在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 5家民营银行获批4家 阿里系网商银行仍在等待

    时间:2015-05-15    来源:新京报    作者:金彧 我要评论() 字号:T | T

  •     5月14日,银监会发布2014年报称,开展民营银行试点工作,首批5家民营银行完成批筹,其中4家目前已获批开业。银监会称,目前只有阿里系的浙江网商银行尚未获批开业。

      网商银行尚待监管批复

      昨日,网商银行总裁俞胜法对新京报记者表示,网商银行已经于今年3月底提交了开业验收报告,现在仍在等待监管批复,具体开业时间仍不确定。

      根据银监会官方网站消息显示,2014年3月,首批五家民营银行试点。而腾讯作为主发起人的深圳前海微众银行、温州民商银行、上海华瑞银行、天津金城银行均已先后获得银监会批准开业。其中,微众银行为最早获得开业批准的民营银行,而温州民商银行则成为首家正式开门营业的民营银行。

      浙江网商银行无疑成为首批5家试点民营银行中最迟缓的一家。于2014年9月29日获批筹建的浙江网商银行,已按照监管层要求,自批复之日起6个月内提交开业验收申请的报告。

      此前,俞胜法曾对新京报记者表示,按原计划预计五、六月份开业。网商银行将做成一家“纯网络银行”,不设实体网点,不经营现金业务,通过网络数据对个人信用进行分析,并完成网商银行的功能实现。

      “不准刷脸”导致业务停滞

      同样拥有强大互联网基因的深圳前海微众银行、浙江网商银行均对外宣称要做“纯网络银行”。

      业内人士对新京报记者表示,“纯网络银行”能否在国内开花结果仍有待观察。去年底就已经获准开业的深圳前海微众银行目前尚未正式对外营业,原计划4月18日开门迎客,如今由于 “刷脸”远程开户尚未获得监管部门的批准,致使业务开展停滞。浙江网商银行作为另一家纯网络银行,能否独辟蹊径,尚不得而知。

      公开资料显示,浙江网商银行注册资本金40亿元,主要发起人为浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司、上海复星工业技术发展有限公司、万向三农集团有限公司、宁波市金润资产经营有限公司等,上述四家公司持股比例分别为30%、25%、18%和16%。其余股东占11%的股份。

  • 加入收藏
  • [ 作者:金彧 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 马蔚华为何不去民营银行?2014-04-24
    · 腾讯:民营银行仍在准备阶段2014-04-15
    · 民营银行如何破局?吸储面临挑战、信用体系亟待建立2014-03-13
    · 首批5家民营银行试点方案确定:阿里腾讯参与2014-03-11
    · 民营银行开闸催热竞争,东方通助银行提升“软实力”2013-12-20
  • 最新消息
    · 5家民营银行获批4家 阿里系网商银行仍在等待2015-05-15
    · 银行托管P2P雷声大雨点小2015-05-12
    · 中国“四大行”包揽福布斯全球公司2000强前四2015-05-08
    · 银行开始“收伞”操作2015-05-07
    · 为何英国成西方第一个加入亚投行的国家2015-04-23
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述