在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 云计算迎来全球爆发 对于中国意味着什么

    时间:2017-02-13    来源:经理世界网    作者:王新宇 我要评论() 字号:T | T

  •  2016年着实让云计算火了一把,不仅是人类对于人工智能、工业变革认知的提升,马云在提出来云计算将会成为类似水电一样的基础设施,阿里云也是这么做的,不仅开通了众多海外节点,亮点出现在2017年第三季度的财报上:阿里巴巴集团公布的最新17年Q3季报中,阿里云营业收入17.64亿人民币(2.54亿美元),同比增速115%。

      即使面对同样在快速增长的国际市场,115%的增速也不输于在云计算同样发力的国际巨头:2月3号,亚马逊公布了2016年Q4的财报业绩,亚马逊AWS云服务第四季度净销售额为35.36亿美元,比上年同期的24.05亿美元增长47%,高于上年同期的5.80亿美元。微软的财报显示,近期其云计算产品Azure的营收翻番达到了69亿美元。Office商用产品与云服务同比的收入5%;Office消费者产品与云服务同比增长22%,而Dynamics产品与云服务的营收则同比增长7%;谷歌包含云计算在内的其他收入增长了62%,达到了34亿美元;得益于巨头布局云计算,不仅英特尔自己的云计算销售额增长了30%,服务器芯片也成为了英特尔重要的业绩增长点。

      由此推断2016年增长明显,面对2017年,全球性的云计算市场可能真正进入爆发年,我们可以看到很明显的趋势是在于人工智能是这些公司目前主要的方向之一,另外一方面,云计算的市场从一开始为中小公司提供网站运行的基础设施的简单途径,被更多的大型公司认可,这是达到稳定和强大并且快速计算能力的有效途径的方式。

      云计算在巨头公司财报中的比重不断加大,除了业绩的增长之外,对于国内的云计算市场意味着什么?

      私有云到公有云国内市场发生巨变

      云计算通过分布式计算的方式,让任何人都能获得强大的计算能力。与传统IDC服务商不同,传统的服务器售卖模式早已落伍,云服务不管对于大型企业,还是中小企业的意义不仅在于在虚拟世界的信息存储空间,而是决定了更多的应用可能。

      根据中国信通院发布《云计算白皮书(2016年)》数据显示,我国公共云服务逐步从互联网向行业市场延伸,2015年市场整体规模约102.4亿元人民币,比2014年增长45.8%,2016年国内公共云服务市场仍将保持高速增长态势,市场规模可望达到近150亿元人民币。

      而这样的发展趋势的原因,其实是云计算的应用正在从游戏、电商、移动、社交等在内的互联网行业向制造、政府、金融、交通、医疗健康等传统行业转变,政府、金融行业成为主要突破口。

      云计算和大数据是分不开的,显然对于传统企业,尤其是国企,把敏感数据放到国外的云计算平台,显然不符合国家战略,尤其是信息安全,但现有的需求,上云端是迫在眉睫的问题。

      以春运购票为例,12306正是架设在阿里云的云平台上的,除了自身的平台的并发访问量之外,现在众多的抢票软件对于平台的瞬时并发量,往往直接把服务器冲瘫痪,国人并非没有这样的经历,在没有云服务介入之前,12306的瘫痪是所有春运买票族难忘的伤心记忆。而类似这样的亿次级别并发的情况,在国际上几乎都很难发生,而中国人完美解决了这个问题,除了说明了云计算的能力之外,国内的技术水平已经领先于国际。

      实际上,出于数据安全的考虑,很多企业曾经的选择是自己建立私有云,或者使用专有云,曾经类似于12306这样隶属于铁道总公司的国企等想踏出使用公有云这一步是不可想象的,这样的变化在于国家政策的鼓励,在2015年,国务院印发《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,云计算多次出现在国家的重要文件中。包括中国联通、诸如中石油、中石化、海关总署、徐工集团、中国气象局、华大基因等国家机关和相关企业单位,都已经成为阿里云的重要客户,这样的结果就是国内的云市场形成了具有国情特色的闭环,对于国内云服务市场的发展,无疑是重大利好。

      按照马云的设想和规划,一旦公共云成为基础设施,自建私有云到专有云,最终成为公有云的趋势已经不可逆。这样对于中国整体云市场来看,未来提升的空间不可小窥,这样的变化才刚刚开始,阿里云作为“基础设施”的目标显然还不仅仅在于业绩的增长,面对大量具有海量数据登录云,具有非常深远的社会价值,从目前的现有案例来看,最明显的是改变国人的生活方式,对于政府而言会更有效率的进行社会管理,而对于企业而言是商业价值的放大和生产力的解放。

      开放、互通、计算力云服务算变革传统产业

      不仅仅是因为强大的计算能力,在很多传统行业,通过云计算的应用场景已经很多,比如菜鸟网络自己的系统,可以打通物流行业和商家之间,从分仓配货、入仓、出库、配货、分拣、配送,商家可以提前预知未来的订单量,而终端快递员也可以提前知道自己的任务量。

      从这样的角度来思考,几乎所有传统行业都面临这样的变革可能,这样的变革其实正是传统行业所擅长:很多区域早期的发展正是来自于生产效率的提升,比如流水化、分布式生产和组装让很多产业形成了自己的区域,但现有的情况是很多生产信息并未打通,但这样的机会通过云是可以实现的。

      这样的尝试在其他行业已经开始,国际著名物联网平台供应商PTC在做这样的尝试,他们用过的ThingWorx系统是帮助大型企业把新的物联网应用需求,通过接口与MES(制造生产执行系统)连接,形成整体解决方案,从而避免了在复杂的MES系统上载重过重。共通的好处还有迅速能知道生产情况,对于一些配套集中生产企业老板,这样工厂采集数据就不用自己部署服务器,而数据分析报告也可以直接发送到工厂老板的手机上,便于老板随时了解生产情况。

      综合来看,国际市场云服务的爆发增长,给国内云服务带来的机会可能更大,首先是中国庞大的市场,从政策和本地化、技术实用性而言,类似谷歌、亚马逊、微软这样的云服务大鳄进入中国市场,并且获得较大份额的可能性不大。中国的国情给与了中国企业和类似阿里云这样的国内巨头时间和发展的空间。

      从服务器到私有云,再到公有云,用户选择云计算是希望将之前硬件投入的成本转移到更便捷的服务上,这恐怕是诸多传统企业选择云服务的朴素认知,从目前来看,云服务实际上是建立在云计算的基础之上,云服务越简单便捷,未来传统行业的产业变革效率才会迅速提升。云服务提供的不仅仅是计算服务,归根结底,在未来来看,基于开放、互通、计算力,最终变革企业和产业,这才是云服务对于行业最终价值。

  • 加入收藏
  • [ 作者:王新宇 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 阻碍云计算在数据中心发展的五大因素2017-02-10
    · 4家云计算巨头Q4收入对比,AWS独占鳌头2017-02-07
    · VMware公布IT管理和安全云计算调查的主要研究结果2017-01-12
    · 拿到云计算账单吓死人 这些省钱Tips你得知道2017-01-09
    · 第六届云计算标准和应用大会召开 见证中国云计算标准2016-12-28
  • 最新消息
    · 云计算迎来全球爆发 对于中国意味着什么2017-02-13
    · 阻碍云计算在数据中心发展的五大因素2017-02-10
    · 2017中国数据中心发展2017-02-09
    · 2017年IT外包九大趋势,CIO应未雨绸缪!2017-02-08
    · oTMS:货运成本增加,货主路在何方?2017-02-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述