在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • CEO 的最后一公里,CIO 如何突破无形阻碍顺利晋升

    时间:2014-11-21 来源:technews 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 虽然科技发展带给资讯长(CIO)许多功成名就的机会,但最终成为CEO(CEO)的 CIO 并不多。经济学人智库(EIU)和日立数据系统(HDS)合作的调查报告发现,资深经理人相信成功的 CIO 要成为未来的 CEO,必须具备技术专业以外的专长。

    这份名为“CIO 的未来:如何步步高升?”(The Future for CIOs:Which Way Is Up?)的报告调查了亚太区 13 个国家共 1,000 位资深经理,包括澳洲、中国、香港、印度、新西兰、韩国、台湾与东南亚国家协会(Association of Southeast Asian Nations,ASEAN)的六名会员国。

    调查结果显示,每 10 家企业就有 9 家的 CIO(84% 台湾受访者,89% 总受访者)在公司兼具 IT 管理职责与其他业务的策略角色。大多数受访者(82% 台湾受访者,84% 总受访者)认为 CIO 应尽早参与公司各种重要决策的事务。

    CIO 虽备受重视,但晋升仍面临重重挑战

    “这项研究显示 CIO 深受公司器重,特别是过去一年来,他们协助公司提高效率,以达到降低成本的目标。未来,CIO 必须再上一层楼,藉由开发新产品或服务来创造营收,并促进企业成长,”HDS 亚太区资深副总裁暨总经理 Neville Vincent 表示。“66% 的受访者(56% 台湾受访者)认为 CIO 是下一任 CEO 的潜在继任者,可见 CIO 的玻璃天花板终于出现改变。”

    虽然 CIO 与其他 IT 管理阶层知道自己应尽的职责,但却可能低估了达成目标所需的技能与经验。CEO 认为 CIO 最需要具备的三种技能为:对业务更深入的了解(41%)、策略思考能力(26%)与更广泛的产业发展知识(23%)。然而,这些技能都未涵盖在 CIO 的首要发展目标中,例如 IT 投资(28%)、整合新科技的技术能力(24%),以及对新技术的知识(23%)。非 IT 背景出身的CIO(17%)可能比 IT 专才的CIO(9%)更容易获得非 IT 领域的管理职。因此,盲目追求技术能力可能已经不合时宜了。

    经济学人智库资深编辑 James Chambers 表示:“CIO 已与其他 C 开头高端主管并列成为 CEO 的候选人,但他们需要更多筹码才能获得最后胜利。有雄心抱负的候选人必须主动增进知识,并参与公司其他业务,才能在公司发展其新的竞争优势。”

     创新是营收成长的重要动力,也是 CIO 职责所在

    在受访的企业中,每 5 家企业就有 3 家认为创新是促进营收成长的主要动力,而且未来两者的关系将会更加紧密。

    每 5 位全方位的管理人就有 4 位(85%)认为 CIO 应该推动企业上下的创新,但认为 IT 能带动创新的企业并不到 1/3(28%)。因此,虽然科技发展将 CIO 推到聚光灯下,但他们的职涯并不仅止于 IT 领域。

    “许多受访者(52% 台湾受访者,59% 总受访者)都认同创新是营收成长的主要动力,但这当中仍有许多阻力,包括 IT 预算与资源不足(18%)、现有 IT 基础架构的规格低落(14%),以及缺乏专业技能与人才(12%)。”Vincent 表示。不过,24% 的台湾受访者认为缺乏人才与专业技能是创新进步的主要障碍,这个比重比其他地区高。

     前进 CEO 之路的必要移动

    人们以往认为日新月异的 IT 环境会导致 CIO 重要性日减,或退缩到只能从事技术管理与资讯安全的工作,但这项调查显示事实并非如此,至少就亚太区而言。

    要达到职涯目标,CIO 需要准确了解如何利用现有的 IT 资产提高公司营收,而不光是将企业成长的希望寄托在未来的新技术。透过以下 5 种移动,CIO 可以进一步创造营收并带动企业成长。

    掌握资讯所有权:CEO 希望透过更好的资料管理与分析来推动业务成长,这对具洞见能力的 CIO 是一大优势,因为他们将能跻身决策核心。

    让 IT 更符合企业需求:CIO 必须把眼界提升到 IT 部门以外的地方,并努力开发技术的新应用方式,以提高企业的竞争力。

    达成投资报酬率:CIO 的远见可能着眼在创造的营收,而非节省的成本。大多数的管理阶层都冀望 CIO 能帮公司创造营收,其中 CIO 的管理阶级更是如此。

    展现领导力:除了传统 IT 技能外,有企图心的 CIO 必须培养更多领域的知识与经验,因此他们必须化被动为主动,例如投入企业其他领域的业务。

    引领创新而不只是协助创新:对创新而言,科技可能是助力,也可能是阻力。可以肯定的是,科技绝对不是万灵丹。CIO 必须增进对业务的了解,并与其他同阶级的同事密切合作,共同引领创新,并尽早参与重要的企业决策。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 在mini CIO造势的一代,正牌CIO需要做好哪些准备?2014-11-20
    · CIO未来三年主要工作安全移动和大数据2014-11-19
    · CIO自述:移动平台选型及评估体系该如何做?2014-11-17
    · 到2020年CIO会变成什么样子?2014-11-14
    · CIO可以为物联网时代做好哪些准备?2014-11-06
  • 最新消息
    · CEO 的最后一公里,CIO 如何突破无形阻碍顺利晋升2014-11-21
    · 在mini CIO造势的一代,正牌CIO需要做好哪些准备?2014-11-20
    · CIO未来三年主要工作安全移动和大数据2014-11-19
    · CIO自述:移动平台选型及评估体系该如何做?2014-11-17
    · 到2020年CIO会变成什么样子?2014-11-14
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述