在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 2016中国数据经济峰会热议经济新动能 12个判断关乎CIO格局

    时间:2016-12-14    来源:DOIT    作者:周冰 我要评论() 字号:T | T

  • 既要低头拉车,还要抬头看路。今天,CIO在企业发展中的“动能”作用愈来愈突出。然而,面对纷繁复杂的新技术新应用新模式,CIO如能从宏观高度把握方向,定能更好地掌握企业信息化基本盘。

    12月8日,在DOIT、易会联合主办的“2016中国数据经济峰会”上,专家表示,信息经济已经成为国家战略选择。据悉,今年7月份公布的《国家信息化发展战略纲要》中有很多新的提法,最重要的一个就是把信息化的地位重新进行了界定,叫“引领”。“实际上这个变化非常重要。以前谁为主、谁为辅有一些争议,现在就叫‘引领’,没有别的提法。”

    国家如此,企业也不会例外。这种变化,与经济发展新动能密切相关。

     

    国家信息中心信息化研究部主任、中国信息化百人会秘书长、信息社会50人论坛轮值主席 张新红在主题为《经济新动能与数据经济未来》的演讲中指出,改革发展到今天已经到了关键的时间点,原有的动能不足,新的动能已经非常突出,其中之一就是信息经济。而在当前的环境下,信息经济、数据经济、数字经济基本可以划等号。

    “广义上,以数据为基础来开展的各类经济活动的综合,就应该称之为数据经济。数据经济可以为经济发展提供新的动能,为改革续航。”张新红明确表示。

    因此,对于企业信息化、企业数字化转型而言,它不仅仅是企业作为经济个体的行为,还具有更广阔视角的重要意义。而这也是DOIT、易会高举“数据经济”这一旗帜的意义所在。

    围绕数据经济,张新红在12月8日的“2016中国数据经济峰会”上提出了12个判断,他们涉及国家战略层面、产业发展层面、企业信息化层面、技术与应用层面。这12个判断是:

    数据经济可以提供新动能;数据是人类智慧的原始宝藏;所有能联网的终将联网;网络重构一切;所有能数据化的都将数据化;数据驱动一切;信息经济就是数据经济;发展信息经济成为国家战略选择;信息经济引领现代化全局;中国发展信息经济有独特优势;信息革命,今天才是第一天;以变应变。

    以下为张新红演讲实录:

    我个人理解数据经济有狭义和广义之分,狭义的数据经济可能围绕数据、加工、销售、交易等与数据直接相关联的活动。还有一个广义的理解,就是以数据为基础来开展的各类经济活动的综合,就应该称之为数据经济。

    今天跟大家探讨的是广义上的数据经济,也可以称之为大数据时代的经济。这种情况下数字经济、数据经济都可以基本划等号。在这种大背景下跟大家探讨这么大的话题,想在这么短的时间内讲清楚是很难的。所以我直接跟大家交流几个判断。

    第一个判断,数据经济可以为经济发展提供新的动能。为什么这么说?

    中国最近这几十年发展非常快,动能在哪儿?首先就是改革的红利,改革发展到今天已经到了关键时间点,好改革都改得差不多,剩下了越来越难改,需要怎么办?需要寻找新动能,数据就能在这里起到作用。数据可以让我们很明确、很准确、很及时的发现哪些地方出问题了,而且能作出很好的对策;同时数据的发展也会对各方的改革产生倒逼效应,不想改都不行了,换句话说可以为改革续航。

    过去经济发展动能,第二个大动能就是全球化,就是咱们常说的开放,目前阶段也遇到一些新的难题。数据的发展能为全球化续航?我想也是可以的,大数据的应用可以为我们更好的发现、寻找、利用全球的资源、全球的市场提供帮助。

    还有另外一些其他红利,比如人口红利,这个优势现在已经不突出了。但是有一点,现在的人是网民,原来的劳动意义上的红利可以转化为网民红利,我们可以称之为网民带来红利。

    再一个,像投资、消费、资源的投入,也都遇到了这样那样的问题,而数据经济发展都可以产生一定的续航作用。所以我们说数据经济发展可以为经济发展提供新动能。

    第二,既然谈到数据,在如何认识数据上我有一个基本观点:数据是人类智慧的原始宝藏。人类从一开始发展到今天,未来还要发展,未来靠的是什么?比如人类是拥有智慧的灵长类动物,智慧来源于何方?数据是描述事物及其变化的原始材料,可以说数据就是人类的原始宝藏。那么数据集合在一起加上一定的规则,我们说这是知识;利用这些知识创造一些新的知识,指导我们一些行动,这时候就变成我们的智慧。最近我研究发现,在智慧之上还有一些东西,叫理念。一旦这个理念形成,你所做的一些行为都变得轻易而举,这是最高的层次,如果没有这些数据,一切都变得不可能。所以说数据是人类的智慧的宝藏。

    第三,连接:所有能连网的终将被联网。所有的人都将成为网民,所有的物体也都将连接起来,整个企业从任何一项物资到整个流程实际上都在网络中形成了,即便是政府也离不开,将来都是网上政府。这一切都连上网了之后,整个世界就会大变样。

    第四,网络化,网络重构一切。联网的目的是网络化,网络化不只是连网就行了,而是指挥人的行动;甚至将来资源的匹配,也是通过网络来完成的。

    在这个方面,中国的互联网+实际上是最能体现网络化的行动,我们把互联网技术属性、产业属性、媒体属性甚至思维方式等等一起加到各个产业的所有的流程、所有的环节、所有的资源要素里面去,让它发生网络化的变化,最终形成一个新的产业形态。

