在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 中国CIO们的春天来了?

    时间:2015-05-15    来源:新浪    作者:王如晨 我要评论() 字号:T | T

  •        多年前,我在李嘉诚的儿子小超人李泽楷投资的一家上海互联网公司工作。我们自称CPO,就是复制黏贴官,英语全称Copy Paste Officer。如果前面再加个C,就是首席了。

       这是我们当年对CXO开始风行中国的一种反应,也是对手中太过机械的工作的一种自嘲。

       如今人们对CXO更不陌生,能列出许多简称。比如CEO、CFO、COO、CMO、CAO、CTO,还有一些五花八门的。这种源自美国、欧洲的职务命名,体现出现代企业制度下所有权与经营权的一种分离趋势。

       但有一个在海外流行多年的岗位,中国却一直不热火,甚至被当成鸡肋。它就是CIO,首席信息官。1981年,美国波士顿第一国民银行经理williamr.synnott和坎布里奇研究与规划公司经理williamh.Grube,在《信息资源管理:80年代的机会和战略》一书里首次提到了这一岗位。之后近30年,除了上述流行岗位,CIO也在众多企业里得以落地。

       中国少数企业也有。但印象中,CEO、CFO、COO一般都是企业里的实权派;技术型公司,CTO地位很高,营销型公司CMO很牛。CIO这岗位,怎么给它定边界,有时都难。

       不过,随着互联网+浪潮的来临,中国CIO们的春天可能要来了,鸡肋有望变成鸡腿。

       5月9日,上海首席信息官(CIO)联盟在上海浦东干部学院宣告成立。这是中国第一个由地方政府主导设立的CIO联盟,也是对此前多个部委呼吁建立、普及CIO制度的第一波落地响应。

       较早时,2009年6月,中国首次在国家层面提出要建立企业的CIO。在国资委公布的《关于进一步推进中央企业信息化工作的意见》中,要求央企建立首席信息官(CIO)制度,设立信息化专职管理部门。2014年11月,工信部组织编制了《企业首席信息官制度建设指南》,开始在全国推进企业首席信息官制度建设工作部署。

       这一幕的推进,背后一直有一个核心人物。他就是中国原工信部副部长杨学山。

  • 加入收藏
  • [ 作者:王如晨 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · CIO如何衡量知识型员工的绩效?2015-05-14
    · CIO感悟:IT人转型之“势、道、术”2015-05-13
    · CIO竞争力升级:学会整合混合环境2015-05-12
    · 数字转型时代 CIO们都在干什么?2015-05-08
    · CIO选型:移动信息化建设成功要考虑六个重要环节2015-05-07
  • 最新消息
    · 中国CIO们的春天来了?2015-05-15
    · CIO如何衡量知识型员工的绩效?2015-05-14
    · CIO感悟:IT人转型之“势、道、术”2015-05-13
    · CIO竞争力升级:学会整合混合环境2015-05-12
    · 上海近400家企业建立首席信息官联盟2015-05-11
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述