在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • 变种“网贷”频发,揭秘那些自带洗脑的“高利贷”

    时间:2017-09-01    来源:蓝鲸TMT网    作者:康斯坦丁 我要评论() 字号:T | T

  •  互联网金融在让我们逐渐走入“无现金社会”,让生活愈发便利的同时,也带来了耸人听闻的负面事件。而问题的高发区,就在于各种互联网借贷——学生深陷“校园贷”自杀;“裸贷”让无数女生陷入泥淖,身败名裂……现如今,在相关部门的重拳打击下,校园贷近乎销声匿迹,众多校园贷企业也远离了学校。

    但这并不意味着互联网借贷市场就已经风平浪静,反而是衍生出诸多变种“网贷”。培训贷、美容贷等变种“网贷”肆虐,不仅同样危害极大,甚至还自带“洗脑”功能。隐蔽性更强,且让人防不胜防。接下里,不妨一起揭秘那些自带“洗脑”的“高利贷。

    培训贷:利用大学生就业急迫心理疯狂捞钱

    当下,大学生就业形势非常严峻。许多应届大学生或多或少都有就业急迫心理,甚至还有的大学生在初入大学校园时就想为未来就业“添砖加瓦”。这种心理被非法网贷平台敏锐地察觉到,以“培训贷”为终极目标,设下一个严丝合缝的连环套。

    这些非法网贷平台首先在校内开办就业的讲座,邀请学生前去上课。而在讲座结束之后,就会以各种理由要求学生填写联系方式、姓名等。随后就会通过邮箱等其他联系方式发送一份职业测评问卷,一旦学生填写,非法网贷平台的工作人员就会表示能提供免费的职业咨询。而在面对面的咨询中,这些工作人员会疯狂指出学生们的缺点,让学生感到自卑和无用。进而工作人员就会推销所谓的“就业训练计划”,帮助大学生“打造职场必备技能”。

    当然,这肯定是收费的,收费还比较贵。而一般的大学生都拿不出这么多钱,非法网贷平台就提供了所谓的兼职机会,还能先领钱——这时候就到了贷款申请表亮相的时候。就这样,一步步下来学生就被完全“忽悠瘸了”,甚至大部分学生都认为只是面试的过程!最终的结果,就是很多学生背上了高额债务。而非法网贷平台在短时间内捞金后,就迅速欢迎地方继续行骗。

    此外,另外一种形式的“培训贷”则要简单粗暴地多。打着招聘的幌子,以提供高薪工作岗位为名,在面试中让应聘者以“低压力分期还款”的方式,贷款接受高价培训。公司从网贷平台得到学费,但培训质量却难有保证。而且部分求职者在接受培训后,公司并未按照承诺为其安排满意工作。结果就是应聘者为了不影响自己的征信,无奈地去还这些“培训贷”。

    美容贷:美丽后面的陷阱

    在朋友圈中,那些卖面膜、打水光针的小作坊等,总是会发一些危言耸听的消息。比如长得不漂亮,再努力也百搭;不美就前途无望,长得丑的一辈子受穷……而很容易被误导的年轻人就有了美容、整容的想法。钱不够怎么办?网贷平台自然就兴奋了——可以来找我贷款啊!

    目前,国内很多整形、美容医院和机构都提供了贷款这一业务,满足人们的需求。据悉,很多“美容贷”只需本人的身份证、银行卡即可。审批时间最短15分钟,最长也就1天,个别医院号称通过率99%。虽然有正规的“美容贷”,但其中的陷阱也非常多。主要的形式就是整形、美容机构忽悠消费者做天价项目、手术,而网贷平台就是赚取高额利息。

    比如消费者在被整形、美容机构忽悠地想做某个项目,但却囊中羞涩,于是后者就会介绍去从网贷平台借贷。但贷来的钱是直接打到整形、美容机构账户上的,消费者必须要做项目,然后每月还款。如果项目不想做了,基本不可能退款。

    还有的消费者本身没有美容的需求,只是想贷款。结果误信黑中介所介绍的“免费美容还能贷款”,傻傻地就借了“美容贷”。而一般这样的贷款方式,中介会收取一多半的“好处费”,留下了巨额贷款让消费者自己去偿还!

    洗脑的背后,是真正的“大坑”

    可以看到,这些变种“网贷”实际上都是先以“洗脑”为主。在成功“洗脑”之后,就图穷匕见,让人们去贷款。如果是正常的贷款、正常的利息还可以接受,但这些贷款却是真正的“大坑”。“培训贷”、“校园贷”与其他贷款不同,贷来的钱会直接进入相关机构的账户中,根本不会到消费者手中。这意味着想退款极其困难,只能任由机构进行“宰割”。哪怕是服务再差,也只能忍受——与房贷、车贷完全是两码事。

    在利率层面,稍微还有点“良心”的网贷平台,一般给出的年利率在15%—25%左右,不过已经大大超出正常的利率水平。鉴于“培训贷”、“美容贷”的针对群体基本都是年轻人,还贷能力孱弱,一旦背负上利率极高的这些贷款,很容易会被“压垮”。

    更让人气愤的是,还有的网贷平台会针对那些有还款压力的消费者继续去借钱,不停地“借新还旧”。利滚利的结果就是最终产生巨额本金利息,导致消费者陷入债务危机。由此影响消费者的征信,甚至引发恶性事件。

    频发的变种“网贷”,越来越具有隐蔽性,也越来越让人难以防备。而这些“网贷”因为经过了“变种”,也让监管难以对其产生威慑力。就目前来看,消费者还是要提高警惕,不要被花言巧语所骗。一旦上当受骗不能妥协,要及时采用各种手段去维护自己的权益。

  • 加入收藏
  • [ 作者:康斯坦丁 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 变种“网贷”频发,揭秘那些自带洗脑的“高利贷”2017-09-01
    · 把脉创新事业,打造创新经济2017-08-30
    · A股影视公司几家欢喜几家愁2017-08-30
    · 又一位监管者表态:比特币是商品而非货币2017-08-29
    · 又一位监管者表态:比特币是商品而非货币2017-08-29
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述