• 特步CIO唐坤军:重构IT 支撑企业战略变革

    时间:2016-06-17    来源:企业网D1Net    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 充分利用云技术、大数据、移动应用,重构IT平台,基于互联网架构实现业务引领和创新,支撑企业战略变革。——特步CIO唐坤军

    今年是唐坤军从事IT的第15个年头,他的职业经历亦可谓是特步信息化的成长史。在他看来,这15年中,随着信息化的发展,CIO的角色正在慢慢变化。

    “从最初的技术导向,以支撑业务为主,到业务导向,致力于引领业务,如今CIO的角色应该是商业模式和业务变革并存,以创新为导向,用技术来创新业务。”

    特步信息化的三步走

    2002年到2007年,被唐坤军称为摸着石头过河的探索阶段。在这6年中,特步从2002年最初整个公司才8台电脑,到2004年成为第一个在泉州自主开发ERP系统,2007年开发行业内第一个订货会系统以及2005年第一个使用安全系统的企业。

    2007年-2013年,被唐坤军称为“有计划的建设阶段”开始了。

    “2007年我们做了特步的第一个咨询项目就是IT规划,构建了PLM(产品生命周期管理)系统,并展开了以SAP为核心的信息化建设以及终端门店的信息化整合。到2013年,特步实现了全国7900家门店的终端信息化全部打通,同时利用HANA大数据平台实现了40多个应用系统的数据整合。

    进入2014年,特步的信息化建设步入了“大规模集成整合”阶段,也是技术引导业务创新的时期。

    “特步将充分利用云技术、大数据、移动应用,重构IT平台,基于互联网架构实现业务引领和创新,支撑企业战略变革。”

    目前,特步已打造了特步VOS云门户,通过将20多个关键应用系统全部整合至云门户,实现了关键业务应用的服务化和移动化。

    “对于用户来说,实现了统一登录,统一身份、统一认证,体验变得更好。而我们系统的运维,应用分配也变得非常方便,有助于在移动互联网时代的将快速变化的需求快速迭代。

    移动互联网时代的IT变革

    在唐坤军看来,过去以SAP为主的传统IT架构,面对移动互联网的蓬勃发展,已经力不从心。

    “传统架构紧耦合,链条式集成,难以适应移动互联网所带来的快速业务变化。如今业务的复杂程度远超过去,为了适应未来的业务发展,我们需要更为敏捷、弹性的互联网架构。”

    为此特步正重新规划其IT蓝图,打造基于消费者为核心的企业IT架构,构建企业混合云,并积极迅速的推进移动应用和大数据平台建设。

    目前特步已经在移动应用和大数据应用方面进行了诸多尝试,并结合传统IT,展开基于互联网架构的IT建设。

    “我们称其为轻前台、强中台、大后台。轻前台指的是大门户概念,把所有跟消费者进行互动的入口全部统一;强中台指的是线上线下整合的共享业务,全都通过中台来进行统一管理,包括库存整合、订单整合、会员整合、物流整合,结算整合等;大后台,是指传统的应用系统如SAP在订单管理、耗料管理、财务业务一体化等方面依然发挥其优势。”

    唐坤军把当前特步在信息化建设的需求分为四大部分。首先是移动互联网时代下的线上、线下的全渠道整合,其次是在渠道整合后,产生对柔性供应链的强烈需求,如何打造以消费者为中心的供应链体系。

    接着则是数据的体系化建设。唐坤军指出,这首先是数据的整合,之后是对数据的应用,然后是数据挖掘。 “在这方面,我们正在打造以会员为中心的业务运营体系,包括针对会员数据进行整合营销等。不过要让数据真正实现其商业价值,恐怕还有3-5年的路要走。”

    第四是移动应用。“所有的应用都必须快速地通过移动端传递给所有的应用者,这样决策才能是最及时的,提升企业的协同效率。”

    在新旧中寻找平衡 实现企业转型

    可以说,唐坤军对于云计算、大数据、移动化等热点趋势都表现出非常开放且积极拥抱的态度。

    在唐坤军看来,这些趋势正在演变成现实。“云计算在帮助企业构建弹性IT架构方面不可或缺,移动化解决了传统协同受时空和地域限制,社交帮助我们构建消费者生态圈。大数据帮助我们洞察业务变化趋势和未来的增长点。”

    重构IT的大势不可挡,而其中最大的痛点是,如何在新旧架构中找到平衡点。

    “在快速支撑业务、构建新框架的同时,要加快优化提升老系统,逐步替换无价值系统,并通过“两化融合体系框架”优化业务系统。打造企业可持续的核心竞争优势。特步的目标是在2020年最终实现以消费者为中心的企业运营模式转型,构建以消费者为中心的服务生态圈。”唐坤军最后表示。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 落地有声!海运捷迅与深圳企业CIO畅谈OpenStack2016-06-17
    · 原海底捞CIO经营用户独家秘诀2016-06-13
    · 与网络安全威胁相逢:CIO要冷静头脑2016-06-07
    · 300+CIO齐聚大连 移动办公大会精彩上演2016-06-03
    · 云计算广受CIO欢迎已成大势所趋2016-06-02
  • 最新消息
    · 特步CIO唐坤军:重构IT 支撑企业战略变革2016-06-17
    · 原海底捞CIO经营用户独家秘诀2016-06-13
    · 荷兰Eindhoven城市CIO Jaap Haenen:世界最智慧的城市是什么样2016-05-19
    · 华仁药业CIO孙延波:信息化是“嘴” 演义上市公司之精准财务2016-04-27
    · 徐斌:CIO如何用大数据助企业转型升级提升竞争力?2016-04-05
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述