在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 中少总社CIO张军:快乐工作 优雅生活

    时间:2015-03-11 来源:CIO时代网 作者:范炜 我要评论() 字号:T | T

  •  2015年2月4日,是立春节气,立春是二十四节气中的第一个节气,俗话说一年之际在于春!而就在这一天,记者有幸采访了中国少年儿童新闻出版中少总社(以下简称中少总社)信息技术部主任、第十七届北大CIO班学员张军女士,初见她,知性、靓丽,接着就被她温暖的笑容感染了,她的开朗与热情让人很放松,而在接下来的访谈中,也让记者深刻地感觉到了她所推崇的快乐工作、优雅生活!


        信息化从无到有 最终实现全员、全业务、全流程、全覆盖


        2011年五月份,中少总社所在大楼完工交付,所有员工集中在一栋大楼办公,各部门之间需要便捷的互联互通,与此同时ERP项目要上线,但是缺乏专业的人员,正是基于这样的契机,张军来到了中少总社负责信息化工作。提到中少总社当时的信息化现状,她笑着形容说当时的信息化是“一穷二白”,因此她到岗之后的工作的第一步便是招兵买马、组建团队,部署网络环境、终端环境等基础设施工作。正如她所言:先把高速公路修好,至于上面跑什么车再做规划!


    中国少年儿童新闻出版中少总社信息中心主任 张军

        经过她和她的团队三年不懈的努力,到2014年,中少总社的ERP系统全线贯通,将编辑、立项、发稿、发排、出版、发行、流通等多个环节贯通起来,实现了全员、全业务、全流程的全覆盖。她也提到说:能让将近1000人同时进入系统,并且运转起来,并不是那么容易的事情。除了ERP系统的上线,中少总社的邮件系统、OA系统等也逐步实施运行,目前已经实现了无纸化办公。


        谈到中少总社未来的规划,张军谈到:首先要实现移动办公,领导可以在移动端进行审批,今年就能实现。再从长远发展来看,一个重要的发展目标是希望能够追踪定位谁买了我的书,以及读者对书的反馈。张军与记者谈到:这么多年,出版行业一直围绕着两个目标在前进:一是为书找读者,我的好书如何找到它的读者;二是为读者找书,帮助读者通过不同的渠道找到他们想看的书,把这些渠道打通,是我们的责任所在。


        推进信息化建设 困惑多


        其实信息化建设是一项复杂的工程,并不是一个项目的完工或者一个系统的上线就叫作信息化建设,信息化建设需要有战略规划、原则、实施等很多的步骤,会涉及出版产业链的多个环节,是极其繁复的工程,可想而知,这期间一定也面临着很多的困惑与难题。张军在交谈中表示:其实最大的困惑是要打破人们思想上的顾虑,很多人会觉得有了信息系统,提高了效率,会不会面临失业的问题,而且原来都是手工操作的东西,一下子全部搬到系统上,会让很多人觉得很不适应,这是第一大难题,所以第一个问题就是要解决人的问题。其次信息化建设还需要领导的支持,谈到这个话题的时候,她与记者分享了他们项目实施的一些细节,她说:ERP系统实施时,当时专门成立了ERP信息化办公室,社长直接挂帅,我作为办公室主任也是全程参与,很明显的感觉到一把手的重视与支持,对于推进整个项目有很大的促进作用。另外就是OA系统的普及应用,当领导的审批全部在OA系统之后,中层管理者的审批也会全部走OA系统,这样就使得基层员工也会使用OA系统,这是一个“倒推”的过程,这样能够促进一个系统很快在企业落地并顺利推广,因此领导对于信息化工作的支持与认可在信息化工作中起着至关重要的作用。最后,就是自身团队的建设问题。没有一个专业素质高、敬业而又团结的集体,任何事情都是做不成的。张军从初建信息化工作开始就注意到这一点:根据本部门每个员工不同的专业特长、从业经验,发掘每个人的最大潜能。使全社信息化建设的过程同时成为信息中心员工培训和提高的过程。


