• 国药集团CIO雷万云:新经济条件下的IT能力

    时间:2015-03-03 来源:企业网D1Net 作者:曹建菊 我要评论() 字号:T | T

  • 云计算在全世界范围内得到关注,不仅仅是从理论上进行研讨,理论上云计算的确可以帮助企业解决复杂环境下的业务发展,促使企业重新思考IT建设以及IT建设的经济价值。

    但具体如何通过云计算改善IT的速度和敏捷性,提供跨边界的IT服务,并确保IT应用的整合性和安全性,推动企业转型升级,降低成本,提高效率,快速使企业的产品及服务进入市场,这是对CIO的挑战,也是CIO要思考的问题。

    上图为:中国医药集团首席CIO雷万云

    中国医药集团首席CIO雷万云认为: 新经济环境下对企业IT能力至少有如下要求:

    1、 企业需要建立灵活、敏捷的IT基础设施,面向服务、动态开通及调整,建立随需而变的基础设施。

    2、 需要关注业务价值,关注服务的可用性和质量,使服务能快速进入市场;

    3、 持续优化IT运营成本及管理成本:建立可变成本模式,打破原有固定成本模式。

    4、 保障绿色IT计划的实施:尤其作为央企,绿色IT计划包括数据中心如何环保等等;

    5、 信息化建设目标应围绕企业的转型升级,国际化,以及业务的创新。

    因此,企业应该根据实际,采取好的策略、好的路径、科学的方法去演进,而不是理论上怎么讲,厂商怎么去忽悠。策略和方法对于传统企业非常重要。

    那么,从企业的角度如何理解云计算?雷万云定义为“一二三四五”。

    一即企业意味着一个系统,一个平台,一种全新的颠覆性的服务交付模式,一种商业模式,一个集成的系统、平台,一体化的概念,重点强调平台。有的企业热衷大数据,但没有云计算,没有一体化的平台,只能是空谈。统一集中平台的建设,像大的央企,应实现企业数据中心的应用集中化。

    二层结构,将底层的云计算平台,资源整合后封装成一个云服务提供出来;

    三是服务形式;

    四是部署配制模式以及五大特征。

    雷万云认为,从企业的角度,对云计算的理解可以归结为六个字:智慧、资源、模式。对于CIO来说,如何打造云计算基础平台,把CIO智慧、厂商云计算的技术,内部的资源整合起来,形成一个基础设施平台,这是CIO最基础的工作。

  • 加入收藏
  • [ 作者:曹建菊 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · Gartner:调查显示CIO们之间存在突出的地区性差异2015-03-02
    · CDO约战CIO:一代新人换旧人2015-02-13
    · 中国CIO们必须尝试数字化领导方式2015-02-12
    · Gartner:中国CIO必须改变领导方式以抓住数字化机遇2015-02-11
    · 为什么CIO需要现代化的联络中心?2015-02-09
  • 最新消息
    · 国药集团CIO雷万云:新经济条件下的IT能力2015-03-03
    · 陈其伟:云计算时代的IT治理2015-02-10
    · 山推进出口徐晓磊:将平台化进行到底!2015-02-02
    · 中国卫通集团李炜:CIO阶层为何仍未形成2015-01-14
    · 壳牌中国CIO徐斌:大数据在壳牌的应用2014-12-29
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述