• 给摩根大通的利润挤挤水分

    时间:2013-05-21 来源:财富中文网 作者:Stephen Gandel 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  •  杰米•戴蒙总是喜欢谈论摩根大通(JPMorgan Chase)稳固的资产负债表。有些不那么牢靠的是该行的利润表。

    今天,摩根大通在坦帕举行的年度股东大会将表决该行是否应当拆分CEO和董事长职位。目前,戴蒙一人身兼两职。很多股东认为,他应当让出董事长一职。随着去年摩根大通爆出60亿美元交易巨亏,再加上过去12个月来监管机构持续不断的调查,要求CEO和董事长分立的呼声日渐高涨。投票结果预计会很接近。

    戴蒙和其支持者主张由CEO兼任董事长职位,主要理由就是摩根大通的盈利表现出色。银行业分析师迪克•波夫最近指出,去年美国只有3家公司的净利润超过摩根大通。尽管这一年,摩根大通还遭遇了60亿美元交易损失。

    当金融危机中其他银行差点翻船、至今仍颤颤巍巍之际,戴蒙带领着摩根大通赚得盆满钵满。但该行出色的盈利数据至少有一部分是假象。

    以今年一季度为例。摩根大通公布,净利润增长31%至65亿美元。但增加部分有超过2/3是因为摩根大通按揭贷款部门的会计手法,不是银行业务有任何实质性的改善。

    事实上,今年一季度,潜在不良住房贷款的损失为-1.98亿美元。这意味着该行基于未来不良贷款的损失预测,记入了近-2亿美元损失。

    这怎么可能?正如你可能早就知道的那样,会计更多是艺术,而不是科学。即便这样,摩根大通的账簿也更像抽象派画家杰克逊•波洛克,而不是写实派画家诺曼•洛克威尔。

    当贷款人停止偿付时,银行不一定非得冲销不良贷款。他们可以一直等到他们判定这笔钱可能永远也拿不回来时。这通常是在贷款人停止寄送支票数周之后,或者更经常的情况是数月之后。银行在做出这些决定时有很大的灵活度。在这之前,不良贷款会和其他资产一样留在银行的账簿上,延迟损失的发生。

    长期以来,摩根大通在确认不良贷款方面一直迟于竞争对手。例如,去年第一季度,摩根大通为每90美元的不良贷款冲销了1美元。相比之下,当时美国最大的100家银行的平均冲销比率为34:1。今年,摩根大通的比率飙升至178:1,这意味着它冲销不良贷款的速度已降至一年前的约一半水平。以这样的比率、而非行业平均比率来冲销贷款,看上去光是第一季度就为摩根大通节省了6.97亿美元。

    其他大银行业也放缓了他们的冲销速度。但在确认损失方面,没有一家银行像摩根大通那么慢。美国银行(Bank of America)和富国银行(Wells Fargo)的不良贷款/冲销比率分别为124和113。

    会计师给摩根大通的帮助还不限于此。除了减少贷款损失入账,该行还在从坏账准备金中提取资金。由此,摩根大通净利润又增加了6.5亿美元。结果:原本11.5亿美元的不良贷款损失,变成了盈利2亿美元。

    摩根大通发言人克里斯汀•莱姆考表示,公司利润增长主要来自业务的切实改善。“三年来我们创纪录的业绩,源于各项业务的市场份额增长,”莱姆考表示。她说,戴蒙总是告诉投资者们,他不认为坏账准备金是优质盈利。

    当然,经济也在改善,房价在上涨。因此,你会预期损失减少。不过,该行的不良贷款只减少了11%,远低于冲销速度减半。而且,第一季度,摩根大通逾期超过3个月的住房贷款额突然增加了35亿美元。这是三年多来该行此类严重逾期贷款首次大增,信号值得警惕。

    即便没有上述会计手法,第一季度该行的净利润也可能增加6亿美元或增长10%。因此,戴蒙应该走人的说法显得有些勉强。但同期,花旗集团和富国银行的净利润分别增长了31%和22%。摩根大通离不开戴蒙?或许我们应该从这个角度看看。
     

  • 加入收藏
  • [ 作者:Stephen Gandel ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 摩根大通惹众怒 薪酬花红97亿美元2011-01-21
    · 摩根大通挺进西部2009-09-15
    · 摩根大通中国渐进2009-07-15
  • 最新消息
    · 给摩根大通的利润挤挤水分2013-05-21
    · 上市五大行一季报出齐 业绩超预期平稳2013-05-02
    · 瑞士银行业称有能力应对保密规则变化2013-04-22
    · 万事达:最大对手不是同行而是现金2013-03-29
    · 招行打造移动金融 推动移动互联网的“新棋局”2013-03-27
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述