在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 2017年数据中心领域走向“全光网”时代

    时间:2016-12-21    来源:搜狐    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 国内数据中心建设,在经历了前几年跑马圈地式的建设高潮后,已经形成了近3000家运营企业的产业群体,目前,数据中心的布线在逐渐走向“全光网”时代。

              2017年数据中心领域趋势大转走向“全光网”时代

    2017年数据中心领域趋势大转走向“全光网”时代

        “要么死,要么转型”。一家数据中心的市场部负责人如此描述目前的生存状态。在传统租机柜服务已经成为红海的背景下,转型已经成为这一群体最务实的选择。那么,2017年数据中心领域将会产生哪些趋势,向哪些方向转型,如何转?

        走向云端

        “10年前,一个机柜的月租金在1.5万元,而现在这一价格已经掉落到3000元左右”。利用自身的数据中心基础设施和硬件服务器资源开发IaaS业务已经成为许多IDC企业转型的主要选择。

        具体而言,通过引入容器、虚拟化等技术,动态提供云主机、云存储等业务。这种趋势背后的驱动力在于,市场对云计算服务的认知已经比较成熟,市场需求逐年增长。此外,对于数据中心来说,容器、开源社区、虚拟化等技术的引入也使得IDC的硬件资源使用效率得以提升。

        然而,必须强调的是,从市场上来看,在这一领域,BAT等互联网公司已经形成了比较稳固的阵营体系。同时,浪潮、曙光、联想、世纪互联等企业也在向云端逐渐转变。李华表示,如果在细分领域不能实现突破,中小型IDC依然将会逐渐被市场淘汰。

        绿色化、智能化、模块化

        在传统数据中心转型并提供新服务的同时,新技术的应用也驱动了数据中心本身的改造。“绿色化、智能化、模块化是这未来数据中心发展的重要趋势。”中兴通讯全球云IDC总架构师陈沛解释,新应用需求的涌现,使得数据量呈现爆发式的增长态势,对数据中心的处理能力、扩容能力提出了更高的要求。

        “将包括IT机架、制冷系统、配电系统等在内的所有设备工厂预制,通过积木式的搭建方式,可以快速降低数据中心的施工周期;而通过智能化的运维,则极大地释放人力”。陈沛表示,上述方案将有效应对传统数据中心建设周期长、扩容响应速度慢、能耗高等痛点问题。

        目前,市场上除了中兴推出的“全模块MDC+”自主研发系列产品外,曙光、浪潮、联想等企业也在推出类似的产品及解决方案。

        此外,谈到数据中心,除了人们耳熟能详的主机、存储、处理器、电源、机架等核心设施外,还有一个环节也至关重要,那就是综合布线系统。

        IDC数据显示,综合布线投资约占整个数据中心投资比例的10%,但是将近60%的数据中心通信故障由综合布线系统的故障所引发。对此,康宁光通信大中国区企业网商务总监邵显表示,综合布线连通了数据中心的所有设备,犹如一个肌体的血管或者神经系统般重要,因此质量可靠性、性能稳定性、未来的扩展性就变得至关重要。

        一个重要的趋势是,目前,数据中心的布线在逐渐走向“全光网”时代。李华,表示,目前整个光网络在向400G演进,综合布线将在很大程度上影响整个网络在物理层上向400G的跃迁。光纤方案,在高带宽需求和绿色稳定方面,比铜缆更具优势。

        此外,未来数据中心或将会软硬分离。他指出,在硬件端,模块化、智能化、绿色化将是大趋势;而在软件层,按需定义数据中心、按业务调度资源、弹性模块化等理念将被引入。最终,通过软件定义数据中心实现灵活的资源调度。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 艾默生Liebert eXM系列UPS荣膺2016年度数据中心评选大2016-12-09
    · 致力磁悬浮制冷研发, 阿尔法特打造绿色数据中心最强制2016-12-08
    · 磁悬浮制冷机组:阿尔法特何以在数据中心领域做到独领风2016-11-29
    · 精细化管理——数据中心空调节能最新方法论2016-11-14
    · 国家绿色数据中心先进适用技术目录(第一批)即将正式发布2016-11-10
  • 最新消息
    · 2017年数据中心领域走向“全光网”时代2016-12-21
    · CIO该如何打动高层进行企业数字化转型2016-12-20
    · CIO:没必要给自己贴“业务标签”2016-12-19
    · CIO:BI商务智能对于企业的意义2016-12-15
    · 2016中国数据经济峰会热议经济新动能 12个判断关乎CIO格局2016-12-14
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述