在线阅读杂志

    2017年10月05日

    第19期 总第469期

    封面文章
    零售新时代
    技术革命使得现实与虚拟之间的界限进一步被打破,在零售行业同样如此。全球的零售商为了解锁商机,纷纷一改以往的商业模式。 [详细]
    精彩推荐
  • 从”天使财商“的媒体乌龙事件看中国股权投资服务的大风口

    时间:2017-07-18    来源:IT产业网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  在中国,理财、投资、股权这一类泛融资概念相关的生意是最不好做的。因为这些领域面临着复杂的市场和法规环境,一不留神就会引发各种问题。哪怕再小的事件贴上标签,往往就会引发公众的负面联想和舆论抵触。

    其实,这本质上是中国资本市场发展的不完整和监管滞后造成的。因为中国资本市场体系还没有适应日新月异的市场需求和可能,导致太多行为有可能超出法规边界,或者处于灰色地带。一方面让不法分子有机可乘,一方面又让守法合规的企业平添了很多被不公对待的可能性。

    但是,这些蕴藏在资本市场中的问题都是发展中的问题。它不会改变一个宏观大局面:中国的庞大民间财富累积来到了一个爆发节点,需要从大家习惯的债权投资向股权投资转化。实际上,在美国民间财富相当大的比例已经通过直接投资和基金投资配置到了股权市场。这是所有现代化国家都必然经历的过程,不以个人的意志为转移。当然,这个过程并不轻松甚至充满坎坷。

    最近行业比较关注一起事件,个别媒体上出现了对国内知名的股权投资咨询机构”天使财商“的报道,引发广泛关注。“天使财商”方面则进行了紧急澄清,就最新进展来看,似乎属于误会或者乌龙。本文不打算掺合个中是非,主要是想借此展开,分析一下中国股权投资服务市场的真实需求与广泛前景。

    【问题与回应:“天使财商”乌龙报道的前前后后】

    前不久(7月7日),“天使财商”召开了世界天使投资人大会。根据资料显示,这是一场为期三天、近700人参会的会议,邀请了来自美国、以色列、法国等十几个国家的天使投资人代表,包括硅谷重量级天使投资人、《让大象飞》的作者史蒂文·霍夫曼(Steven S. Hoffman)。会议包括四场圆桌论坛和十几场演讲分享,“天使财商”股东薛蛮子及多名国内知名天使投资人均参加了此次大会,第三天还举办了创新创业路演大赛。

    而此后有媒体质疑这次世界天使投资人大会有借机敛财的嫌疑,并且质疑“天使财商”成立空壳公司。看了下“天使财商”方面的回应:此次大会以天使投资学术交流为主,大会期间没有误导销售或捆绑销售行为,并且有财务数据可查。涉及成立的两家公司也并不是空壳公司,只是在公司名称上的不审慎引起了误会。

    事件发生后,“天使财商”的几位知名股东薛蛮子、中风投、知初资本等都迅速表态:希望媒体能赴“天使财商”公司实地调研,了解创始人安晓宇及其团队。根据官方澄清后与媒体方面达成的和解,这似乎就是一场误会和乌龙。确实,涉及资本与投资的服务行为在今天的中国市场环境里还处在被小心翼翼对待的时期。这种小心当然是对的,毕竟大家都需要一个熟悉过程。但是,另一个事实则是:中国急需股权服务和财富管理者的认知提升,甚至达到了刻不容缓的地步。

    【刚需和蓝海:中国股权服务市场的建立迫在眉睫】

    根据社会学和经济学原理,在一部分先行者达到了财富的初始积累之后,社会经济有可能面临两大问题。首先,是民间财富拥有者如何正确配置资产,如何有效完成财富增值,这决定了民间财富將如何平稳发挥效益。要知道民间财富的不稳固和盲目流动,很有可能引发金融体系的大规模震荡,甚至引发社会经济问题。而这对于刚刚确立基本经济模型的中国资本市场,无论怎么强调都不为过。最新注解是,在刚刚召开的五年一度的全国金融工作会议上,最引人关注的是一个前所未有的机构浮出水面:设立国务院金融稳定发展委员会。

