在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 野蛮增长之后,2017年移动办公发展的六大特点

    时间:2017-02-24    来源:T客汇    作者:窦悦怡 我要评论() 字号:T | T

  • 移动办公市场已经从野蛮增长开始进入理性调整期,逐步走向稳定发展的正轨。那么,2017年移动办公市场将怎样布局?业界给出移动办公发展的六大特点:

    特点政策与资金带动移动办公快速发展

    根据移动信息化研究中心数据显示,截止2016年826日,总共有63条国务院颁布的移动信息化相关政策。同时已经部署和应用移动办公的企业主要分布在江浙沪区域(占33.6%)、京津翼地区(占17.4%)、珠广深区域(占13.9%)等国内主要经济带。

    国家大力支持移动信息化发展,从基础建设到产业发展,多项政策条例为移动办公推进背书。另外,东南沿海经济带具备移动化发展的经济基础、思想基础、硬件基础、政策保障基础等条件相对更加完善!

    所以,在政策和资金保障环境下,经济发达地区带动国内整体移动办公经验快速积累。

    特点私营企业成为移动办公旗手,“国”企开始发力

    移动信息化研究中心数据显示:私营企业独占移动办公部署率(占37.7%)鳌头;国企以19.2%的占比暂列第二。

    国有企业在强大的资金支持、经验支持、政策支持等优势条件下,占据我国市场资源的90%以上,而私营企业在各方面资源扶持远不如国企,导致私营企业生存环境比较恶劣。

    大部分私企为了提升自己的竞争实力,很愿意尝试新的创新技术,所以私企成为当前国内移动办公践行者的绝对主力,同时也是总结国内移动办公经验、教训的核心“吃螃蟹者”。

    不过,国有企业占据强势优势资源下,开始发力,奋起直追。

    特点三:厂商扎堆登陆新三板新三板沦为挂牌收费站

    移动信息化研究中心数据显示:登陆新三板的移动办公服务供应商,27.2%来自北京,12.7%来自上海,6%来自广州,12.7%来自深圳。其中,79.3%的新三板移动办公服务供应商选择协议交易模式,同时专业做移动设备服务的供应商选择做市交易模式为零,新三板交易活跃度并不高。

    因为北、上、广、深地区经济、技术都很发达,移动办公服务供应商扎堆登陆新三板。

    另外,新三板的交易模式主要有两种,协议和做市,目前,“协议”成移动办公供应商选择交易的主要模式,但是由于大量协议交易模式以及低活跃度,令新三板沦为挂牌收费站。

    特点先行者的实践经验带动了产业快速发展

    移动信息化研究中心认为:现阶段,在软件层面,移动办公先行实践者从规划到实施再到运维总结出了一个目标,四个步骤的套路。

    企业移动信息化实践规划阶段的障碍,一方面体现在如何选择适用的应用系统,以及如何实现应用的高效导入,另一方面体现在基于部署的应用如何用出最佳效果实现最大收益。

    在移动办公的部署阶段,企业一直延续着考虑如何保障现有业务不受影响。还要考虑在导入的应用日趋多样性的前提下,也带来了安全和管理的复杂性,并且所关联到的技术开发能力和应用升级也变得更加复杂化。

    在实践应用阶段,移动办公需要从人治转向“法治”。目前保障移动办公制度几乎处于无规则的裸奔状态,单独靠人治很难保障实践的推进。

    所以,先行实践移动办公的企业,在实践移动办公过程中,逐渐提炼和总结出可行性实践经验,为移动办公的快速发展,夯实了基础。 

    特点银行、制造业为移动办公的实践提供了丰富的经验

    移动信息化研究中心数据显示:金融(14.4%)、制造业(20.4%)、建筑房地产(8.9%)等行业的移动办公渗透率较高,积累经验较多。97.3%的银行,都已经在应用移动办公,并且在工作效率、业务提升上带来显著的效果。94%的制造业企业,不同程度的部署了移动办公应用,在提升企业创新力方面带来不错的效果。

    金融银行在移动办公的渗透上。移动信息化的推进,不仅改变了银行与客户相互联系的方式,也改变了银行的服务方式、产品营销方式和交易处理方式,以及内部办公的方式。

    制造行业在移动办公的渗透上。一方面,制造业在生产管理、客户管理、物流运输等方面的业务办理需求较多,相应的部署移动应用系统引入比例也较高。

    另一方面,制造行业细分众多,直接导致相应的产品方案行业特征明显,并且在产品和服务的交付方面需要贴合企业的具体生产流程才能产生价值,定制化开发工作量大。制造业可以基于移动信息化技术提高生成效率和质量、降低能耗,促进制造业信息化的健康稳定发展。

    所以,在众多的行业中,金融——银行、制造业对移动办公的实践,为其他行业总结了经验、树立了标杆。

    特点移动办公提高企业的决策速度

    移动信息化研究中心数据显示,63.5%的企业表示利用移动办公,在提高决策速率方面的效果非常显著。

    移动办公先行实践的企业,确定的目标已不仅仅是简单的提高某些方面的效率。从企业未来重点移动信息化方向可以看见,目前提升效率虽然明确,但是企业用户开始着眼于未来的业务发展。

    通过移动办公重塑客户关系,在战略层建立先发优势,甚至在产业链中的地位,实现产品及服务创新,构建新的具有竞争优势的创新业务模式等。

    所以,移动办公将对企业未来的战略决策起到越来越重要的作用。

  • 加入收藏
  • [ 作者:窦悦怡 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 野蛮增长之后,2017年移动办公发展的六大特点2017-02-24
    · 物联网数据分析能为制造业带来什么?2017-02-23
    · 2017年IaaS云计算市场的10个趋势2017-02-22
    · CIO:公有云、私有云还是混合云2017-02-21
    · 谷歌:防火墙并非网络安全的终极方案2017-02-20
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述