在线阅读杂志

    封面文章
    海外掘金新一季
    一名中东的用户提出了一个有些“古怪”的建议——能不能在直播中把自己的脸遮住,或者换成一张图片?[详细]
    精彩推荐
  • CIO:公有云、私有云还是混合云

    时间:2017-02-21    来源:watchstor.com    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 公有云

    公有云通常指第三方提供商为用户提供的能够使用的云,比如我们经常使用阿里云即是一种公有云。公有云可通过internet使用,价格非常的低廉,核心的属性是共享服务资源。

    公有云被认为是云计算的主要形态,目前市场上公有云也是占据了较大的市场份额的,在国内公有云可以分为以下几类

    1、传统的电信基础设施运营商,比如中国移动、中国联通中国电信等提供的公有云服务

    2、一类是政府主导的地方性云计算平台,也就是常说的政府云

    3、互联网巨头打造的公有云平台

    4、部分IDC运营商

    5、还有部分国外的云计算企业

    私有云

    私有云是为一个用户单独使用而构建的,因而在数据安全性以及服务质量上自己可以有效的管控,私有云的基础是首先你要拥有基础设施并可以控制在此设施上部署应用程序的方式,私有云可以部署在企业数据中心的防火墙内,核心属性是专有资源。

    私有云可以搭建在公司的局域网上,与公司内部的公司的监控系统、资产管理系统等相关系统进行打通,从而更有利于公司内部系统的集成管理。

    私有云虽然数据安全性方面比公有云高,但是维护的成本也相对较大(对于中小企业而言),因此一般只有大型的企业会采用这类的云平台,因为对于这些企业而言,业务数据这条生命线不能被任何其他的市场主体获取到,与此同时,一个企业尤其是互联网企业发展到一定程度之后,自身的运维人员以及基础设施都已经比较充足完善了,搭建自己的私有云有时候成本反而会比公有云来得低(所谓的规模经济)。举个例子:百度绝对不会使用阿里云,不仅是出于自己的数据安全方面的考虑,成本也是一个比较大的影响因素。

    混合云

    混合云则是融合了公有云与私有云的优劣势,近几年来混合云模式也得以快速发展起来。混合云综合了数据安全性以及资源共享性双重方面的考虑,个性化的方案达到了省钱安全的目的,从而获得越来越多企业的青睐。但混合云也并不是完美无缺的,以下几个问题需要格外注意。

    1、数据冗余能力:混合云缺少数据冗余,对于数据而言,做好冗余以及容灾备份是非常有必要的,因此若缺乏数据冗余能力的话,实际上数据安全性也不能得到很好的保证。

    2、法律方面:由于是两个云的集合,因此在法律法规上必须确保公有云和私有云提供商符合法律规范,而且你必须要证明两个云之间是顺从的。

    3、SLA(服务质量)相比于私有云而言有可能会略差,这里的SLA指的是标准统一性(统一)。你入,在你的私有云的可用性和性能的显示工作负载下收集数据。集成公有云和私有云寻求潜在的问题都会破坏服务。比如:如果一个私有云的关键业务驱动在本地保持敏感和机密数据,然后你的SLA应该体现出在公有云中使用这些服务的限制性。

    4、风险成本或者学习成本较高

    从安全角度而言,混合云虽然兼有了私有云的安全性,但是随之带来的却是应由于API带来的复杂网络配置使得传统系统管理员的知识经验及能力受到挑战,随之带来的并是高昂的学习成本或者系统管理员能力不足带来的额外风向。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · CIO:工业大数据应用场景分析2017-02-15
    · CIO:没必要给自己贴“业务标签”2016-12-19
    · CIO:BI商务智能对于企业的意义2016-12-15
    · CIO:IT从运维到运营2016-09-18
    · CIO:让IT成为企业的一种竞争优势2016-08-19
  • 最新消息
    · CIO:公有云、私有云还是混合云2017-02-21
    · 谷歌:防火墙并非网络安全的终极方案2017-02-20
    · CIO无法忽视的三大云角色2017-02-17
    · 125个网络安全从业者必备的工具2017-02-16
    · CIO:工业大数据应用场景分析2017-02-15
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述