在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 又一位监管者表态:比特币是商品而非货币

    时间:2017-08-29    来源:华尔街见闻    作者:张一苇 我要评论() 字号:T | T

  • 央行墨西哥央行行长Augustin Carstens昨日在墨西哥技术大学ITAM授课时表示,比特币不具备信用货币所需的中央银行担保,所以不符合货币的广泛定义。
    在他看来,比特币应该被当作商品对待,因为“在一个金融体系当中没有任何途径可以保证其会计价值”。

    在他看来,比特币应该被当作商品对待,因为“在一个金融体系当中没有任何途径可以保证其会计价值”。

    2015年9月,美国商品期货交易委员会(CFTC)就曾将比特币判定为商品,并受到商品交易法案(Commodity Exchange Act)监管。

    网络安全考量应优先于金融创新
    网络安全考量应优先于金融创新

    Carstens表示,金融系统的科技进步,不可以只是由技术创新主导,金融监管机构的指引和管控也是必须的。

    Carstens补充道,比特币首先应当被作为一项“网络安全议题”讨论;虽然金融创新应受到鼓励,但监管者有义务保护消费者免受诈骗和滥用的危害。

    各国竞相起草数字货币监管框架

    在2014年颁布比特币禁令后,越南政府态度迎来逆转,拟于2018年年底前完成数字货币监管框架的法律文件准备,让比特币等数字货币成为合法支付手段。

    Carstens在讲演中表示,效法越南等国家,墨西哥也正准备出台相关法律,对数字货币进行监管。

    在墨西哥政府职能当中,财政部负责起草金融体系相关监管规定,而中央银行则负责设立货币政策,并保证金融系统的正常运转。

    与越南类似,墨西哥政府也曾于2014年出台禁令,宣布比特币等数字货币并非法币,限制银行受理数字货币的相关交易。

  • 加入收藏
  • [ 作者:张一苇 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 又一位监管者表态:比特币是商品而非货币2017-08-29
    · 又一位监管者表态:比特币是商品而非货币2017-08-29
    · 余额宝背后的天弘基金上半年赚了11亿,马云爸爸默默实现了5.5个小目标2017-08-25
    · 共享单车第一股永安行今日上市 开盘一字涨停2017-08-17
    · 永安行8月17日上市 上半年净利润同比增长20%2017-08-16
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述