• 一个"大国"即将破产!金砖变成砖头政府傻眼

    时间:2016-06-23    来源:商业见地网    作者:如松 我要评论() 字号:T | T

  • 信用先生抽身离去,信用市场自然死亡。那怎么办?政府过不下去,银行也过不下去,债券市场死了,怎么办?只有一条路,就是印钞,这就是国家破产之路。

      据华尔街新闻报道,陷入困境的巴西电信巨头OiSA周一申请破产保护,创造了该国历史上最大规模的破产案,破产保护申请中,共列出654亿巴西雷亚尔(约合192.6亿美元)的债务。

      另外还有报道,奥运会开幕很可能因为巴西经济与债务问题受到影响。

      我们关心这些事件的同时,实际上不必深究这些事,更应该关注的是巴西的银行受到什么样的影响。

      不断地债务违约,最终将让银行失去流动性,最终的结局是银行破产,而银行破产将带动更多的企业破产,最终就是巴西破产。

      巴西可以不破产吗?

      巴西临时政府上月18日宣布,今年政府财政赤字可能高达1705亿雷亚尔(约合485亿美元),比原先估计的数额翻了近一番。据有关的数字报道,巴西政府在2015年的财政赤字还仅仅大约是500亿雷亚尔,意味着今年比去年翻了三倍有余。

      当银行破产开始发生时,巴西政府有能力救助吗?自己还是泥菩萨过河,自然毫无能力。

      需要注意的是,随着货币不断贬值,巴西无论外债市场还是内债市场,基本上已经"死"了,这是自然的,这些市场都是信用市场,当雷亚尔不断贬值的时候,意味着信用先生抽身离去,信用市场自然死亡。

      那怎么办?政府过不下去,银行也过不下去,债券市场死了,怎么办?

      只有一条路,就是印钞,这就是国家破产之路。好在巴西很熟悉,邻居委内瑞拉正行进在这条大路上,上世纪八十年代巴西自己也走过,对这条路很熟悉。

      国家破产,意味着本币剧烈贬值,意味着以美元表示的国家的购买力和支付能力剧烈下降,从金砖变成砖头;人们从小康生活,变成"千万、亿万富翁",当然这种富翁是纸面上的含义,2008年以前,津巴布韦这样的富翁更多。

      所有发展中国家,以前十几年都在持续得罪信用先生,当到了一定程度的时候,信用先生自然就会惩罚,方式就是让你成为负翁,而且是以国家的含义。

      虽然巴西雷亚尔最近半年有所反弹,但是,当发现有主要银行陷入破产的境地时,巴西整个国家破产的大道也就敞开了,那时,你再看看巴西雷亚尔是什么面目,凶神恶煞。

      现在,带领巴西的是特梅尔,他走的路还不如罗塞夫,依旧希望以投资拉动经济。比如:巴西通信部希望打造"智慧巴西"。到2019年巴西将把拥有光纤网络的城镇数量占比由目前的53%提高至70%,届时宽带网络将覆盖巴西95%的人口。根据计划,多个大型网络基础设施建设项目将陆续开工实施,包括在亚马孙部分区域铺设网络,以及2017年发射一颗国防和通信地球同步卫星。巴西通信部还宣布,将建设6条海底光缆,连接巴西与欧洲、非洲和美国,用以提高网络数据传输能力和保障通信安全。

      可以肯定的是,这些项目未来会成为烂尾或坏账。之所以造成现在困局的根本原因是投资过度,伤害了信用市场,如果继续投资,只能是继续伤害,最终,更快地将巴西带入破产之路。

      如今的巴西,只有货币紧缩、财政剧烈收缩(而不是继续扩大投资。这需要精简无数政府雇员,剩下的还要过苦日子)才能化解困局,但是,你敢吗?既然不敢,就只能破产!

      本文作者:如松,著作《如松看人权货币》《如松看货币之道》

  • 加入收藏
  • [ 作者:如松 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 房地产市场已现疲态 银行内部指示收紧房贷口子2016-06-15
    · 打造银行支付级安全商业Wi-Fi, exands再获B+轮融资2016-06-08
    · 东进出席第七届浙江地区银行系统IT技术交流会2016-05-24
    · 云智慧金融行业电子银行APM解决方案2016-05-17
    · 多名招行客户遭银行卡盗刷 没收到验证码钱就被转走2016-05-13
  • 最新消息
    · 一个"大国"即将破产!金砖变成砖头政府傻眼2016-06-23
    · 央行副行长张涛:要允许金融机构有序破产2016-06-12
    · 多名招行客户遭银行卡盗刷 没收到验证码钱就被转走2016-05-13
    · 民营银行发展不能止步不前2016-03-17
    · 中国五大银行宣布:手机银行转账汇款免费2016-02-25
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述