    这种互联网+带来什么变化?最重要的一点,就是刚才谈到的这个主题—跨界、融合。大家说什么叫跨界?跨界就是边界分不清楚了,我们既是是生产者、也是销售者。还有就是融合,将来网络融合在一起,技术融合在一起,分不情况你使用的是制造技术还是信息技术,他们是融合在一起的。

    这些变化就会使数据经济呈现一种新的不一样的场景。

    第五个基本判断就是数据化,所有能数据化的都将数据化。回到主题上,数据化有两种,就是所有的事物都能够把数据提取出来,这是狭义的数据化或者基础性的数据化。广义的数据化指的什么?是将事物及其运动转化为可识别的信息的过程,再利用这些数据全面指导我们的活动,来改造客观世界,这个数据才是最重要的数据化。数据化的意义是干什么?最重要的意义是使我们过去不知道、不了解、说不出来的东西,现在通过大数据都能够看得很清楚,说得很清楚。

    这里我推荐大家研究一下约翰·惠勒说过一句话“万物源于比特”,所有事物及其运动都是由数据来构成的。只是你可能没有这些条件,没有这些手段而已。现在好了,信息技术的发展,大数据的发展使我们有这样的能力。等达到一定的数据,就可以真正做到用数据说话,靠数据决策,以数据行动。

    第六,数据驱动一切。这个怎么理解?举个例子,我怎么来到这个会议室。我受到主办方的邀请,我一听主题数据化挺好,就答应来了,主办方就把邀请函发给我,然后我围绕主题准备PPT。来的过程中,我先是乘坐专车,后来坐地铁,上来又打开地图,结果这个地图不是太好用,我在这个地方绕着这个楼走了好几圈,到这个会场还有一分钟开始。不管怎样,我是靠数据驱动来这儿。

    第七个判断,信息经济就是数据经济。数据经济和信息经济相关联,信息经济是什么?实际上就是数据经济,没有数据经济作为基础,经济就不可能存在。这里面包括地理大数据、交通大数据、服务者大数据、用户大数据、交易大数据、信用大数据等等,其实还远远不只这些。我们每个人的行为,每个人所有行动,实际上每天都在产生大量的数据。

    第八个判断,发展信息经济已经成为国家战略决策。信息革命提供了新机遇,也给我们转化为新动能提供了可能性。同现实的表现来看,尤其是2008年之后信息经济或者叫数据经济,实际发展非常迅速,与传统经济低迷相比,数据经济简直就是一枝独秀。

    第九个判断,信息经济已经开始引领现代化全局。大家知道今年7月份公布了《国家信息化发展战略纲要》。这个纲要里面有很多新的提法,最重要的一个就是把信息化的地位重新进行了界定,叫引领。不知道大家注意没注意到这个变化,实际上这个变化非常重要,以前谈谁为主、谁为辅打得不可开交,叫两化融合,现在提法改变了就叫引领,没有别的提法。

    信息经济发展与国家一整套的战略体系紧密结合作一起,信息经济对工业改变功不可没,信息经济成为双创、四众主战场,同时打造国家竞争新优势。

    第十,中国发展数据经济有独特优势。为什么?因为我们有7亿多网民优势,将来最多可以达到14亿网民。我们一个APP运用就可以达到上千万、上亿的用户,别的国家不行,他们连实验的场景都没有。

    现在在互联网领域里面,全球排名前20位的中国互联网公司已经占据六位。还有后发优势,大家想一下,在互联网领域叫得最热,发展最快的是哪个领域?是原来问题比较突出,长期欠账问题最多的领域,一进去就是颠覆性的影响,这就是我们的后发优势。这都是机会,在座的企业都应该抓住这个机会。

    还有我们的制度优势,我们这几年出台的政策加起来比过去十几年还多,全世界没有哪个国家像中国具有这么强的动员优势。

    第十一个判断,信息革命,今天才是第一天。我非常喜欢引用这一话“今天才是第一天”。《未来发展》这本书写了未来十个趋势,也说了未来互联网的发展技术,但是看一下这些技术是不是最终技术?肯定不是,未来还有很大的变化。

    第十二,以变应变。我分享一点,就是学会以变应变。其中最重要的观点就是数字化的思维,我提出三个改变,政府要换一个想法,企业要换一个玩法,个人完全可以换一个活法,转变思维是一个前提。

    最后做一个小结,三句话:

    第一句话,网络重构一切,数据驱动一切。而且我们在身边发生了。第二句话,数据经济正在成为新动能。第三句话认识决定行动,现在的行动决定未来。

  • 加入收藏
  • [ 作者:周冰 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 仅15%本土CIO对未来网络攻击准备足,比全球少三成2016-12-13
    · 企业CIO忽悠老板的四大“法宝”2016-12-12
    · CIO将成为高校业务流程再造的中枢2016-12-09
    · IBM倡议CIO“动”起来 为企业创新赋能2016-12-08
    · Intel:CIO们在安全问题上眼界应该更广2016-12-08
  • 最新消息
    · 2016中国数据经济峰会热议经济新动能 12个判断关乎CIO格局2016-12-14
    · 仅15%本土CIO对未来网络攻击准备足,比全球少三成2016-12-13
    · 企业CIO忽悠老板的四大“法宝”2016-12-12
    · CIO将成为高校业务流程再造的中枢2016-12-09
    · Intel:CIO们在安全问题上眼界应该更广2016-12-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述