在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 中建材CIO王海洲:草根央企捕捉IT新机遇

    时间:2015-05-06    来源:企业网D1Net    作者:曹建菊 我要评论() 字号:T | T

  • 中国建材集团十多年前仅仅只是一个很小的企业,虽然属于中央企业,但一无国家垄断政策支撑,二无巨额资金支持,只能称为“央企中的草根”。2002年销售额仅20多亿,利润一亿多,却有30多亿的银行逾期负债。经过十多年发展,目前中国建材集团已有上千家企业,18万多员工,六家上市公司。集团所有者权益由20多亿升至220多亿,吸纳小股东权益440亿,并以660亿净资产撬动3600亿总资产,造就了一批典型的混合所有制企业。营收收入利润总额双双增长100多倍,分别超过2526亿,131亿。

    如此成绩,在中建材CIO王海洲看来,是传统产业转变发展方式,寻找新动力源的结果,这个新动力源即建设了三大平台。


    上图为:中国建材集团信息中心主任王海洲

    三大平台促进发展新动力源

    当中国经济步入一个新的常态,互联网成为经济转型升级的一个新的引擎时,中国建材集团作为我国最大的综合性建材产业集团,在向制造服务业转型的过程中,抓住了转型的趋势,通过不断的创新商业模式,创建产业价值链,积极探索拥抱互联网,投资建设跨境贸易,大宗商品交易,智慧工业服务的三大平台,开展产业集团向制造服务业转型升级的探索。

    这三大平台分别是:

    第一、 易单网,是跨境电商+海外仓。

    易单网的特点是“跨境电商+海外仓”, 基于企业信息化的建设,现代服务理念和供应链的整合,抓住了跨境电商供应链整合,优化制造服务业转型这个关键点,由传统的贸易方式转型。易单网系统把银行、物流运输、保险、商检经销商、采购商等都进行了合理有效的整合,对风险控制,报关、融资,业务往来各个环节进行了流程再造。可以为国外的客户和国内的供应商提供一站式国际贸易服务和供应链整合的电子商务平台。

    从而架建 “一网,一园,一群人”生态系统。一网就是易单网。园就是海外的物流园,人就是企业员工在这个系统,它不仅仅是一个平台,而有七八百个业务支撑,将传统的贸易与业务结合起来,为中小企业走出去提供一站式的服务。

    易单网目前拥有10余万优质供应商,注册海外买家10万,交易额达到百亿级。在社会效益方面,促进了外贸的模式创新,推动电子商务的国际合作,带动出口构建诚信外贸交易环境。

    第二、大宗网,钢铁产业链整合服务平台。

    大宗网目的是把钢铁产业链整合起来。因为世界上三大材,水泥、建筑钢材,及木材,而钢材是中建材的主业。

    大宗网涉及五个议题,包括原料供应、委托加工、物流配送、金融服务以及电子商务平台的实现。

    大宗网包括自营平台和第三方平台。自营平台主要是焦煤、焦炭、铁矿,主要是进口跟国内销售的渠道的差价。第三方平台主要是钢材。

    第三、 优备网

    中建材在海外建了很多水泥厂,玻璃厂,成套的设备出口还有工程的承包等等但其零配件的供应一直存在问题。

    因此,优备网立足于用大数据做一个工业品平台,为中建材国际工程服务和设备贸易服务。将工业生产线有关的大数据、零配件的数据、市场的数据等通过大数据技术收集起来以后,为各企业提供优化方案,生产的诊断,设备维护,备件的服务以及提供定制化、优质、便捷的工业服务。中建材的目标是构建服务现代工业的全新业务模式。

    业务转型三个思考

    王海洲说:“面对新经济条件下的新常态,传统企业在业务转型期该如何变革?提出三个思考以供参考:

    第一、传统企业应该在延续性创新中保持领先。传统企业转型的根本在于企业面临两种变化,一个是市场结构的变化,一个是来自技术方面的变化。对于这两种变化,需要开展一系列的管理、市场营销和投资的转变。

    作为传统企业,应该是在连续性的创新中保持领先。不可以把现有的东西全部破坏掉,中国建材集团三个拥抱互联网的平台项目,遵循了连续性创新的规律,是在已经有的市场、业务领域内植入了互联网的基因,挖掘新的经济增长点。

    第二、产业集团要转型成为具有互联网基因的企业。并不是把融资企业转变成互联网企业,而是要转变成为具有互联网基因的企业集团。制造有竞争力的产品,适应互联网环境的产品,这才是中国建材产业集团的使命所在。产业集团的根是制造,而不是互联网。

    第三、要捕捉新常态下的新机遇,要用技术创新、互联网、大数据、工业4.0、两化融合来促进工业水平的提高和传统产业的转型升级。

  • 加入收藏
  • [ 作者:曹建菊 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · CIO的机遇:整合与协作——技术能够促进变革2015-05-05
    · 医院CIO说:打通“医护距离”应该这样做2015-05-04
    · 为什么CIO要对物联网“向前一步”?2015-04-30
    · 数字时代CIO的十大洞察话题2015-04-28
    · CMO向左,CIO向右2015-04-27
  • 最新消息
    · 中建材CIO王海洲:草根央企捕捉IT新机遇2015-05-06
    · 医院CIO说:打通“医护距离”应该这样做2015-05-04
    · 新思维 新体系 新能力 金蝶专家谈CIO如何迎接互联网+2015-04-23
    · 新城罗艳兵:一个CIO眼中的“地产+互联网”2015-04-21
    · 用友谢志华:iUAP是最懂企业的互联网开放平台2015-04-16
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述