在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • CIO该如何打动高层进行企业数字化转型

    时间:2016-12-20    来源:IT168    作者:杨璐 我要评论() 字号:T | T

  • 现如今企业都在提及数字化转型,CIO们也一直认为调整企业战略方向与IT变革是至关重要。德勒公司近期对1217名CIO进行了调研,得到的数据仅有5%CIO觉得他们确实是达到了目标,说明CIO在企业中的地位如今依旧尴尬。

      大部分企业管理者十分看重服务客户和创新能力,然而他们并没有考虑整个IT部门在这个过程中。他们依然只希望CIO只负责维护IT系统,提升工作效率。

    CIO该如何打动高层进行企业数字化转型

      现在大多数的企业领导人和业务主管们,都着重于提升客户服务和培养创新的能力,但却没有把IT部门也考虑到这个过程里。在他们眼中,CIO的角色仍然是维护和保护IT系统,提升业务流程和效率。德勤的调研证明了这一点,57%的CIO表示客户应该置于他们的工作之首,但仅仅45%的人表示,他们的IT部门参与了客户的产品体验过程。

      挣扎在残酷中的CIO们

      很多的CIO对于推动企业变革和业务的转型缺乏经验,这就是CIO们难以获得领导及同事信任和喜欢的原因。然而这并不是没有依据,德勤研究中心的CIO项目专家卡克从今年5月-9月的研究、采访、调查中得出结论。正是因为这种信任缺乏导致恶性循环,致使CIO仍然在支撑业务部门技术这个角色上徘徊。

    CIO该如何打动高层进行企业数字化转型

      专家卡克说:CIO们如果只是一种简单机械工作的功能的话,这是毫无意义甚至可以视作一种“嘲讽”。因为他们是通过技术来完成工作,因此应该拥有更为开阔的视野。对于企业的每条产品线,他们都是最熟悉不过,因此说CIO们才是去推动企业数字化变革的主要力量。

      虽然CIO可以推动企业转型变革,但是在这个过程中会遇到困难,原因就是经验不足。卡克说道,CIO们还要常常刷新后端的遗留支持新的类似移动应用这样的数字功能。但是,怎样跟领导决策层争取到更多的预算做支持,往往令CIO感到困难。也是导致他们失败的一个原因。

      所以说,CIO们一定要被同事和高层认可。卡克在这个方面做了一个调研,调研对象是一个CIO,他被一家大公司雇用,对公司原本十分杂乱的IT运维进行了重建,耗时18个月。这就让他成功的得到了同事信任,然后他就可以开始计划着企业的数字化转型。

      “说服高层秘诀”赛百味CIO的经验分享

      这是一个十分成功的例子,快餐业的巨头赛百味集团的CIO成功得到领导的信任。他对赛百味三明治连锁店的数字化转型计划是增加移动应用程序和客户忠诚度两个项目。

      通过展示赛百味要适应新的业务发展必须实现数字化转型,赛百味集团CIO先是取得了业务同事的信任并支持他重新规划技术服务和数字化的业务单元。在会议中,他首先着重展示的是消费者喜好偏向了移动应用和Web端进行消费,以及竞争对手有哪些相对的措施。其次才说道企业需要投资引入技术,并且这技术可以为赛百味带来怎样的业务影响。最后,为了吸引管理层,他提出业务部门如何配合着实践,像店面周边交通环境配合、增加优惠幅度等…这都是提升客户对产品的一个忠诚。

      解决意见分歧,达成统一共识,数字化转型业务的关键需要这个技术。赛百味CIO说,只有CIO他们才真正的懂技术对于业务的重要,并将这个信息传达给领导层,他们才能理解并支持推动这项工作的正常运转。而他也正是如此推进,最终实现了企业的数字化。

      “消除分歧,让所有高层达成统一的共识:我们需要这个技术,是我能把数字化战略转化成具体业务的关键,”Wenkoff说,“只有他们真正的懂得了技术对于他们的重要性,他们才会理解谁才是真正的推动者并支持你。”Wenkoff正是用这种正确的方式,争取到了支持,组成了150人的团队,包含技术、市场和运营工作人员,最终实现了企业的数字化。

      德勒更多的数据也从侧面反映,现阶段企业IT和业务部门的同步合作还是很困难。以下为一组调研数据:

      1、 关于企业的创新和颠覆传统,47%的CIO认为这是转型是否成功的关键,而43%的CIO表示他们刚刚起步甚至不具备这样的能力。

      2、 在61%的受访者中,网络安全问题已成为企业关注核心要素之一,但仅10%的CIO将IT风险和网络安全管理列入企业首要战略。

      3、 业务部门主管希望CIO提高效率并减少IT预算,67%的CIO反映了这个问题,其中,66%的CIO表示企业希望他们维持现状,仅仅提升系统的性能和适用。

      结语

      究竟如何打动企业的高管和决策者,CIO当务之急需:建立信任和变化以及了解也无需求。

      原文链接:http://www.cio.com/article/3143429/cio-role/it-leaders-struggle-to-sway-business-stakeholders.html

  • 加入收藏
  • [ 作者:杨璐 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · CIO:没必要给自己贴“业务标签”2016-12-19
    · CIO:BI商务智能对于企业的意义2016-12-15
    · 2016中国数据经济峰会热议经济新动能 12个判断关乎CIO2016-12-14
    · 仅15%本土CIO对未来网络攻击准备足,比全球少三成2016-12-13
    · 企业CIO忽悠老板的四大“法宝”2016-12-12
  • 最新消息
    · CIO该如何打动高层进行企业数字化转型2016-12-20
    · CIO:没必要给自己贴“业务标签”2016-12-19
    · CIO:BI商务智能对于企业的意义2016-12-15
    · 2016中国数据经济峰会热议经济新动能 12个判断关乎CIO格局2016-12-14
    · 仅15%本土CIO对未来网络攻击准备足,比全球少三成2016-12-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述