在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • it部门成盈利中心 cio晋升ceo五部曲

    时间:2014-12-19 来源:中关村在线 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 传统上,it在企业中的角色是技术中心,cio的角色也局限在技术层面。如今,情况发生了变化,在cio的职位描述中,除了增加企业收入是必须的任务,还要带领企业实现创新。

    cio要成为来为ceo接班人不仅要技术过硬,为增加it投入做业务规划,还得更好地理解业务,拥有战略思考能力与行业发展认知。

    其中最重要的是cio应该推动业务创新,因为这是增加收入的主要途径。hds高级副总裁兼亚太区总经理nevillevincent表示,随着大数据的进一步普及,企业内部技能明显提升,同时在业务部门和it部门之间协调一致的水平也在提高,相应地,cio的职责与角色也在变化。

    这些都标明cio在公司中发挥着战略性作用,同时帮助企业降低成本,提升运营效率,并且cio已经成为最有潜力接替整个公司掌门人的职位。

    cio不仅应该成为企业未来创新源动力,自身的职业生涯更应该朝着ceo迈进。nevillevincent认为,cio晋升有关键五大步:一是掌握信息所有权,部署大数据应用实现数据管理与数据分析,提供洞察与见解,帮助企业增加收入,创造更多价值。二是协调it与业务需求,不仅增加整个企业的灵活性,还应该探索新途径,利用技术提升企业竞争力。三是it投资回报,不是想法节省成本,而是创造收入。四是展现领导力,主动承担与企业的其他业务中。五是推动穿心,在早起阶段就参与关键业务决策中。

    例如雅虎前任ceoscottthompson担任过金融机构的cio与cto,然后成为雅虎的cio与ceo,他的一个独特优势在于能够把客户的体验与技术和产品的交付这两者结合在一起。

    有五大趋势将塑造2015年亚太地区的it格局。

    一是智慧城市。亚太地区的各国政府(包括日本、印度、中国、斯里兰卡和韩国)正在着手开展智慧城市计划,应对城市发展的挑战,并更合理地管理能源和资源的消耗,为进一步增长做好准备。这将推动智能社会基础架构解决方案的开发,让物联网技术获得更多投资与发展。

    二是大数据。不谈大数据显然不科学。它已经成为一项关键的业务需要。hds调查报告《cio的蜕变与逆袭》显示,亚太地区10%的公司已经在12个月内进行了数据分析方面的投资,该投资将在未来一年增加12%。下一代的大数据解决方案不仅需要新的基础架构平台来存储和管理大量的数据池,也需要能够实时分析数据。要做到这一点,需要紧密集成横向扩展基础架构、机器学习和业务环境软件,进而实现快速、可预测的部署和最优的运行效率。

    三是混合云。它集成了公有云与私有云的组合优势,帮助企业实现更出色的成本目标,同时满足隐私和合规性要求。很多cio们已经主动将企业和任务关键型应用程序迁移到私有云中,同时尝试在公有云中运行临时内部工作负载,甚至是面向客户的网络应用。

    四是数据驱动的存储。随着移动应用的爆发,要求技术基础架构更具备数据驱动的性质,这其中关键基础便是数据驱动的存储。这种存储可以帮助企业管理多租户,并且扩展元数据,支持与其它数据资产的链接。它可以帮助企业实施数据重复删除技术,抵制不断增长的成本。

    五是数据隐私。利用监管数据隐私和保护的新法规,企业将会增加合规性方面的投资,亚太地区的各国政府正在推出新的隐私法规或更新现有法规。对于企业来说,这是一个越来越大的挑战,因为来自多个平台和渠道的信息在快速激增。

    除此之外,预测了2015年全球十大it趋势,它们是:业务定义it、对融合和超融合架构新的功能的实用性进程在加速、管理自动化、软件定义、全局虚拟化未存储虚拟化增加了全新维度、关注数据恢复以及数据保护副本管理、提高企业闪存模块的智能、大数据与物联网、面向大数据分析的数据湖以及第四层存储向混合云迁移。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · “购买vs构建”多数CIO需要接受混合云2014-12-18
    · 海亮CIO:全闪存阵列加快放心食品走上餐桌2014-12-17
    · 云服务改造商业模式 CIO将何去何从?2014-12-10
    · CIO眼中CEO及CEO眼中CIO他们都怎么说的2014-12-09
    · 未来CTO CIO职责趋势是产品经理化2014-12-08
  • 最新消息
    · it部门成盈利中心 cio晋升ceo五部曲2014-12-19
    · “购买vs构建”多数CIO需要接受混合云2014-12-18
    · O2O闭环在C2B,C2B引流在数据2014-12-15
    · 云服务改造商业模式 CIO将何去何从?2014-12-10
    · CIO眼中CEO及CEO眼中CIO他们都怎么说的2014-12-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述