• 降息冲击波 武汉5银行定存利率上浮20%

    时间:2014-11-25 来源:楚天金报 作者:蒲哲 曾里 刘嗣晶 我要评论() 字号:T | T

  • 上周五晚,央行决定从11月22日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由基准利率的1.1倍调整为1.2倍。

    降息和存款利率浮动区间扩大后,各家银行有何反应?昨日,楚天金报记者对江城15家银行进行探访发现,仅5家银行将一年定期存款利率上浮20%。

    不过,由于当前银行揽储压力不小,所有银行都将利率上浮。记者发现,目前一年期存款利率多在3%至3.3%之间,而五年期存款利率差距较大,最低4.25%,最高到5.225%。

    5银行一年期利率上浮到顶

    虽然央行降息的消息已经公布了2日,但各家银行的最新利率政策还处于“混乱”期。

    在关山大道一家国有银行支行,记者以客户身份咨询,网点负责人出示了该行内部通知,通知上显示,该行一年期存款利率上浮1.1倍。记者走访发现,目前几家国有大行将一年期存款利率上浮至3%,与降息前的基准利率一致。

    而中小银行的一年期存款利率则各不相同,有的为3.00%,有的为3.025%,有的为3.03%。

    “预计一周内会有所改变。”在民族大道一家股份制银行光谷分行,工作人员告诉记者,目前相关利率都上浮1.1倍,不过可能很快会上浮到1.2倍。“不会每家银行都上浮到顶的。”昨日,一家国有银行网点人士介绍,各行也会互相观望。也有银行人士表示,处在年底“吸储”的关口,各家银行虽然会观望,但都会尽快调整到位的。

    记者发现,股份制银行和城市商业银行对资金更为“渴求”。在汉口银行的光谷一网点,该行提供的理财快讯上,醒目地标明了“上浮20%”的字样。

    除了汉口银行,华夏银行、中信银行、平安银行、武汉农村商业银行都将一年期定期存款利率上浮1.2倍到顶,上浮到3.3%。而降息前,各家银行普遍在3%的基准利率上上浮10%,也为3.3%。

    10万元存5年利息相差近5000元

    本次降息后,央行称“将对基准利率期限档次作适当简并”、“不再公布五年期定期存款基准利率”。这相当于把五年期定期存款利率的定价权下放给了各家银行。

    记者在走访中发现,各家银行的五年期定期存款利率也成为了差距最大的一档。

    几家国有银行的五年期定期存款利率为4.25%,一家本地法人银行5年期定期存款利率为4.4%,而另一家本地法人银行的利率为5.225%。

    各家银行调整利率后,在哪家银行存款最划算?

    为此,银行人士算了一笔账。假设10万元存1年定期,如按20%到顶的利率即3.3%计算,一年利息收入为3300元;若按照3%的年利率,那么一年定存的利息收入为3000元,一年利息相差了300元。10万元存5年的差距则更大。如果按4.25%的利率计算,5年后的利息收入为21250元,如果按5.225%的利率计算,5年后的利息收入为26125元,利息相差4875元,相当于一年利息相差975元。

    银行推荐中长期理财

    市民对此降息反应如何?多个银行网点的大堂经理表示:“今天办业务的人数和往常差不多,并没有明显变化。”

    记者走访发现,银行理财师并不推荐市民办理定期存款,而推理财产品。“你没必要存定期,一年才3%的收益率。我们这款保本保息的理财产品,一年期收益率为4.5%。”昨日,一家股份制银行光谷支行的理财经理这样劝记者。

    在一家国有银行网点的理财信息公告栏里,该行的一款212天的理财产品预期收益率为5.2%,“可