• 华仁药业CIO孙延波:信息化是“嘴” 演义上市公司之精准财务

    时间:2016-04-27    来源:企业网D1Net    作者:曹建菊 我要评论() 字号:T | T

  • 只要是企业,就会有一个宗旨:赚钱及盈利。尤其对于上市公司,其业绩指标更是企业的命脉。企业IT信息部门,直接做不了销售,参与不了企业的赚钱,如何帮助企业提升管理效益,以帮助业务部门更好的赚钱?华仁药业有着很好的探索。

    华仁药业信息化总监孙延波说:“企业管理的很多问题,就相当于人的胃疼问题,消化不好会胃疼,胃疼能怨胃吗?不能!会怨嘴吗?不能!能怨吃的东西不好吗?也不能!很多时候信息化就是身体的一张嘴,将各种信息化手段引入企业内部,却并没有得到很好的消化,反而引起各种胃痛。因此,信息部门的职能之一是让业务部门好好的消化掉新的信息化系统,让信息部门和企业其它部门糅合好,以最快速度提升企业管理水平。”

    上图为:华仁药业信息化总监孙延波

    华仁药业成立于1998年,最初的业态是基础输液和营养型输液,比如葡萄糖、硫化钠等, 2010年上市深圳创业版,华仁药业信息化从企业一开始创建就在部署了,陆陆续续经历过用友系统、浪潮系统,从2013年开始推广和搭建谋划了SAP、ERP信息化平台,经历了三年的建设,目前已涵盖到了华仁药业青岛总部,6家分公司以及3个事业部。

    精准财务的三大手段

    基于ERP基础的全部业务系统打通

    实现了立体仓库系统、电子监管码、协同OA基于ERP的全部打通,同时在ERP的基础之上实现自动PO,并上线了集中采购平台,将数据管理统一纳入集团管理。

    华仁药业采用了杜邦财务分析体系,一个完善上市公司的财务核算管理部门一定会关注各种各样的体系指标,但重点是三大费用和存货,费用及存货均会影响到净资产收益率。

    重视费用平衡

    中国的财务体系中,成本分生产成本、制造费用两类,都是用来归集和结转生产过程当中发生的各种成本、费用,投入的原材料、人工构成生产成本,水、电及其它一些间接的与生产制造相关的记入制造费用,制造费用还包括采购、质量等部门的费用。借方反映投入,贷方反映结转。成本和制造费用是表外科目,即资产负债表和损益表之外的科目,因此,很多传统的IT企业不会关注这些,资产负债表及损益表和IT没有直接关系。但老板会关心,经营者及管理者都会关注。成本及制造费用这两个科目虽然是表外科目,但是如果不平衡,一定会影响资产负债表和损益表。即便调整成平衡,但结果也不可信。

    详解利润表结构

    利润表一般包括财务费用、管理费用、销售费用等几大模块。利润表虽然是企业月度日常报表,但通过利润表,可做出很多的财务精益管理。孙延波特意讲解了以下几个案例:

    案例一,制造费用不平衡,影响期间费用时

    财务费用、销售费用和管理费用,这是期间费用,期间费用将直接影响利润表,但制造费用是表外科目,不会影响利润表,但如果把表外科目的数据记入到表内科目,这非常可怕。其解决方法是:将制造费用表外科目余额在系统报表中体现,如果发现制造费用不平,应马上处理,不要拖,这样每个月就会清理掉问题。出现上述问题的主要原因一般是企业没有将系统很好的用起来的缘故,信息化部门需要帮助业务将上述造成企业“胃疼”的梗要去掉。

    一家公司的财务报表,一般以5开头的是生产成本,以8开头的是制造费用,国外的软件是通过一个功能范围或者是类似的名词来区分制造、销售、管理费用,一套科目体系通过三个标示来区分制造管理和销售,国内的软件不一样则通过科目明细来区分,后面加上人工费用、部门销售费用、制造费用等等。

    上市公司的精准财务,需通过信息来提升绩效指标,虽然只改善了期间费用,但却影响到上市公司的所有与利润相关的业绩指标,包括每股盈利、营业纯利率、市盈率等等

    案例二,采购订单价格错误时

    很多业务部门会出现上述错误,它也会对上市公司的指标产生很大影响。一个采购订单下错,上一期间的收货金额错误,发票跨越,引起后期交验的时候系统报错,成负金额。临时解决的方法是:财务在发票录入的同时,再做一张差异凭证寄到材料采购差异的其他科目当中。但这是治标不治本的方法,应在每个月月结之前关注以下几个重点科目的余额,比如材料采购成本差异科目,月底应把它的明细科目汇总,如果差异非常大则可能是定单出现问题。材料采购成本差异科目是资产负债表科目,不管企业多大,企业都要分摊担,额度较小可以一个月内摊掉,数额较大可按月分摊掉。材料采购成本差异会影响资产周转率,资产周转率会影响资产负债表,再后续还会影响资产回报率、负债比率、股东权益比率都会影响等等。

    孙延波总结:“企业的信息化系统,并不是项目上线完毕就是结束,更要扭转思路,关注企业各部门用的怎么样?好不好?要想办法帮助业务部门提升他们的工作。如果上市公司现代财务是诸葛亮,企业信息化部门就应该是管仲,CIO要抱着这样的心态和姿态去做这个事情,让信息化部门要与财务部门共同辅佐企业成长。”

  • 加入收藏
  • [ 作者:曹建菊 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 移动APP交付:应给CIO留一席之地2016-04-25
    · CIO:IT规划与软件选型的那些事儿2016-04-21
    · 数据中心电源仍然困扰着CIO2016-04-19
    · CIO心中那难以触及的“真”开源2016-04-15
    · CIO:如何做好数据标准化?2016-04-12
  • 最新消息
    · 华仁药业CIO孙延波:信息化是“嘴” 演义上市公司之精准财务2016-04-27
    · 徐斌:CIO如何用大数据助企业转型升级提升竞争力?2016-04-05
    · 清华大学蒋东兴:高校智慧校园建设呼唤CIO体系2016-03-29
    · 中兴CIO陈杰,通讯巾帼战略对话未来2016-03-11
    · 好孩子商贸集团CIO胡建国:好孩子信息化第一人2016-03-10
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述