在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 有计划地逮回金融大鳄 是一场什么样的计划?

    时间:2017-02-27    来源:团结湖参考    作者:于永杰 我要评论() 字号:T | T

  •  如果说记者圈也有阶层的话,那财经记者无疑就是这个圈里的“贵族”。财经新闻要求的专业背景,将大部分出身于文科的记者挡在了外边。但这个领域又是潜力巨大的,你看有的财经作家做个公号月入百万,但在百度上输入“调查记者”,出来的第一条结果是“中国知名调查记者今何在”,散发着一股子苍凉悲壮。前几天刚发现本单位一位著名调查记者和我是同一届毕业生,说实话我一直以为他至少得比我大五岁,只好默默在心里说一声“兄弟你辛苦了!”

      对财经消息敏感不足,可能会让我们错失很多机会,比如十多年来有一批财经记者靠炒房炒股,过上了好日子。这倒不是说他们掌握了什么内幕,只是对经济动向的把握让他们抓住了先机。最近金融领域新闻迭出,我才突然发现混迹媒体多年,对于经济动向的敏感度却还是不够。

      今年初,我在参加中央政法工作会议时,其实注意到孟建柱在会上强调打击经济犯罪,但当时觉得可能是针对电话诈骗、非法集资这些事。最近看到证监会主席刘士余表示“要有计划地把一批资本大鳄逮回来”,我赶紧把年初的会议文件找出来,才发现里面赫然写到要依法查办金融、证券、期货等资本市场犯罪,切实维护金融市场秩序。看来,我还是太年轻太幼稚了!

      所以说不谋全局者不足以谋一隅,对整个经济大局没有掌握,就难以读出文件的真意。打击资本大鳄,大概从2015年“股灾”时就注定要开启了。昨天证监会的新闻发布会上,大家都在关心“资本大鳄”到底指的是谁和谁,而我特别想提的,是刘士余主席的另外几句话。他在几天前的一次会议上说,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。昨天他又说,如果把资本大鳄是谁都告诉你了,下一步还怎么干活?以及,对于破坏市场秩序行为的线索,无论历史当下,都会盯住不放。

      我觉得“有计划”、“下一步”、“盯住不放”是特别重要的,证明这可能是一场高层战略,还表明这事儿刚开了个头,高潮还在后面。那刘主席下一步究竟要怎样干活呢?当然最顺理成章的肯定是查人查案,他昨天坦言过段时间会有“忽悠式”重组的大案被公布,透露这样的消息,在新闻发布会上还不多见。

      此外,我猜想可能会有一些监管部门的“内鬼”将被陆续清除。资本大鳄能在市场上兴风作浪,没有来自监管部门的里应外合是不可想象的。此前已有证监会原副主席姚刚和原主席助理张育军,在2015“股灾”后落马,将近一年半的调查势必已掌握不少线索。而打击大鳄的力度升级,也将拔出萝卜带出泥。看来我得恶补一下财经知识了,不然可能还会跟不上接下来将爆出的新闻事件。如果联系一下前几天保监会的发布会,可能会对这场行动认识得更全面。保监会主席项俊波说,绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身,并在发布会前几天处罚了姚振华等几个始作俑者。

      两会合作无间,证券界、保险界都没了大鳄的容身之所,他们还能往哪逃?

      由于“大鳄”太有话题性,好多人没有注意到,其实这两场发布会在“清除”之外,还有“培育”的部分,而这其实更重要,是“清除”的目的所在。项俊波强调,保险要服务实体经济发展。刘士余则给出了多个数据,表明证券行业对实体经济发展做出的贡献。

      金融业要回归到服务实体经济的本真属性,而借助金融杠杆进行资本炒作,从而裹挟天量财富的时代,正在远去。如果不明白这个大势,财富可能会像获得的速度一样快地失去。

      作为一个喜欢看原文的人,我看了两遍昨天证监会发布会的文字实录。巧合的是,刘士余在做介绍和回答记者提问时,第一个谈到的都是“稳”。股市要稳、金融要稳,当然根本的是经济大局要稳,在十九大召开之际,这就是很高的“政治站位”。如果能深刻理解它,即使你不是财经记者,也能看清楚风险在哪,方向在哪。

  • 加入收藏
  • [ 作者:于永杰 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 有计划地逮回金融大鳄 是一场什么样的计划?2017-02-27
    · 新三板协议股成交活跃2017-02-21
    · 再融资新规如何影响A股 知情人士:利好二级市场2017-02-20
    · 70岁大妈操纵股价,两次都亏还被罚款90万……2017-02-14
    · 金融界的“炒股狗”让被“阿尔法狗”支配的恐惧又来了2017-02-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述