在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 国务院出题“用好增量 盘活存量” 征集银行建议方案

    时间:2013-06-26 来源:第一财经日报 作者:李静瑕 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 骤然紧张的银行间流动性问题,使得优化金融资源配置显得更为急迫。在6月19日国务院常务会议提出“用好增量、盘活存量”的要求后,银行被要求提交建议方案与具体措施。

    昨日,一名国有大行人士向《第一财经日报》证实,已经收到来自监管部门的相关文件,要求银行首席经济学家对“用好增量、盘活存量”提出建议方案,并于本周四提交再由银监会统一上报。

    多名受访业内人士和专家表示,国务院要求银行“用好增量、盘活存量”,首先在于保持信贷资金的增长以支持实体经济,其次则是对存在货币“空转”和影子银行的业务希望有所清理。

    “盘活存量”难题

    6月19日,国务院常务会议指出,要优化金融资源配置,用好增量、盘活存量,更有力地支持经济转型升级,更好地服务实体经济发展,更有针对性地促进扩大内需,更扎实地做好金融风险防范。

    会后,国务院便要求银监会联系各家金融机构,上报“用好增量,盘活存量”的建议方案和具体措施,由银监会汇总后上报。

    “主要目的应该是听取各家商业银行建议和意见,征集来自银行业的想法。”上述国有大行人士对本报说。

    “这就是银行下半年工作的主旋律。”一股份制银行人士对本报表示,信贷投放“用好增量”是银行可以操作的,不过“盘活存量”却存在难题。

    某机构银行业专家对本报称,盘活存量一方面是要求银行清理一些“借新还旧”项目,压缩信贷资金;另外一方面则针对货币“空转”类业务。“全球金融危机之后,很多信贷并非进入实体经济,监管层的意图可能是要求银行压缩这部分信贷资金,将腾挪出来的资金注入到实体经济。”

    上述股份行人士向本报透露,一些央企通过在银行获取低成本的资金,然后转手给财务公司放贷或者再以高利率贷款给其他企业以获取利差。“这部分信贷资金也需要压缩,但却存在难题,因为银行依然离不开大客户的存款。”

    “国务院要求盘活存量,银行信贷资产证券化或是一个比较有效的工具。”上述银行业专家认为,此轮监管政策可能会刺激信贷资产证券化试点的扩大。

    银行在行动

    监管层的政策要求已经得到了一些银行的积极回应。

    6月20日,工行在传达国务院常务会议精神的会议上就表示,在保持信贷增量合理适度增长和均衡投放的同时,更加注重存量贷款的周转,统筹运用好信贷增量和存量的收回再贷,增加贷款累放量。

    昨日,工行又表示,在保持信贷总量合理增长和均衡投放的同时,积极调整和优化资产结构,更多地依靠盘活信贷存量。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:李静瑕 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 国务院促海洋渔业放眼外海远洋 银行争辟“涉海”金融2013-06-26
    · 民生银行股价暴跌 史玉柱父女一天亏10亿2013-06-25
    · 支付宝再抢银行奶酪 余额宝直指活期存款2013-06-19
    · 华尔街日报谈影子银行内幕2013-06-19
    · 江阴农商行一监事“失踪” 牵涉数银行逾7亿贷款2013-06-18
  • 最新消息
    · 国务院出题“用好增量 盘活存量” 征集银行建议方案2013-06-26
    · 严把货币闸门是上策2013-06-24
    · 金融支持经济结构调整和转型升级政策措施即将出台2013-06-20
    · 全球央行的货币宽松仍不到位2013-06-08
    · 中国阻止万事达从事人民币业务2013-06-05
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述