在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 永达食业CIO李高明 一个 “资深吃货”的IT修养

    时间:2016-03-07    来源:赛迪网-中国信息化周报    作者:洪蕾 我要评论() 字号:T | T

  • “其实做菜和做事一样,虽然资源不同,但只要利用合理,做法得当,火候把握到位,就能达到很好的效果。”接受《中国信息化周报》记者采访时,河南永达食业集团信息部主任李高明坦言自己是个“资深吃货”,平时总爱琢磨一些新的菜式做法和食材应用。

    正如对美食的热爱,对电脑同样痴迷的他结缘IT业15年,已从一个网络管理员成长为可独当一面的集团公司信息部主任,其间的磨砺与蜕变,他向记者娓娓道来。

     

    20160302045504227

     

    “误打误撞”入行

    谈及最初加入河南永达食业的原因,李高明表示:“那是还年轻,只是想找个能经常接触电脑的工作,而当时永达食业的电脑数和系统应用都还不多,入职后我负责的工作也是以运维为主。”

    从一开始的电脑文字处理,到后来简单的组网联机,到随着企业发展逐步实施各信息系统,再到现在的电子商务和移动互联网应用,李高明的职业历程也是永达食业信息化发展进程的缩影。

    “过程中有过失败也受过挫。”李高明坦言,“从最初的照搬照抄同行模式,到后来的根据需求上应用,再到如今的有的放矢规划信息化工作,公司的信息化建设理念在进步,方式也在改进。”

    作为国家九部委命名的“农业产业化国家重点龙头企业”之一,永达食业不同于传统食品行业。“我们的产品涉及产业链很长,如种禽饲养、种蛋孵化、商品鸡养殖、饲料生产、毛鸡屠宰和分割、肉食品深加工、产品冷藏和运输以及终端销售等各环节都由我们掌控,因此这也决定了我们不会以一般食品制造业的信息化建设模式来操作。”李高明表示,“我们涉及产业链的每一环节都可视同于一家独立企业。”

    因此,对于食品行业信息化的典型特征,李高明有着自己的理解。“首先,食品安全(质量控制)是行业关注的重点环节,也是企业发展的生命线,其优先级远高于企业降本增效的诉求;其次,对于像永达食业这类产业链环节涉面广的企业,各环节系统整合是信息化工作的重点和难点所在,目前还未有完备的解决方案。”

    随着中国劳动力成本优势逐步消失,传统劳动密集型企业面临着员工不断流失的问题,而生产装备制造业却向着规模化、自动化和智能化趋势发展。“以永达食业养殖场为例,经过几年发展,我们养殖员人数减少了80%,但规模却扩大了数倍。因此,食品行业信息化未来的发展将主要满足人工作业的减少和对规模化生产的需求。”

    探索“电商化”运作

    对永达食业已有的信息化成绩,李高明相对低调。“与同行相比,我们的信息化应用其实没有特别大的优势,只能说我们起步较早但发展较慢。”他表示,“对于新思路、新技术的应用我们更为谨慎一些,也许会因此错过一些机会,但也能规避一些风险。”

    “但对于食品安全问题我们坚决零容忍。”李高明表示,“永达食业在没有建立系统应用时就已经能够确保食品安全。此前,我们建立的产品追溯体系完全通过手工记录方式来实现,现在,产品追溯体系结构没有任何改变,只不过之前的手工检索和记录因为有了信息化被电脑检索、二维码识别等方式所取代。”

    对于当前的技术热点,李高明最关注的是物联网技术。“不管是物联网,还是大数据、云计算,我对热点技术的态势是充分了解,积极学习,谨慎应用。”

    在“互联网+”不断渗入各行业产业链的态势下,李高明也感受到了互联网思维对公司销售模式的改变。“我们的销售以前是‘业务员+经销商’的模式,而现在主要探索如何将经销商转变为配送商;而采购工作则是在筹建一个大型的网络供销平台,除此之外还有很多改变。”

    正如李高明所言,这些传统业务改变的目的都在探索如何将其“电商化”,但在这个探索过程当中,他们是大胆论证、小步快跑,以稳妥为主。“其中,最难的还是人的思想的转变,需要一个过程。”

    他坦言:“目前从事信息化工作最大的挑战是在困难的经济形势下,如何说服老板往信息化建设方面投钱。有些项目老板不投钱并不是因为不重视,而是没有明确的投入产出比,因此目前需要解决的是如何科学地量化信息化系统价值。”

    管理不拘泥于形式

    永达食业集团对信息部的定位是服务单位:为生产服务,为管理服务。“因此人员配备不多,约10~15人编制,目前是一个纯服务型部门。”李高明介绍说,“今后,集团公司信息部也可能以公司形式运作,在满足本集团IT资源需求的基础上,冗余资源会提供给其他企业。这是集团信息部发展的远期目标:成长为一家专业IT服务公司。”

    通过参与公司大量项目建设,如集团公司跨四个地市的14个厂区城域网建设,OA、进销存、人力资源等系统建设,李高明也不断积累项目经验和管理经验。“在部门管理工作中,我通常鼓励大家多学习。既然不能改变人员流动率高的情况,那么就帮助他们提升,当他们条件具备时就建议其主动转型到更具挑战性的工作岗位上去。”

    李高明认为,对上对下沟通就像做买卖。“如果你的东西刚好能够满足对方的需求,那么公事公办就能很好地执行下去;如果对方不愿买单,就从感情上打动他。总之,不拘于形式,以达到效果为佳。”

    谈及对CIO角色的理解,李高明表示:“作为IT技术人员,首先技术水平要达到一定要求,但作为CIO或IT主管,技术并不一定是主要的,专业的事情要交给专业的人去做。”

    “在IT部门角色正从服务型向管理型转变,并且越来越深入地渗入经营工作的背景下,CIO只需做三件事:一是告诉老板信息化应用能达到怎样的效果;二是告诉下属应该做什么,怎样去做;三是横向协调信息化项目推进规程中涉及到的财务、人资、生产等部门或领导。”

  • 加入收藏
  • [ 作者:洪蕾 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 【在路上】2016年北大CIO中国行广州站启动报名啦!2016-03-07
    · CIO们究竟希望SaaS提供什么价值?2016-03-03
    · 信息安全 CIO最关注什么?2016-02-26
    · 首期央企CIO论坛在北大成功举办2016-02-23
    · 2015年度中国优秀CIO2016-02-23
  • 最新消息
    · 永达食业CIO李高明 一个 “资深吃货”的IT修养2016-03-07
    · 工业大数据如何落地 宝钢数据分析师有话说2016-01-06
    · 宝洁信息技术部总经理林丽:大数据精准营销如何知易行难2015-12-31
    · 企业级互联网领域,攻坚战与运动战谁能笑到最后?2015-12-30
    · 企业敏捷性,作为CIO,您准备好了吗?2015-12-30
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述