        针对性的沟通技巧 让一切变得简单


        沟通是CIO们一直绕不开的一个话题,而在张军的眼里,沟通的瓶颈在于不同的人对于信息化的理解程度不同,她有趣的这样比喻:如果两个人不在一个频道上,怎么沟通都不行,沟通的第一步是要把沟通的对象和自己放在同一个频道上。这就非常考验CIO的能力。因此,与不同的人沟通时,要在不同的语境与场景之中。如果与业务部门进行沟通,自己要做到心里有底,怎么叫心里有底呢?就是起码要了解他的职权范围与业务流程,这样才能更好的沟通,而且要站在他的角度设身处地的提出想法,这样业务部门也更容易理解。与领导沟通的原则是在最短的时间内,以最简单精辟的语言让领导明白你的意思,所以要找好时间点,并且精准地将整个项目的意义与预期告诉领导。与员工的沟通重点则在于彼此互相尊重,人一旦得到尊重,便愿意与你分享,哪怕是一个好点子。因此她总结到:不同的人,需要不同的沟通技巧。


        张军也坦言:女性CIO在这个过程中,因为女性本身的一些特质,在沟通的过程中会有一些优势,CIO这个职位相对理性,加上女性的一些感性的思维,会让沟通更加柔和,也更加平缓,别人接受起来更容易。


        新时代 CIO要做高级的事儿


        曾经有人说,云计算来了,CIO就走了!随着云计算、大数据、移动互联网等新一代技术的发展,总是冒出CIO即将消失的声音,而张军认为:在这样的时代,传统企业面临转型的迫切需求,CIO完全不会消失,而是太需要CIO,但是现实中太缺少有能力、有水平的CIO。未来的CIO应该具备这八方面的能力:管理能力、技术能力、业务能力、经营能力、创新能力、沟通能力、协调能力、领导能力。这八大能力才能形成未来CIO丰满的形象,这样企业才会越来越重视CIO,不再把IT部门作为简单的服务与支撑部门,CIO在企业的作用应该是引领创新、推动创新!CIO的更高层次应该是用自己的技术思维改变企业的传统业务模式、经营模式、服务模式等等,指导业务部门去创新,CIO需要做的是高级的事儿!


        快乐工作 优雅生活


        文章开篇就提到了张军的开朗与热情,对于自己一直从事的工作,她觉得是有使命感与责任感的,能够为这些人生观、价值观还没成熟的孩子们提供读物,给予他们知识。让她深深的觉得这个行业很神圣。自己这么多年一直在这个行业,也是出于对于这个行业的热爱,她自己的教育经历也是跨领域的,软件工程学、经济学都有涉及,正是出于此,在她眼中CIO就是复合型的人才,需要不同方面的能力。也正是对于这份工作的热爱,她积极参与了国家新闻出版广电总局的关于新闻出版的很多项目,同时跳出出版行业,她也重点跟踪新技术发展与应用,学习借鉴其他行业的信息化应用成果,一直在研究如何利用科学技术助推传统企业转型。总而言之,正是热爱这份事业,才能一直沉淀在这个行业,孜孜不倦地将技术与业务融合,推动企业的创新发展。同时她对自己的团队也很认同,大家在一起快乐地工作着。

        而生活中,她是个优雅的人,懂得生活,特别期待的就是安适的生活,她坦言:不要把工作单纯当成糊口的工具,要把它当作自己的兴趣所在,工作之外,能够与家人快乐地生活,这样人的幸福感也会更强。


        小结:


        这一次访谈让我更加觉得像与一个朋友在聊天,很轻松,当我们聊到信息化的时候,张军绝对是站在专业的角度与我畅谈了在信息化建设过程中的点点滴滴;当谈到生活时候,她也细腻地诠释她的优雅生活以及她所追求的安适的生活状态。最后还是以张军的那句话作为本篇的结尾,希望大家在未来都能够:快乐工作,优雅生活。

  • 加入收藏
  • [ 作者:范炜 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · CMO和CIO如何打好配合战2015-03-10
    · 专访九口袋CIO卢子意:剖析两会“互联网+行动计划“2015-03-09
    · 高校CIO机制建设与思考2015-03-06
    · 台湾5成企业CIO看重服务器虚拟化采购2015-03-05
    · 优秀的CIO,得是懂IT的CEO2015-03-04
  • 最新消息
    · 中少总社CIO张军:快乐工作 优雅生活2015-03-11
    · 专访九口袋CIO卢子意:剖析两会“互联网+行动计划“2015-03-09
    · 优秀的CIO,得是懂IT的CEO2015-03-04
    · 国药集团CIO雷万云:新经济条件下的IT能力2015-03-03
    · 陈其伟:云计算时代的IT治理2015-02-10
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述