在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 渣打银行报告:共享劳动力需求增加 并向更高职位扩张

    时间:2017-11-30    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 数字经济的无限扩张是否意味着职场权力平衡的转变?共享劳动力的崛起是否会进一步打破这种平衡?人工智能等新兴技术的持续发展将如何对工作环境产生影响?

    渣打银行与经济学人智库本月16日在新加坡联合发布了一份名为《劳工的困境:即将到来的职场变革》的报告。该报告探究了在技术进步、劳工组成结构和态度转变、工作场所组织和设计新思路的综合影响下,工作环境将发生怎样的变化。以及它们将会给企业带来的挑战,同时还探究了一些企业是如何着眼未来应对现下挑战。

    报告显示,共享员工的需求在增加。由于新兴技术加速发展,越来越短的技术吸收周期令企业面临严峻人力资源挑战,共享劳动力将一定程度上解决这一困境。

    共享劳动力也叫“零工经济劳动力”,是指辞去全职工作改做合同工或自由职业者的人群。人们将越来越倾向于辞去全职的工作,转向自由职业者,这将使其成为全世界劳工关系的主流模式之一。美国财捷集团预计,到2020年,共享劳动力将占到美国劳动力逾四成。

    究其原因,一方面是职业的分化,由于人工智能的兴起,机器人很大程度上取代了人们去从事那些简单重复的行政类工作,甚至部分需要计算、分析和逻辑推理的工作,人们未来将更多地从事那些需要交流、互动和创造性思考能力的工作,而这些创造性的工作并不需要人们集中在某个固定的场所去完成,人们可以自由地选择更有助于激发其创造力的工作环境。离开了固定的办公场所,也就失去了对员工的实体约束,公司将不再为其全天的工作时间买单,而转向为其工作价值买单,在这种状态下,员工将根据其能力和时间分配选择同时为多个企业服务。

    另一方面是新技术的发展让员工和企业能以新的方式来运作,如人工智能的自动化、智能传感器和虚拟/增强现实等技术能让员工在不同的办公地点实现高效的团队协同配合,共同完成一项团队工作。

    再有,新兴技术在加速更新,新技术从发明到应用到被更新的技术淘汰,这个生命周期过程将越来越短,大部分企业不再愿意花时间去从零开始培养一个员工去掌握一项技术,因为这个成本很大,而这个员工的价值能维持的时间很短,甚至员工还没有熟练掌握一项技术时,这项技术可能就已面临淘汰。

    报告还指出,共享劳动力正在向更高等级职位扩张,如兼职首席营销官、首席执行官等。

    渣打银行证券投资策略主管Clive McDonnell认为,金融科技、交通运输技术以及医疗健康科技将成为技术进步和共享劳动力的最大受益者。“更灵活的劳动市场和在线平台的普及,将在未来有效提高劳动力参与度,并促进员工人尽其才。”

    的确,技术行业是大部分创新工作模式和工作空间设计实验的焦点。金融服务、零售和物流以及健康保健行业正积极地尝试人工智能、网络化传感器、AR等其他可能改变未来职业的技术。

    随着技术与其他行业之间界限日益模糊,未来职业创新的源泉将变得更加多样。而新兴技术将使雇主与雇员间关系以全新方式运作,生产力、创造力和安全性都将提升。

    同时,技术升级带来的失业风险将成为员工的压力源,相应的,雇主需要更灵活地变更管理方式。报告认为,雇主将会想尽一切办法给他们所需要的技术型人才提供便利。例如,他们会努力在办公场所营造出更令人愉悦的环境,同时提供绿色空间等有利于员工健康的因素,以期提高创新水平和生产力。然而,如果雇主未能解决其他必然出现的挑战,例如固定员工和共享员工之间产生的紧张状态,这些营造工作环境的措施可能并不会取得预期效果。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 渣打银行报告:共享劳动力需求增加 并向更高职位扩张2017-11-30
    · 工行与京东金融首创“工银小白”数字银行 全面打通银行线上线下的个性化服务2017-11-27
    · 基金版AlphaGo跑输指数不堪一击 股市捍卫人类尊严2017-11-21
    · 无图谱不AI,海致知识图谱赋能商业银行2017-11-08
    · 全面开放金融科技能力 蚂蚁金融云服务助力南京银行2017-10-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述