    其次,财富的初始积累完成后,需要的思考的问题就是财富如何流通。如何让不损害财富所有人权益的情况下,让他们的财富创造更多社会价值和就业机会,这就是所谓的公共富裕国家政策。“天使财商”创始人安晓宇在官网上表示:“希望天使财商每培养一个合格投资人,就能为社会带来一千个就业机会。”

    这两点需求,都指向同样一个行为:投资。把财富进行股权化、变成新兴项目和未来产业的一部分,是最有效的增值方式,带来的社会价值也最大。但这里却有一个问题是不得不面对的,甚至是众多发达国家都经历过的核心社会经济阶段:如何教导财富拥有群体学会投资、谨慎投资,避免风险的同时达到财富增值。

    这绝对不是个小问题。要知道,股权投资特别是早期天使投资本身就是高回报、高风险的资产类别,涉及的专业技巧、风险控制、政策法规非常复杂,在中国的创业项目中,如何发现投资机会?如何判断投资价值?如何提供投后服务?都是投资圈外人迫切需要修习的功课。否则,一腔热情常常会换来惨重的代价。天使财商的很多客户中因为不懂股权投资,损失数百万甚至数千万的比比皆是,这也是他们选择天使财商重头学习股权投资的原因所在。

    在今天的中国,资金与项目都不缺少,缺少的是把二者链接起来桥梁、以形成有效联动的整体。股权投资相对于债权投资的复杂性,决定了很多传统企业家和财富人群一方面羡慕其高收益,一方面却对其风险望而却步,只有专业的咨询和培训服务才能承担起化解这一认知鸿沟的重任。“天使财商”所位于的,正是这样一个服务于股权经济转型的巨大风口。这个风口或许才刚刚开启,但其势已不可阻遏,也必然会催生一批创业新力量。

    “天使财商”今天在股权投资咨询市场的影响力,代表的一种关于认知价值和服务价值的崛起。这个市场非常庞大,当然也需要耐心。

    【品牌与未来:合规有序的公司才会在风口中崛起】

    在股权服务与投资培训市场当中,有两个非常重要的因素必须注意。首先,必须是是商业模式必须合规、合法、透明,与监管行为大面积结合。毕竟股权服务与投资服务的根本是架设连接、公开信息,让学员与客户的利益得到有效保障是企业品牌塑造的根本。作为一家发展迅猛的初创公司,如何与社会进行更为开放的对接,是“天使财商”有待加强的方向。

    其次,是如何整理潜在投资人需求,对接优质项目集群,做好品牌子生态的合理有序生长,让生态本身创造价值。企业的生态化是服务培训类企业的必经之路,谨慎和有节奏的拓展会让股权服务品牌得到有效的自生长空间。据悉,“天使财商”除了联合知名投资人和机构推出投资咨询产品外,也联合主要的路演平台成立路演基地,还将通过母基金帮助投资人打造投资圈层,平衡收益与风险,生态化的步伐正在有序推进。

    有这两个层面的努力,有基于百万亿的民间财富,中国股权服务与投资培训市场必然会崛起几个超级品牌,甚至达到所谓独角兽的级别。有优质投资人与合作伙伴的“天使财商”,目前看已经在这个大风口中占据了先发身位。未来如何,大家不妨拭目以待。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 从”天使财商“的媒体乌龙事件看中国股权投资服务的大风口2017-07-18
    · 融创中国跌逾10% 信托融资或面临严厉监管2017-07-18
    · 狐狸金服旗下搜易贷上线华夏银行资金存管2017-07-12
    · 相机众筹项目破产被收购,最终只交付给投资者400台2017-07-10
    · 外媒:腾讯差点买下WhatsApp 一场意外给了小扎机会2017-06-30
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述