的成本过高,无论想法多么美妙也都无济于事,因此发起人要陈述详细的成本收益分析。如果项目通过了中审,它将进入到第三个阶段,或者叫详细商业计划阶段。只有非常复杂,而又必须得到管理层同意的项目才会进入终审阶段。通过这个工作流程,每个人都可以看到项目如何被放到优先位置上并得到批准。太保集团也能预计项目收益,并评估它们如何使企业变得更为主动。

    良好的管理机制离不开人的因素。CIO在组织实施多个项目时,各个项目的项目经理的支持和能力也影响重大。好的项目经理选择对的项目。 项目经理和项目之间是个双向的关系,好的项目经理在项目开始前,也会帮助CIO对项目进行分析,判断项目是否正确,是否可以执行完成。企业首先要选择正确的项目才能成功执行。只有这样,项目才能为公司创造价值。 良好的管理机制还需要保证业务部门的广泛参与。为了做到真正有效,IT项目的投资决策必须既有广度也有深度。

    CIO自身的挑战

    除了良好的管理机制外,CIO自身管理能力的提高也是多项目管理成功的关键。在项目管理中,CIO首先要进行自己的时间管理。上你需要快速地确定你要做什么和你有多少时间。首先看一看你实际可以在每一个项目上花费多少时间是十分有用的。这个估计数字不必要十分精确,只要可以让你和项目主管参考讨论就可以。确定时间后,接下来就是要考虑项目的优先权力。当你面对多个项目时,决定你要做什么和以什么顺序去做是很重要的。仅仅简单地选一个你喜欢的项目并只关注于这一个项目是没有用的。这里需要仔细分析来确保每一个项目都达到公司的战略目标。对优先权利概念的理解还有助于CIO应付项目进行中的工程变更。因为有了优先权利的概念,CIO就能看到什么是最紧迫的,哪些请求有所重复,以及哪些请求将会被围绕它的其他请求所代替。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 白宫找新的联邦CIO 不可能完成的任务?2014-10-10
    · CIO:IT员工为什么很难做到管理层2014-10-09
    · CIO:管理信息化的评估与改进2014-10-08
    · 华为CIO邓飚:IT驱动业务化被动为主动2014-09-26
    · CIO和风险投资人聊什么?2014-09-24
  • 最新消息
    · 解析:CIO多项目管理的艺术2014-10-11
    · 白宫找新的联邦CIO 不可能完成的任务?2014-10-10
    · CIO:IT员工为什么很难做到管理层2014-10-09
    · CIO:管理信息化的评估与改进2014-10-08
    · 游戏化真的能推进企业内部社交进程吗?2014-09-29
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述